|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 05-2011 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Епархиальные новости
КРЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ ВОСЬМИ ОГЛАСИТЕЛЬНЫХ БЕСЕД
Абакан. С 5 мая в Абаканской епархии вступает в силу новый порядок совершения в храмах таинства крещения: священники будут совершать его только над теми, кто прошел цикл из восьми огласительных бесед. Число бесед может сокращаться до одной или двух только во время миссионерских поездок в те населенные пункты, где нет храмов. В случае крещения детей оглашение будут проходить крестные или родители.
Исключения из этой практики будут возможны лишь по особым обстоятельствам и по личному благословению правящего архиерея. Кроме того, крещение взрослых и детей до семи лет будет, как правило, совершаться раздельно.
Соответствующее решение было принято на заседании епархиального совета, состоявшемся 24 марта под председательством архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана.
ПРИНЯТЫ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ
Иваново. Временные Правила организации деятельности помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими приняты в Иваново-Вознесенской епархии. Правила устанавливают порядок подчинения военных священников епархиальному архиерею в соответствии с канонами Русской Православной Церкви.
Документ введен в действие указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа № 56 от 29 марта. «Правила будут действовать вплоть до принятия общецерковного документа, регламентирующего каноническое положение военного духовенства в воинских частях, расположенных на территориях епархий», – сообщил ЖМП секретарь Иваново-Вознесенского епархиального управления игумен Виталий (Уткин).
Обсуждение временных Правил состоялось 29 марта на собрании благочинных округов, настоятелей монастырей и руководителей епархиальных отделов и комиссий, которое прошло под председательством епископа Иосифа.
По данным Минобороны России, на подведомственных ему территориях находится 208 храмов и часовен Русской Православной Церкви.
ВСЕКУЗБАССКИЙ МОЛЕБЕН ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ
Кемерово. В храмах Кемеровской епархии 2 и 3 апреля были отслужены молебны об избавлении Кузбасса от природных катаклизмов и техногенных аварий во время весеннего паводка. Богослужения прошли по просьбе губернатора А.Г. Тулеева и по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.
По прогнозам специалистов, в этом году паводок может быть необычайно большим. Высота снежного покрова превышала среднегодовую норму почти на всей территории области. Поэтому ожидается, что подъем уровня воды в реках может превысить предельный уровень на 60 см.
Уже определены территории, где вероятность подтопления наиболее высокая. В зоне особого риска оказались отдельные места и населенные пункты на юге Кузбасса, в Новокузнецке, а также в Новокузнецком, Кемеровском и Мариинском районах...
Молебны об избавлении от наводнений, ураганов, землетрясений и других природных катаклизмов в Кузбассе проходят ежегодно – как правило, в марте-апреле. Во всех храмах епархии также традиционно проходят молебны об избавлении Кузнецкой земли от техногенных катастроф (прежде всего от аварий на угольных шахтах), о благополучии региона и всех его жителей.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЧАСОВНЯ НА МЕСТЕ ВЫСАДКИ НА САХАЛИНЕ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ
Сахалин. Участники сахалинской региональной общественной организации «Братство Александра Невского» приняли решение возвести православную часовню на месте высадки на Сахалине, в селе Дуэ, известного православного миссионера и просветителя Иннокентия (Вениаминова). Начинание сахалинской молодежи благословил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.
В этом году сахалинская общественность будет отмечать 150-летие высадки на остров святителя Иннокентия. Во время морского путешествия из Николаевска на Аляску в 1861 году корабль «Гайдамак», на котором находился святитель Иннокентий, встал для заправки углем у поселка Дуэ. Начался сильный шторм, вся команда и капитан уже готовились к гибели, и только святитель был спокоен и горячо молился в своей каюте о прекращении шторма. Видя его упование на Бога, моряки перестали паниковать. В результате «Гайдамак» выбросило на мель, и вся команда смогла перебраться на берег. Несколько недель святитель Иннокентий пробыл на Сахалине, а потом продолжил путешествие на другом корабле...
В 1997 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения святителя, на месте его высадки был установлен памятный крест.
ИКОНОПИСЦЫ ОЗАБОЧЕНЫ ВОЗМОЖНОЙ УТРАТОЙ КАНОНА В ЦЕРКОВНОМ ИСКУССТВЕ
Москва. Руководители и преподаватели иконописных школ и факультетов церковных учебных заведений, собравшиеся 22 марта на семинар в Высоко-Петровском монастыре, призвали к сохранению традиций православного иконописания.
