ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2011

МЕЖСОБОРНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Возрождение соборности

Открылся официальный сайт Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви www.msobor.ru

       В конце июня начал работу официальный сайт Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. До этого новости о деятельности основных комиссий, принятых решениях и проектах размещались в блоге «Живого журнала». Подобная форма информирования изначально предполагала широкое участие интернет-общественности в дискуссии вокруг текущих документов. И действительно, с первых дней существования блог начал активно пополняться комментариями.
       Значимость такого обсуждения подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл на открытии заседания Высшего церковного совета 23 июня. «Наверное, совсем иной была бы дискуссия в связи с деятельностью Межсоборного присутствия, если бы результаты его работы не публиковались и если бы не было обсуждений в блогосфере. Дискуссия в блогосфере является важной стороной общих усилий Межсоборного присутствия», – сказал Предстоятель.
       Учитывая позитивный опыт существования в Сети, разработчики нового сайта также предусмотрели возможность обсуждения и комментирования проектов документов, находящихся в центре внимания Межсоборного присутствия.
       Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо зарегистрироваться, после чего войти в раздел «Текущие проекты». Процедура регистрации на сайте максимально проста. Посетителю предлагается заполнить форму с указанием логина, пароля и электронного адреса, на который тотчас же после завершения регистрации отправляется ссылка для активации.
       На сегодняшний день к обсуждению на сайте предлагаются следующие проекты документов: «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века», «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси», «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг», а также проект научного переиздания Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907–1917).
       После изучения отзывов и предложений по проектам и последующего обсуждения документов на пленуме Межсоборного присутствия они переносятся в «Архив», который, таким образом, аккумулирует результаты работы Присутствия.
       Посетители, желающие лучше разобраться в структуре, принципах работы и компетенции Межсоборного присутствия, могут узнать это в разделе «Установочные документы». Помимо собственно Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви там выложен список тем, которые рассматриваются в комиссиях, а также поименный состав Межсоборного присутствия с указанием принадлежности человека к соответствующим комиссиям.
       Открытость нового проекта подчеркивает рубрика «СМИ о Межсоборном присутствии» – своего рода мониторинг материалов печатных и электронных изданий, так или иначе затрагивающих деятельность Присутствия и вопросы, обсуждаемые в рамках соборных дискуссий. Наличие в этом разделе различных позиций и точек зрения дает возможность представить работу Межсоборного присутствия на широком общественном фоне, услышать или прочитать мнения членов комиссий, экспертов, ознакомиться с компетентными мнениями по тем или иным вопросам.
       Наконец, раздел «Новости» знакомит посетителей сайта с последними событиями, связанными с деятельностью комиссий Межсоборного присутствия, результатами их заседаний и дальнейшими планами.
       За два года существования Межсоборное присутствие доказало свою эффективность. Ярким тому подтверждением служит прошедший в феврале Архиерейский Собор, многие решения которого были подготовлены в ходе кропотливой работы тематических комиссий. Как уже было отмечено, подобная эффективность стала результатом открытости нового совещательного органа Русской Православной Церкви к мнениям всех заинтересованных представителей церковной и светской общественности. И то, что апробированный опыт интернет-обсуждения был проанализирован и теперь повторен на официальном сайте, несомненно, будет способствовать плодотворной работе духовенства и мирян над актуальными вопросами бытия Церкви.