|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2010 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви
Новый этап большой работы
Говорят участники съезда
Епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации, председатель секции «Народная катехизация. Миссионерская ответственность мирян»:
Сегодня уже никто не сомневается в том, что миссия должна осуществляться в Церкви в полном объеме. А неотъемлемой частью миссии является катехизация. Сейчас вопрос о необходимости постоянной катехизаторской работы перешел в практическую плоскость. Нам нужно выработать пути подхода к реализации миссионерского служения, определить его конкретные формы. Мы много говорили об этом на нашей секции, и следует отметить, что уже сегодня в ряде епархий имеется замечательный практический опыт, который можно и нужно использовать повсеместно. Оценка этого опыта непременно найдет место в нашем итоговом документе.
Важно понять, что миссия и катехизация в современном мире – это не просто разговоры, не просто наше желание или нежелание, а воля и благословение священноначалия. Это также огромная ответственность, которая выражается не в численных отчетных формулировках и не в финансовых показателях, а в личном спасении каждого, кто является объектом миссионерской работы.
Для меня и сотрудников нашего Синодального отдела участие в нынешнем миссионерском съезде было весьма плодотворным. В настоящее время мы готовимся к изданию сборника рекомендаций по проведению катехизации, который, как мы надеемся, станет хорошим подспорьем для епархиального духовенства и мирян. В него будут включены конкретные примеры и методы работы, в том числе и представленные на съезде. А уже из них правящий архиерей, благочинные и настоятели храмов смогут выбрать те, которые лучше всего подходят для тех условий, в которых они находятся.
Священник Тигрий Хачатрян, руководитель миссионерского отдела Курской епархии:
Ощущается начало большой работы. Очень вдохновили Патриаршее выступление на пленарном заседании и отдельные заявления архиереев. Но при этом возникает много вопросов. Один из них связан с многовековой инерцией Церкви, то есть с ситуацией, когда, как сказал владыка Меркурий, не до каждого архипастыря достучишься. Все-таки Церковь должна быть Телом Христовым, а не бюрократической организацией, от которой порой очень сложно добиться даже элементарных решений. Очень важно, чтобы рекомендации и предписания, которые будут приняты в результате работы съезда, были обязательными для всех. Ну а как уж они будут исполняться, это дело личной пастырской совести.
Протоиерей Николай Соколов, декан миссионерского факультета ПСТГУ, секретарь редакционной комиссии секции «Миссионерские приходы. Миссионерские станы. Миссионерские монастыри. Подготовка миссионерских кадров»:
Одна из самых насущных проблем, которая сегодня волнует всех, – это правильная организация миссионерской деятельности. Многие хотят работать, но не знают, с чего начать. Многие представители епархий приехали именно для того, чтобы получить практические советы и помощь. И если мы покажем, с чего начинать, как действовать, кого привлекать, с кем общаться, какими методами пользоваться, это будет существенным вкладом в работу съезда. На нашей секции прозвучали очень интересные доклады. Это доклады людей, которые уже посвятили часть своей жизни миссионерской практике, имеют интересные наработки, могут что-то порекомендовать остальным. Очень важно, что сегодня священнослужители и православные миряне могут встречаться с людьми, которые ничего не знают о Христе и при этом боятся переступить порог Церкви, за пределами церковной ограды – в клубах, центрах духовно-нравственной культуры и т. д.
Александр Боженов, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи:
В целом я удовлетворен выступлениями и докладами, которые звучат на съезде, а также дискуссией, которую они инициируют. И мне кажется, что в области катехизации возможны определенные позитивные подвижки. Владыка Меркурий очень живо и конструктивно откликался на каждый доклад и делился своими соображениями по поводу возможных рекомендаций и предписаний со стороны священноначалия. Порадовал следующий эпизод. Из зала прозвучала реплика: дескать, у нас священники говорят, что вот когда будет указ сверху, тогда мы и займемся катехизацией. На это владыка Меркурий очень твердо сказал: «Можете передать, что очень скоро такое решение будет принято». Безусловно, миссионерскую работу нельзя поддерживать только с помощью административных решений. Но если со стороны священноначалия будут проведены систематизация и анализ уже имеющегося епархиального опыта, выработаны рекомендации и приняты определенные административные решения, это, безусловно, даст нужный эффект.
Архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям:
На съезде поднимается множество тем, каждая из которых претендует на то, чтобы быть глобальной. На нашей секции обсуждался вопрос о миссии среди китайцев. Нам нужно помочь неокрепшей Китайской Автономной Церкви встать на ноги, научить китайцев основам православной веры, содействовать налаживанию полноценной богослужебной жизни. И на этом пути мы сталкиваемся с большим кругом проблем и вопросов, которые сегодня нашли отражение в дискуссии. Не менее сложна и важна тема, связанная с миссионерством в странах, где существует неагрессивный ислам. К примеру, как нужно реагировать на попытки мусульман наладить исламскую миссию среди русскоязычного населения? И здесь перед нами встает двойная проблема: миссии и антимиссии. Немаловажное значение имеют вопросы, касающиеся православного просвещения в странах Европы. Очень свежо и интересно прозвучал доклад одного из участников нашей секции об опыте приходской жизни в Америке. В целом охват проблем был впечатляющим. Отрадно, что практически во всех направлениях мы не стоим на месте, везде делаются определенные шаги. Важно понимать, что внешняя миссия неизбежно связана с внутренней церковной ситуацией и ее успех во многом зависит от того, насколько крепка Церковь изнутри.
Дмитрий Пахомов, проректор миссионерской школы во имя пророка Даниила в Москве:
Отрадно, что на съезде была поднята проблема миссии среди татар. Проблема заключается в том, что многим татарам сложно понять наше церковнославянское богослужение. Татары, которые уже приняли православие, хотят участвовать в богослужении. И для этого в миссионерских целях необходимо постепенно вводить для них практику богослужений на татарском языке. Да и вообще признать, что богослужение и проповедь на национальных языках способствуют делу православной миссии. Приведу пример.
В этом году мне довелось участвовать в миссионерской акции на Сахалине, куда наша группа приехала по приглашению епископа Даниила. Мы начали нашу уличную миссию с рынка, где среди продавцов были в основном китайцы. Там мы встретили «свидетелей Иеговы», которые пришли в ужас от того, что мы «вклинились» в пространство, которое они считают своим, и попытались нам противостоять. Мы начали общаться с китайцами: раздавали им Новый Завет и катехизаторскую литературу на китайском языке. К тому же среди нас был человек, который знал китайский язык. В результате свидетели были посрамлены и вытеснены из религиозного пространства рыночной площади.
Возвращаясь к тому, с чего я начал, хочу сказать, что сегодня уже есть перспектива создания аналитического и научно-методического центра, который будет заниматься проблематикой православной миссии среди татар.
Игумен Агафангел (Белых), насельник Свято-Троицкого Холковского пещерного монастыря, и. о. настоятеля храма Спаса Нерукотворного в п. Тикси (Якутия):
Я очень впечатлен речью Святейшего Патриарха. Это четкая программная речь, в которой ставятся конкретные проблемы и предлагаются пути их решения. Приятно, что приоритетами для миссионерской деятельности священноначалие называет Крайний Север и Дальний Восток. Нам очень легко говорить о необходимости миссии в мегаполисе, о том, что в Москве мало храмов и священников. Но любой человек, который интересуется православием, всё же может сравнительно легко найти в Москве место, куда пойти. А вот в ряде других регионов такой возможности нет. У меня ближайший приход в Тикси находится в 900 км от поселка. Поэтому многие люди оказываются в храме только раз в году, вылетев в отпуск на Большую землю. Поэтому, когда священноначалие утверждает, что сейчас нужно обратить внимание на те регионы, в которых я служу, это не может не радовать. Мы ждем от съезда конкретных решений, точнее, принятия тех документов, которые будут направлены в Священный Синод и те церковные структуры, которые имеют полномочия издавать четкие конкретные указы, имеющие законную силу для всех членов Церкви. Тогда дело миссии сможет развиваться в четком, определенном направлении, более ясном, чем сейчас.
Протоиерей Олег Кузьминов, руководитель миссионерского отдела Тульской епархии:
Видно, что на съезде собрались люди, заинтересованные в скорейшем решении вопросов, связанных с организацией миссионерской деятельности. Одна из существующих на сегодняшний день проблем состоит в том, что мы зачастую не дифференцируем само понятие миссии как неотъемлемого служения всей полноты Церкви – каждой епархии, каждого священника – и миссии как деятельности собственно миссионерских отделов. Это смешение, на мой взгляд, вызывает последующие сложности в вопросе о критериях эффективности миссии. Если, к примеру, критерии эффективности работы миссионерских отделов можно сформулировать предельно ясно и конкретно, то те же критерии применительно ко всей Церкви будут иными. Поэтому сегодня необходимо внести ясность в этот вопрос.