ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
12-2010

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Изучение русского языка как дорога к храму

Через приобщение к русской культуре жители Гонконга становятся православными


       Каковы реальные плоды деятельности фонда «Русский мир» за рубежом? Об этом мы беседуем с настоятелем прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиереем Дионисием Поздняевым.
      
       – Как связана деятельность вашего прихода с работой фонда «Русский мир»?
       – На протяжении трех лет фонд «Русский мир» поддерживает деятельность нашего прихода в Гонконге. Мы получаем ежегодный грант, который позволяет нам проводить занятия по русскому языку для всех желающих. Наш центр русского языка – единственное в Гонконге официально зарегистрированное учебное заведение такого рода. И его существование – во многом заслуга фонда. Это нельзя назвать прямой поддержкой Церкви, но, поскольку организатором занятий выступает приход, люди, которые приходят изучать русский язык, подчас остаются в храме. Также при храме действует киноклуб, реализуются другие культурные проекты, которые вызывают интерес у невоцерковленных людей и в конечном счете помогают им прийти в Церковь. Однако, насколько я знаю, «Русский мир» также поддерживает и церковные проекты, в прошлом году между Русской Православной Церковью и фондом было подписано соглашение, которое предусматривает совместную реализацию церковных инициатив.
      
       – Насколько сложно вам было получить этот грант в первый раз?
       – Это было несложно. Однако в моем случае этому, возможно, помогло счастливое стечение обстоятельств. Во-первых, мы были в числе первых организаций, подавших заявку на получение гранта, и у нас было не так много конкурентов. Во-вторых, так получилось, что как раз в это время мы встретились с Вячеславом Никоновым на одной из конференций, причем наши доклады были очень созвучны по теме и настроению. Между нами состоялся интересный разговор, он заинтересовался нашим приходом, нашим проектом. И конечно, это также во многом способствовало тому, что комиссия одобрила выделение нам гранта. Ну а уже потом по итогам нашей работы фонд посчитал, что мы успешно распоряжаемся предоставленными средствами, и выделил грант во второй и третий раз. Хочу сказать, что, если бы не поддержка фонда, приход в Гонконге не имел бы никаких шансов на существование. Ведь только за аренду помещения мы должны платить 3 тыс. долларов.
      
       – Кто в основном посещает ваш центр?
       – Наши гости делятся на две большие группы. Во-первых, это люди, изучающие русский язык как иностранный, а во-вторых, русскоязычные дети, которые при отсутствии в Гонконге русских школ стремятся поддерживать свой родной язык на должном уровне. Среди людей, относящихся к первой группе, преобладают те, кто живут в смешанных браках или имеют деловые интересы в России. Но есть и люди, которые в какой-то момент своей жизни просто заинтересовались русской культурой: литературой, музыкой, архитектурой. Эта заинтересованность отражается даже на именах. Одного из наших китайских студентов зовут Римский Чен, причем Римский – это имя, а Чен – фамилия. Другого – также китайца по национальности – Антон Пушкин.
      
       – Каковы ваши впечатления от съезда?
       – Нынешняя ассамблея – это только верхушка айсберга. Основная работа фонда ведется в течение года. И она гораздо интересней и насыщенней. Ассамблея – это просто торжественное событие, фиксирующее определенный этап деятельности фонда. Из услышанного особо хотелось выделить интересный, содержательный доклад Святейшего Патриарха Кирилла. Выступление Предстоятеля высоко оценили многие участники, с которыми я общался, были комментарии, была рефлексия. Также немало интересных тем обсуждалось на круглых столах и после окончания пленарных заседаний.

Беседовал Артем Погосов