«Опасность для Церкви сегодня представляет обмирщение: постоянные попытки подменить церковное нецерковным и в богословии, и в иконописании. Об иконе говорят и пишут все кому не лень; при этом никто не берет на себя труд и обязанность сопоставить свое мнение с мнением Церкви, а следовательно, не чувствует никакой ответственности за ложь в своих высказываниях», – отметили участники заседания.
Среди светских искусствоведов широко распространена позиция, что канона в иконе нет и никогда не было. В результате на статьях и книгах, отражающих подобную точку зрения, могут «образовываться» студенты и те, кто хочет приобщиться к православной культуре... Особое внимание участники семинара обратили на учебное пособие Л.А. Успенского «Богословие иконы Православной Церкви», который, по их оценке, достаточно глубоко, цельно и разносторонне раскрывает основы богословия образа и взгляд Церкви на священные изображения. Успенский достоверно описывает становление и историческое развитие иконописания.
«Автор доказательно раскрывает утверждение о том, что икона содержит в себе догматическое учение Церкви и является носителем вероучительного содержания. Наглядно демонстрируя тесную взаимосвязь богослужения Православной Церкви и священных образов, Успенский показывает, что основные богослужебные тексты и иконография едины в своем содержании», – отметили участники межвузовского круглого стола.
Отдельные части монографии, в которых автор недостаточно точно выразил церковную позицию или определения частных понятий, при этом «не искажают церковного взгляда на икону и иконописание». Современные иконописцы назвали труд Успенского «основополагающим в деле выявления церковной позиции и базовым для преподавания в церковных учебных заведениях».
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ
Москва. Вопросы увековечивания памяти Новомучеников и Исповедников Российских стали одной из главных тем расширенного собрания благочинных Московской епархии, которое состоялось 31 марта в Новодевичьем монастыре под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Участники собрания решили продолжить работу над составлением служб новомученикам и исповедникам, служившим или пострадавшим в Московской епархии. В честь новомучеников будут именоваться новые построенные храмы в епархии. Кроме того, митрополит Ювеналий поручил благочинным и председателям отделов определить в каждом благочинии дату соборного служения в честь новомучеников и исповедников для распространения их местного почитания, а также способствовать изучению подвига пострадавших за Христа в XX столетии учениками воскресных школ и, если есть возможность, светских образовательных учреждений.
Председателю отдела по взаимодействию со СМИ протоиерею Николаю Погребняку митрополит Ювеналий поручил подготовить и провести конкурс на лучшее издание и серию книг, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Московской епархии. Изучение подвига новомучеников и исповедников Московской епархии было включено в учебный план Коломенской духовной семинарии.
Священнослужители также будут по мере сил и возможностей участвовать совместно с властями, музейным сообществом и историками в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников, инициировать наименование в их честь улиц, площадей, бульваров и скверов.
Церковным СМИ также было рекомендовано уделять особое внимание подвигу новомучеников и исповедников.
ДРЕВНИЕ ПЕСНОПЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛИ В ГОРОДЕ НА НЕВЕ
Санкт-Петербург. Расшифрованные по древним раритетным манускриптам песнопения Великого поста впервые представил в Северной столице Греческий византийский хор под управлением протопсалта храма святой Ирины в Афинах, главного протопсалта Константинопольской архиепископии Ликургоса Ангелопулоса. Знаменитый творческий коллектив выступил 31 марта в рамках Великопостного концертного сезона в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Дмитрия Шостаковича.
Древние византийские рукописи – сокровищница мирового музыкального наследия, лишь малая часть которой расшифрована. Записи в рукописях велись по специальным знакам – вневмам. В отличие от современных нот, они передавали не только высоту, тональность и другие музыкальные характеристики произведения, но и его духовный настрой, особенности авторского почерка. Акцент музыканты сделали на песнопениях Крестопоклонной недели. Знатоки и любители византийского пения до отказа заполнили зал филармонии.
Греческий хор, созданный в 1977 году для изучения и исполнения византийской богослужебной музыки, за 30 лет дал более тысячи концертов в Европе, Азии и Америке. В задачи коллектива входит аутентичное воспроизведение песнопений, свободное от поздних стилевых и жанровых наслоений.
Начало великопостным сезонам в Петербурге было положено в 1764 году. Духовные концерты исполнялись в лучших залах города – Капелле и зале Дворянского собрания.
