ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2010

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Уникальное собрание документов по истории Церкви

В сентябре 2010 года Государственный архив Российской Федерации отмечает 90 лет со дня образования. Сегодня здесь хранится крупнейшее собрание документов по истории России в XX веке. Основу собрания составляют документы органов советской власти, однако здесь же хранятся фонды Временного правительства и Русского заграничного исторического архива, личные фонды А. И. Деникина, князя Г. Е.Львова, П. Б. Струве и других деятелей русской эмиграции. О документах, связанных с историей Церкви, ответственному редактору «Журнала Московской Патриархии» Сергею Чапнину рассказывает директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

       – Сергей Владимирович, хорошо известно, что ГА РФ имеет богатые фонды, связанные не только с историей законодательной, исполнительной и судебной власти, но и с историей Русской Православной Церкви в XX веке. С чем это связано?
       – Советская власть, формально провозгласив отделение Церкви от государства, тем не менее считало своей обязанностью «руководить» Церковью, «направлять» ее – словом, вмешиваться в ее жизнь. И поэтому мы храним документы двух государственных органов: Комиссии по делам культа при ВЦИКе (1929–1938) и Совета по делам религии при Совете министров СССР (1943–1991).
       Практически вся церковная политика государства была сконцентрирована в этих двух органах. Естественно, за исключением органов Коммунистической партии. Для нас чрезвычайно важно и актуально совместно с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» изучать эти фонды и, прежде всего, создавать научно-справочный аппарат. Это очень большая работа, и ее результаты уже доступны и православным людям, и всем, кто интересуется историей Церкви.
       Научно-справочный аппарат создается в виде электронной базы данных, которой можно пользоваться в читальном зале ГА РФ. Эта база служит основой для работ исследователей, которые готовят к выпуску «Православную энциклопедию». Инициатором этой работы выступил Сергей Леонидович Кравец. Формат наших записей – это подокументная роспись. Подчеркиваю – подокументная роспись основных материалов по истории Русской Православной Церкви. Вообще подокументная роспись – это исключение, она делается только для наиболее значимых комплексов архивных материалов. В первую очередь, речь идет об уникальном комплексе документов – материалах фонда Совета по делам религий при Совете Министров СССР, поступивших на хранение в ГА РФ из ведомственного архива в 1992 году. Документы этого фонда наглядно показывают историю взаимоотношений Церкви и советского государства на протяжении нескольких десятилетий. Многие документы Совета по делам религий до начала 1990-х годов находились на секретном хранении и не были доступны для исследователей. Благодаря работе, проделанной архивом, в настоящее время можно ознакомиться с содержанием протоколов Совета по делам религий, с теми вопросами, которые рассматривались на заседаниях этого учреждения, с политикой государства по отношению к религиозным конфессиям и, в первую очередь, по отношению к Русской Православной Церкви. Важно отметить, что материалы Совета по делам религий дают достаточно полную и объективную картину деятельности церковных епархий, материалы которых в большей своей части утрачены. В электронной базе данных представлены подокументные описания материалов, касающихся международных связей Русской Православной Церкви с зарубежными церковными организациями. Особую важность представляют дела высших священнослужителей Русской Православной Церкви, заводившиеся в делопроизводстве Совета по делам религий. Электронная база данных широко привлекается сотрудниками ЦНЦ «Православная энциклопедия» при написании статей, посвященных церковным деятелям и истории епархий.
       Важной частью церковной истории XX века является история Русской Православной Церкви Заграницей. В Государственный архив РФ в 1946–1947 годах поступил так называемый Русский заграничный исторический архив в Праге. Внутри него был фонд Синода заграничной Церкви. Это сравнительно небольшой по объему документов фонд, но чрезвычайно интересный по содержанию. Достаточно сказать, что здесь хранятся журналы и протоколы заседаний Архиерейского Синода (1922–1940) и Архиерейских Соборов РПЦЗ, переписка выдающегося церковного деятеля русского зарубежья митрополита Антония (Храповицкого). С конца 1980-х годов эти фонды открыты для исследователей. До этого времени историки не могли свободно ими пользоваться.
       Сегодня у нас существуют очень тесные связи с нашими коллегами из-за рубежа. 17 сентября этого года исполнится 90 лет Государственному архиву, наследником которого является ГА РФ. В рамках торжественного заседания мы планируем обмен копиями с РПЦЗ (материалы архива семинарии, находящейся в Джорданвилльском монастыре). Архив передаст копии документов фондов Архиерейского Синода РПЦЗ, митрополита Евлогия (Георгиевского), Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России, получив взамен материалы А.Коссовского, П.Н. Краснова, СВ. Денисова и Русского общевоинского союза (РОВС).
       Надо сказать, что мы делаем довольно много выставок. В частности, вместе с Джорданвилльской духовной семинарией мы подготовили выставку, посвященную митрополиту Антонию (Храповицкому). Ранее мы демонстрировали в нашем выставочь ном зале выставки о св. праведном Иоанне Кронштадтском, о многовековой истории православия в России. Так что документы, которые мы храним, не просто втуне находятся, а мы постоянно пытаемся знакомить с ними тех, кто интересуется историей нашей Родины.
       Мы подготовили двухтомное издание писем Патриарха Алексия I (Симанского), направленных в различные государственные органы. В 2009 году вышел первый том, весьма значительный по объему. Сейчас выходит второй том. Это будет полное собрание обращений Святейшего Патриарха Алексия I к власти. Это очень интересное издание, потому что оно позволяет детально проследить, как удалось в условиях коммунистического диктата, в условиях гонений сохранить Церковь и сделать это достойно. Я считаю, что это выдающийся памятник и Алексию I, и всей Русской Православной Церкви той эпохи.
      
