ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
12-2010

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Долг перед предками

В Иванове будет новый кафедральный собор

       4 ноября в Иваново-Вознесенской епархии прошли торжества, посвященные празднику Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дню народного единства. Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф в сослужении епархиального духовенства совершил Божественную литургию в Казанском храме Иванова. Затем по главным улицам областного центра прошел крестный ход с праздничной иконой Божией Матери. По пути следования крестного хода на Лежневской улице, где в скором времени планируется строительство кафедрального собора в честь Вознесения Господня, был освящен поклонный крест и совершен молебен.
       По завершении молебна епископ Иосиф обратился к участникам крестного хода с архипастырским словом. Владыка вспомнил об исторических обстоятельствах, положивших основание для появления в России нового праздника. «Это празднество возвращает нас к событиям четырехсотлетней давности, когда наши благочестивые предки, объединившись в общем духовном и молитвенном порыве, обратили свои мольбы к Подателю всяческих благ Господу нашему Иисусу Христу, прося предстательства и заступничества Пресвятой Богородицы; и в этом духовном единении они смогли сплотиться в воинское ополчение и освободить столицу нашей страны, а затем и территорию всего Российского государства», – сказал епископ Иосиф.
       Владыка подчеркнул значение веры и христианских ценностей в деле народного единения. «Мы знаем, что единение людей лишь тогда может приносить добрые плоды, когда оно основано на твердой духовной почве, – отметил архипастырь. – Наши благочестивые предки показали нам такой пример. И я искренне желаю нам с вами живой горячей веры, доброй надежды и несомненной истинной христианской любви, чтобы они всегда были твердым основанием нашей жизни и нашей общественной и государственной консолидации. Только в этом случае это единство будет приносить хорошие плоды, давая возможность каждому из нас спасать свою душу и служить нашему любимому отечеству и его народу».
       Выступивший затем губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал о планируемом строительстве кафедрального собора. Он сообщил, что идея строительства получила поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и отметил, что разработка проекта уже началась. Михаил Мень признался, что вначале было «немного страшно» браться за такое грандиозное дело, как строительство кафедрального собора. «У нас в области нет крупного, как говорят, «олигархического» бизнеса для того, чтобы получить возможность внебюджетного финансирования такого масштабного сооружения, каким должен быть кафедральный собор любой епархии», – отметил глава региона. И только слова Святейшего Патриарха, сказавшего, что на Руси не было ни одного храма, строительство которого бы не завершилось, вселили в губернатора надежду. Вскоре эта надежда была вознаграждена: появилась компания, которая полностью взяла на себя разработку проекта. «А это уже много, почти полдела», – сказал Михаил Мень.
       «Долгом перед предками» назвал строительство собора глава администрации Иванова Александр Кузьмичев. «Многие города в нашей стране уже имеют красивые кафедральные соборы, в том числе Владимир и Ярославль, – заметил он, – и я надеюсь, Господь поможет нам, всем миром объединив усилия, построить собор и в нашем славном городе». Александр Кузьмичев выразил надежду, что храм будет построен уже в ближайшие годы и станет «подлинным фундаментом духовного развития и благополучия» Иванова.
       Предполагается, что новый собор воплотит в себе архитектурный облик главного городского храма в честь Рождества Христова, некогда расположенного на Георгиевской площади Иваново-Вознесенска и снесенного в начале 30-х годов прошлого века. Название же собора заимствовано от Вознесенского храма городского посада, также разрушенного в годы безбожной власти. Таким образом, строительство Вознесенского собора станет символом восстановления поруганных святынь города и возрождения его истории.
       После окончания выступлений крестный ход продолжил свое шествие по улицам города. По сложившейся традиции он завершился в Троицком храме Иванова.

Артем Погосов

* * *

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       До конца 20-х гг. прошлого столетия в центральной части Иваново-Вознесенска (до 1871 г. – села Иванова), на территории современной площади Революции, существовал большой храмовый комплекс. По данным источников, в начале XVII в. здесь располагались деревянные храмы в честь Воздвижения Креста Господня и во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Неподалеку от них находился Варваринский женский монастырь. В 1699 г. в результате страшного пожара храмы сгорели и на их месте были построены деревянная Крестовоздвиженская церковь, каменная шатровая звонница и кирпичный храм в честь Рождества Христова с приделом во имя Параскевы Пятницы. Эти храмы также были уничтожены пожаром 1775 года.
       К 1795 г. был построен новый Крестовоздвиженский каменный храм. А в 1852 г. по инициативе известного ивановского фабриканта И. А. Бабурина был заложен большой каменный храм в честь Рождества Христова. Проект храма, разработанный владимирским губернским архитектором Н. К. Реймом в русско-византийском стиле, ориентировался на московские соборы XV–XVI вв. В июне 1864 г. святитель Феофан Затворник, занимавший в то время Владимирскую кафедру, совершил освящение нового храма Рождества Христова.
       В 1871 г. село Иваново объединилось с Вознесенским посадом, находившимся на другом берегу реки Уводь, так возник новый город, который был назван Иваново-Вознесенском. В бывшем Вознесенске также было развито храмостроительство. В центре посада размещался Вознесенский храм, построенный в 1848–1851 гг. по проекту известного архитектора К. А. Тона.
       В 1912 г. по проекту московского архитектора И. Е. Бондаренко к храму Рождества Христова с западной стороны была сделана пристройка с двумя приделами – во имя великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы Пятницы. Осенью 1914 г. они были освящены.
       Приход к власти большевиков имел для храмов Иваново-Вознесенска куда более тяжкие последствия, чем все пожары. В 1929 г. был закрыт и превращен в зернохранилище храм Рождества Христова. А в январе 1932 г. было решено снести весь храмовый комплекс, на месте которого планировалось построить Дом Советов. Не менее печальная участь постигла и посадский храм в честь Вознесения Христова. В 1928 г. он был закрыт, а через год снесен. На его месте была построена фабрика-кухня, рядом с которой разместился памятник Ленину.