В этом году свои концертные программы представили ведущие хоровые коллективы из России и зарубежья, в том числе Большой хор донских казаков из Австрии, Праздничный хор Минского Свято-Елисаветинского монастыря из Белоруссии, Певческая капелла Санкт-Петербурга и Московский Синодальный хор, Сербский византийский хор «Моисей Петрович», женский хор «Мистерия болгарских голосов», мужской хор «Древнерусский распев», хор и оркестр Мариинского театра, фольклорный хор «Мдзлевари» из Грузии, мужской хор «Оптина пустынь».
ЧЕМПИОНОМ УКРАИНЫ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ СТАЛ СВЯЩЕННИК
Полтава. Священник Бердянской епархии протоиерей Василий Ковалев стал чемпионом Украины по тяжелой атлетике среди ветеранов.
На соревнованиях по силовому троеборству и жиму штанги лежа, прошедших в Полтаве, настоятелю Свято-Троицкого храма села Новопрокопьевка Токмакского района не было равных среди 60–69-летних атлетов. В троеборстве протоиерей Василий Ковалев поднял в сумме 375 кг, а в жиме зафиксировал результат 95 кг. Это при том что его собственный вес не превышает 83 кг. Отец Василий дважды поднимался на высшую ступень пьедестала.
«Для меня занятие пауэрлифтингом – это, с одной стороны, способ держать себя в хорошей физической форме, что не препятствует, а, напротив, способствует пастырскому служению и духовной жизни, а с другой – попытка привлечь внимание соотечественников, как своих ровесников, так и молодежи, к пользе активного и здорового образа жизни»,–сказал священник по окончании первенства.
ИЕРОМОНАХ И ФОТОГРАФ ИЗ ФРАНЦИИ ПРИЕХАЛ В РОССИЮ НА СВОЮ ВЫСТАВКУ
Нижний Новгород. Фотовыставка «Сад веры» известного французского фотокорреспондента Жерара Гаскюэля, а ныне иеромонаха Герасима, прошла в марте в Нижнем Новгороде. Среди представленных на выставке фотографий разных лет – портреты священников, пейзажи Севенн, виды скита Святой Веры, предметная съемка.
Иеромонах Герасим (Жерар Гаскюэль, брат Жан) родился в 1947 году в регионе Севенны на юге Франции. В 20 лет он отправился в Париж, чтобы изучать фотографию в школе Луи Люмьера, после чего стал фотографом рубрик «Искусство» и «Мода» в различных газетах и организовывал многочисленные выставки в Париже, в музеях Японии, Канады, США и других стран. Однако в 33 года Гаскюэль неожиданно принял на Афоне монашеский постриг.
По словам иеромонаха Герасима, его жизнь полностью изменило услышанное им на Святой горе пение монаха. В 1983 году в командировку в Грецию Гаскюэля отправил шеф-редактор влиятельного японского журнала – фотограф должен был подготовить репортаж о жизни афонских монахов. Путешествуя по монастырям, он зашел в обитель, где существует древняя традиция сохранять черепа умерших монахов.
«Я попал в крипт, и с этого мгновения вся моя жизнь разделилась на «до» и «после». На обратном пути мне встретился монах-грек, с которым мы долго говорили о смысле жизни. Он плохо говорил на английском... И вдруг начал петь!» – вспоминает отец Герасим.
Поездка на Афон разделила его жизнь на «до» и «после». По словам отца Герасима, именно в тот момент он захотел уйти в монастырь. Вернувшись во Францию, Гаскюэль сдал статью в журнал, продал имение и землю и стал простым монахом на Афоне. При этом он остался фотографом, а впоследствии, в 1996 году, еще вместе с братом Жозефом сделался основателем и настоятелем православного скита в Севеннах в честь святой Веры. В 2006 году он был рукоположен в сан иеромонаха.
В ходе своей поездки в Нижегородскую область иеромонах Герасим посетил православные монастыри в епархии, побывал в Дивеево и Арзамасе, встретился с преподавателями и студентами духовных и светских учебных заведений.При подготовке использованы материалы Абаканской и Кызылской,
Иваново-Вознесенской, Кемеровской и Новокузнецкой,
Южно-Сахалинской и Курильской, Московской, Санкт-Петербургской,
Нижегородской епархий, Бердянской епархии УПЦ МП, агентства «Интерфакс».
О наиболее значимых и интересных событиях на вашем приходе, в вашей епархии вы можете написать в редакцию по адресу: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20, корп. 2, или по электронной почте infoo3@rop.ru с пометкой «новости епархии»