       – Документы советской власти, связанные с кампанией по изъятию церковных ценностей, и судебные дела, возбужденные властью против духовенства – это тоже часть ваших фондов?
       – Конечно. Все официальные документы, которые принимала советская власть, хранятся у нас. И Декрет об отделении Церкви от государства, и комплекс документов об изъятии церковных ценностей, о тех совершенно чудовищных гонениях, которые обрушались на Русскую Православную Церковь. Я вспоминаю дело митрополита Вениамина (Казанского), его процесс: когда посмотришь на это дело непредвзятым взглядом, то видишь, насколько необоснованны были претензии, которые советская власть предъявляла Церкви. Изъятие церковных ценностей – это один из таких чудовищных моментов. Есть очень интересные документы о разрушении храма Христа Спасителя. В частности, НКВД разработало способ, как собрать золото с куполов храма Христа Спасителя. И есть докладная записка начальника хозотдела ОГПУ председателю ВЦИК о том, сколько золота можно с этих листов путем определенных операций получить!
      
       – В какой степени архив Совета по делам религий открыт для исследователей?
       – Он открыт практически полностью. Конечно, есть так называемые «чувствительные документы». Мы храним личные дела архиереев Русской Православной Церкви, и там есть элемент тайны личной жизни. Вот эти документы мы даем с большим разбором – не всем, а только если с просьбой о работе с ними обращаются серьезные ученые или представители Церкви. Документы, которые касаются Церкви, мы должны предоставить им в полном объеме. А для тех, кто просто интересуется или выискивает жареные факты, доступ к этим материалам закрыт.
       Недоступны также и отчеты уполномоченных Совета по делам религий, которые действовали во всех союзных, автономных республиках и областях СССР.
      
       – Усилиями многих людей несколько лет назад в ГА РФ были собраны уникальные документы, касающиеся следствия Соколова по делу об убийстве Царской семьи. Расскажите подробнее, какие документы в него входят и как они были собраны.
       – Главное здесь – это обмен документами между правящим князем Лихтенштейна Хансом-Адамом II и Российским государством. Дело в том, что в годы Второй мировой войны документы из Венского дворца Лихтенштейнов были перевезены в Германию, потом из Германии советскими войсками они были перемещены в Россию и долгие годы хранились под спудом в так называемом Особом архиве. В годы перестройки князю стало известно, что архив его дедов и прадедов уцелел и хранится в Москве. Естественно, он обратился с просьбой сначала допустить исследователей, которых он присылал для того чтобы посмотреть на этот архив, а потом поставил вопрос о том, чтобы его вернуть.
       Я очень горд, что это была первая, так называемая, «компенсаторная» реституция. Надо сказать, что князь очень хорошо понимал, что он должен что-то сделать для России. А в тот момент на аукционе Сотбис выставлялись вещественные доказательства, которые удалось собрать Соколову во время следствия по делу об убийстве Царской семьи. Мы предложили, и он добровольно согласился этот архив выкупить. Он был рад, что может чем-то отблагодарить нас. Он-то думал, что его архив сгинул во время войны. Ему и в голову не могло прийти, что он сохранился.
       С юридической точки зрения это была очень сложная операция – тогда еще не было закона о реституции. Необходимо было отдельное постановление правительства. Евгений Максимович Примаков был тогда министром иностранных дел. Мы очень благодарны ему за поддержку, и за помощь – Виктору Степановичу Черномырдину. Одним словом, через несколько лет усилий, мы совершили обмен: он получил свой родовой архив, мы получили важнейшие свидетельства, собранные следователем Соколовым. Прежде всего, это шифрованная телеграмма Белобородова, в которой сказано, что вся семья была расстреляна. Это один из важнейших документов, который доказывал, что, к сожалению, никто из семьи последнего российского императора не спасся. Кроме того, в переданном архиве был знаменитый кусок обоев с надписью «в эту ночь рабы убили Валтасара» и многое другое. И еще один документ, который я не могу не назвать, – это регистрационный журнал входящих и исходящих бумаг, который вели в ходе следствия Соколов и его предшественники. На его основании абсолютно точно было реконструировано, что должно было быть в томах следственного дела. Эти тома после войны также попали в Россию. Крайне важно было установить, в полном ли объеме мы знаем, что делал Соколов. Теперь это возможно – именно благодаря этим сухим, скучным, на первый взгляд ненужным, но очень важным регистрационным книгам, в которых отмечена вся исходящая и входящая документация.
      
