|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2010 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви
Свобода и ответственность
УЧАСТНИКИ СЪЕЗДА ОБСУДИЛИ КРУГ ПРОБЛЕМ И ЗАДАЧ СОВРЕМЕННОГО МИССИОНЕРА
16–18 ноября в Москве состоялся IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.
По количеству делегатов он стал одним из самых представительных – в форуме приняли участие 165 человек из 101 епархии и 18 духовных учебных заведений.
Участники съезда обсудили темы народной катехизации и миссионерской ответственности мирян.
Съезд приятно удивил не только числом делегатов, но и качеством работы. Воздух был наэлектризован, ощущалось колоссальное напряжение сил, охватившее всех стремление обсудить накопившиеся вопросы, поделиться своим опытом, получить рекомендации для последующей деятельности.
Общий настрой на активную и плодотворную работу оправдался с первых же минут выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Речь Предстоятеля участники съезда сразу назвали программной. В ней были обозначены основные проблемы, стоящие перед современным миссионером, и намечены пути их решения.
С самого начала в центре внимания участников съезда оказались вопросы миссионерской ответственности мирян и священнослужителей. На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что если священник в той или иной степени осознает свое призвание к миссионерству, то миряне большей частью ощущают себя скорее пассивными участниками приходской жизни, чем членами Тела Христова. В этой связи одна из первоочередных задач состоит в преодолении такого искаженного восприятия церковной жизни. Как это сделать? Среди предложений – создание на канонической территории Русской Православной Церкви миссионерских советов на уровне епархий, благочиний и отдельных приходов, создание системы катехизации и миссионерской подготовки мирян, введение миссионерских программ в учебный план духовных школ и многое другое.
Были высказаны и другие идеи. Так, председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн предложил призвать к миссионерскому служению уже существующие объединения православных мирян. По его мысли, миссионерское содержание должно более основательно ощущаться в деятельности обществ православных врачей, журналистов, других добровольных церковных объединений. Владыка Иоанн призвал также возродить в стране всецерковное миссионерское общество, которое существовало в дореволюционной России с 1865 года.
Председатель Синодального миссионерского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп выделил в своем докладе основные аспекты миссионерства, основанного на осознании мирянами своего статуса как царственного священства. Среди наиболее важных – сознательное участие всей общины в богослужении, аскетическое делание как демонстрация на земле образа Царства Божиего и, наконец, литургичность, то есть восприятие Литургии в качестве центра общинной жизни.
Немало говорилось на съезде и о формах миссионерской деятельности мирян. Многие из выступавших отмечали, что современная миссия должна проявляться не столько в словах, сколько в образе жизни человека. Особенно ярко эта мысль прозвучала в докладе председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. По словам отца Всеволода, сегодня воздействие произнесенного или напечатанного слова невелико. Для того чтобы произвести впечатление, достучаться до сердца, нужны не слова, а поступок. Отец Всеволод также подчеркнул необходимость и высокую эффективность гражданских инициатив. «Нужно отвергнуть лень и страх, сказать решительное “нет” принципу “моя хата с краю” и проявить гражданскую позицию в условиях, когда торжествует грех», – сказал глава Синодального отдела. По мнению докладчика, проявление гражданской инициативы является органичной частью православной миссии, которая способна, во-первых, изменить ситуацию, а во-вторых, сделать верующих мирян значимой общественной и политической силой.
Обсуждая методы и формы миссии, участники съезда коснулись вопроса о границах миссионерской активности. В частности, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов напомнил, что миссионерское поле – это зона особой ответственности. И хотя миссионер нередко вынужден выходить за пределы привычных стереотипов, он должен всегда совершать миссию со страхом Божиим. Заботясь о привлечении новых членов, миссионер не вправе забывать о том, что он является лицом Церкви, в том числе и для тех, кто уже находится в церковной ограде и для кого его поведение может стать соблазном.
В этой же связи был затронут и вопрос об интернет-миссии. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заметил, что православная миссия в Интернете нередко просто вырождается в вынесение церковных проблем во внешнюю среду, и призвал бороться с негативными проявлениями так называемого блогерского духа. Неоднозначность и противоречивость опыта интернет-общения отметил в своем выступлении и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.
Важной темой, прозвучавшей на съезде, стало состояние современной системы катехизации. В докладе председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Меркурия, а затем и в ходе работы профильной секции была отмечена насущная необходимость в повсеместном создании катехизических образовательных курсов для взрослых. Такие курсы должны включать подготовку людей ко крещению и последующую катехизацию, которая может выражаться в различных формах – от индивидуальных и групповых бесед на приходе до создания специализированных центров духовного развития и широкого привлечения самих обучаемых к миссионерской работе.
В ходе съезда был поднят вопрос о критериях эффективности работы современного православного миссионера. Если в XIX столетии, в эпоху традиционного миссионерства, основным критерием эффективности было расширение канонической церковной территории, то сегодня этот показатель уже не столь актуален. Как же тогда оценивать работу миссионера? Возможный ответ на этот вопрос предложил уже в ходе секционной работы председатель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Олег Кузьминов. По его мнению, одним из критериев оценки деятельности миссионеров может считаться создание необходимых условий для воцерковления людей на территории прихода или благочиния.
Вопрос о критериях эффективности миссии так и не получил на съезде окончательного решения. Участники форума высказали пожелание провести отдельную конференцию на эту тему с привлечением представителей Управления делами Московской Патриархии и других синодальных учреждений.
На съезде была затронута тема миссии Русской Православной Церкви за рубежом. По словам руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка, зарубежные православные приходы выполняют важную функцию, являясь и «местом молитвы, и местом общения, и, наконец, просто родным домом» для русскоязычного населения. Интересно, что, несмотря на отсутствие миссионерской работы среди иностранцев, жизнь православной общины, красота богослужения способствуют обращению в православие и местных жителей. Естественно, что обращение иностранцев в православие ставит перед зарубежной миссией новые задачи: переводы на местные языки богослужебной и духовно-просветительской литературы, помощь в обучении иностранных студентов в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви и т. д.
Собравшиеся обсудили также проблему уврачевания расколов и противодействия деструктивным религиозным движениям. На повестке дня оказались вопросы, связанные с практикой приема в церковное общение раскаявшихся раскольников, отношениями со старообрядными приходами, методами работы с сектантами и др.
«Путь миссионера легок не бывает», – писал в свое время святитель Филарет Московский. Комплекс проблем и вопросов, поднятых на съезде, еще раз подтвердил эту мысль. Жертвенность, самоотречение и бесконечная любовь к людям – вот качества, которые необходимы любому человеку, вставшему на путь благовестия. Сегодня к ним добавляются наличие хорошего светского и духовного образования, гибкость и деликатность в общении, способность ответить на острые вопросы современности. Нынешний форум показал, что в нашей Церкви есть люди, которые могут поступиться своим комфортом ради спасения ближних и достойно ответить на новые вызовы стремительно меняющегося мира. И в этой демонстрации христианской воли, энергии и готовности свидетельствовать о Христе – одна из заслуг миссионерского съезда.Евгений Мурзин