ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2011

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Епархиальные новости

В честь архимандрита Матфея (Мормыля) названа улица в североосетинской станице Архонской

       Владикавказ. Одной из улиц в центре станицы Архонской, расположенной в 10 км от столицы Северной Осетии, присвоено имя архимандрита Матфея (Мормыля), который более 30 лет руководил хором Свято-Троицкой Сергиевой лавры и был родом из этой казачьей станицы.
       Инициатором переименования улицы Далибанды в улицу имени архимандрита Матфея, почившего 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни, был настоятель храма великомученика Георгия Победоносца, почетный гражданин города Беслана иерей Сергий Мальцев, лично знавший отца Матфея.
       «Решение о наименовании было принято на собрании представителей станицы. В июне этого года по благословению правящего архиерея епархии архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы скульптором Арсеном Дзгоевым сделаны макеты памятных досок. Администрацией местного самоуправления станицы Архонской во главе с Александром Васильевичем Лысоконем финансируется изготовление памятных досок и табличек с названием улицы; планируется, что к 15 сентября они будут готовы и их установят», – рассказал ЖМП священник Сергий Мальцев.
       По его словам, одна из памятных досок будет довольно внушительного размера – полтора метра на метр, на ней будет в полный рост изображен отец Матфей в служебном состоянии – регентующий на фоне Успенского собора лавры.
       Памятные доски установят на улице, названной в честь архимандрита Матфея (Мормыля), на которой сейчас строится новый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, и на доме, где останавливался знаменитый станичник и где сейчас проживает его сестра.
       «Станичники единодушно поддержали идею назвать улицу в честь архимандрита Матфея, потому что все его очень уважали и любили. Сегодня в молитвенном доме-храме собрано большое количество икон, освященных на святых мощах Преподобного Сергия Радонежского, которые передал в дар отец Матфей, их бережно хранит настоятель храма протоиерей Евгений Стратейчук», – говорит иерей Сергий Мальцев.
       Когда построят новую церковь, на месте молитвенного дома-храма, в котором совершал богослужения отец Матфей, когда приезжал в Архонскую, должен появиться духовно-просветительский центр.
       По словам отца Сергия, в настоящее время также идет подготовка к фестивалю – конкурсу хоровых коллективов, посвященному великому регенту лаврского хора. Православный фестиваль – конкурс имени архимандрита Матфея (Мормыля) «Духовное в мире музыки» планируется провести ко дню его рождения в марте будущего года в Архонской и во Владикавказе.
       Население станицы составляет 8,3 тыс. человек.

Священники оказывали помощь спасателям МЧС на месте крушения «Булгарии»

       Казань. После крушения 10 июля на Куйбышевском водохранилище теплохода «Булгария» клирики Казанской епархии организовали круглосуточное дежурство в штабе МЧС рядом с местом трагедии и в центральном казанском морге, куда доставляли тела погибших, сообщил ЖМП секретарь епархии протоиерей Александр Павлов.
       «Священники оказывали духовную и психологическую помощь родственникам погибших пассажиров "Булгарии". В штабе МЧС поддержка была необходима и самим спасателям, у них возникало много вопросов духовно-нравственного характера, поскольку сталкиваться лицом к лицу с такими трагедиями очень сложно. Священники беседовали с ними, оказывали помощь всем, кто в этом нуждался», – говорит отец Александр.
       В казанском морге № 15, начиная с 11 июля, ежедневно дежурили по два священника от каждого храма города. У панихидного столика лежали свечи, каждый мог их взять и поставить, помолиться об упокоении почивших родственников и знакомых. Священники служили панихиды; если просили, на месте совершали отпевание.
       «В Казани эта беда очень многих коснулась – практически в каждом городском храме были прихожане, которые делились своим горем: у кого-то погибли родственники, у кого-то –друзья, знакомые», – говорит отец Александр.
       Во всех храмах города отпевание совершалось в любое время и бесплатно. Во время операции по подъему «Булгарии» священнослужители отправились к месту проведения работ, чтобы совершить там молебен о благополучном поднятии затонувшего теплохода и панихиду по погибшим в девятый день после трагедии.
       На туристическом судне, следовавшем из города Болгара в Казань, находились 201 человек. По последним данным, погибли 122 человека, спасены 79.12 июля, во всероссийский день траура, во всех храмах Русской Православной Церкви прошли заупокойные богослужения по жертвам катастрофы.
       Президент Татарстана Р. Минниханов на встрече духовенства республики с премьер-министром РФ В. Путиным сообщил, что возле места крушения «Булгарии» будут построены часовня и мечеть.