       – Расскажите, как к вам попали фотографии дома Ипатьева?
       – Это уже другая история. Немецкий журналист Реми приобрел на одном из аукционов стеклянные пластины фотографа, который, когда белые взяли Екатеринбург, первым вошел в Ипатьевский дом и сделал там снимки. И мы, можно сказать, глазами этого фотографа увидели, в каком виде был тогда Ипатьевский дом, и эту знаменитую стену со следами пуль, полуподвальное помещение... Вот этот очень важный комплекс фотодокументов мы тоже получили.
       Документы приходят в государственный архив из разных источников. В прошлом году мы нежданно-негаданно получили из Латинской Америки более 20 писем императрицы Александры Федоровны и ее дочерей своей фрейлине Маргарите Сергеевне Хитрово, которые они писали из заточения. И эти оригинальные письма были переданы нам через наше Министерство иностранных дел. Теперь они хранятся в Государственном архиве РФ. Письма удивительно интересные, они показывают, с каким мужеством и достоинством Царская семья приняла свой тяжкий крест.
      
       – Кто из церковных историков наиболее интенсивно работает с документами вашего архива?
       – Прежде всего, назову членов Синодальной комиссии по канонизации святых и тех, кто работает по их поручению. Это десятки людей, которые по документам тщательно выясняют, кто может быть причислен к лику местночтимых святых или достоин общецерковного почитания. У нас постоянно работает игумен Дамаскин (Орловский), очень интересный человек и серьезный исследователь. С митрополитом Ювеналием по работе этой комиссии мы также поддерживает постоянные контакты.
       Много церковных людей работает с архивами императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, их детей, великой княгини Елизаветы Федоровны. Мы предоставляем материалы ко многим событиям, связанным с царской семьей. Одно из последних – восстановление Марфо-Мариинской обители. Наши материалы активно использовала Екатеринбургская епархия в серии выставок, проведенных в Храме Христа Спасителя в Москве и в Екатеринбурге. Мы с готовностью помогаем и открываем архивы, для того чтобы люди могли работать. Конечно, есть и множество гражданских историков, которые интересуются историей Русской Православной Церкви. И я могу сказать, что это сотни людей, которые приезжают к нам и работают в нашем читальном зале.

* * *

СПРАВКА

       Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) хранит документы высших органов власти и органов государственного управления СССР с Октябрьской революции до 1991 г., кроме тех документов, которые хранятся в специализированных государственных архивах федерального уровня и ведомственных архивах. В архиве имеются личные фонды активных участников Октябрьской революции, работников советских государственных, партийных органов и общественных организаций.
       После реорганизации 1961 г. появился отдел дореволюционных фондов. Самые ранние документы датируются XVI веком. Архив включает фонды дореволюционных высших и центральных государственных учреждений политического розыска и сыска, судебно-следственных и карательных учреждений Российской империи, фонды по истории Царства Польского, а также фонды учреждений и организаций Временного правительства 1917 года.
       Архив имеет на хранении фонды личного происхождения крупнейших политических и общественных деятелей государства, различных политических партий, существовавших накануне Октябрьской революции, профсоюзов и общественных организаций как до, так и послереволюционного периода. Архив хранит материалы учреждений белогвардейских правительств (1918-1922), в том числе колчаковского, Временного правительства Северной области, а также учреждений, создававшихся генералами П. Н. Красновым, А. И. Деникиным, П. Н. Врангелем.
       В апреле 1941 г. архив принял на хранение фонды ликвидированного Центрального архива профдвижения, а в 1946 г. – документы бывшего Русского заграничного исторического архива в Праге (РЗИА), который был образован в 1923 г. и в межвоенный период являлся крупнейшим хранилищем документов русской эмиграции. В настоящее время в архиве хранится часть фондов РЗИА, поскольку в 1950-е годы значительная их часть была распылена по разным государственным архивам и музеям всего Советского Союза (около 30 хранилищ). В настоящее время издан сводный путеводитель по ним. Данные документы имеют первостепенное значение для истории русской эмиграции конца ХIХ – середины XX века, а также частично отражают историю Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Среди них – личные фонды А. И. Гучкова, А. И. Деникина, кн. Г. Е. Львова, П. Б. Струве, Б. В. Савинкова и многих других деятелей русской эмиграции. Фонды русской эмиграции включают также документы югославского, болгарского, польского, французского и немецкого происхождения.
       Начиная с 1992 г. ГА РФ хранит документы учреждений Российской Федерации.
       ГА РФ насчитывает 5 779 280 единиц хранения, 79 047 фотодокументов.