Православный автоответчик появился в Кемеровской епархии

       Междуреченск. Новый просветительский проект – православный автоответчик стартовал этим летом в городе Междуреченске Кемеровской области. Набрав городской номер 19-333, каждый желающий может по телефону узнать, какой сегодня день по церковному календарю, и услышать информацию о постах и праздниках.
       «Благодаря православному автоответчику можно узнать расписание богослужений в храме Всех Святых Междуреченска и прослушать житие святого, память которого приходится на этот день, или же рассказ о празднике, который отмечается Церковью. В конце сообщения дается цитата из изречений святых отцов, обычно это отрывок из “Мыслей на каждый день” святителя Феофана Затворника», – сообщил ЖМП благочинный церквей Междуреченского округа протоиерей Иоанн Петручок.
       По словам отца Иоанна, объявления о новой услуге были размещены в городских храмах, и многие прихожане, особенно пожилые, которые не всегда могут дойти до церкви или воспользоваться Интернетом, с радостью встретили новую инициативу, ведь городской телефон есть у каждого.
       «Просьбы об организации подобной услуги поступали к нам неоднократно. В дальнейшем мы планируем помимо автоответчика открыть по тому же номеру линию для общения с катехизатором», – рассказал благочинный округа.
       Население Междуреченска составляет 300 тыс. человек, на сегодняшний день в городе действуют три храма и две часовни.

Переделанный ЗИЛ-131 станет храмом на колесах для осужденных в труднодоступных местах

       Красноярск. Своя церковь на колесах появится в августе у осужденных в отдаленных районах Красноярского края, сообщил ЖМП руководитель епархиального отдела по тюремному служению иерей Александр Косов.
       Передвижной храм, созданный на базе автомобиля высокой проходимости – армейского грузовика ЗИЛ-131, будет освящен в честь новомученика Амфилохия Красноярского.
       По словам священника, некоторые учреждения Федеральной службы исполнения наказаний находятся в таких отдаленных и труднодоступных местах, куда невозможно добраться без спецтехники. В то же время там нет смысла строить стационарный храм, поскольку после вырубки леса осужденных сразу перевозят на новые лесные участки.
       «Остается два варианта: либо легко разбираемый модульный храм, либо храм на колесах. Руководители Красноярского управления ФСИН выбрали второй вариант», – сказал отец Александр.
       В переделанный ЗИЛ-131 установят алтарь и небольшой иконостас. Передвижная церковь охватит 12 мест лишения свободы, находящихся в радиусе 200 км от центра Кежемского района Кодинска и поселка Нижняя Пойма. Пока планируется, что в ней будут служить два священника.
       По данным ГУ ФСИН, в настоящее время завершаются работы над отделкой автомобиля-храма, а также изготавливается специальная мебель для внутреннего обустройства. Машину раскрасят особым образом, а сверху на ЗИЛ-131 будет установлена съемная маковка. Кроме того, во время богослужения перед автомобилем для увеличения площади храма планируется ставить полотняный навес.

Мемориальный дом памяти святителя Василия Кинешемского появится к 400-летию битвы с польско-литовскими интервентами

       Кинешма. Мемориальный дом памяти святителя Василия Кинешемского будет построен в городе Кинешме Ивановской области к середине 2012 года, сообщила ЖМП Елена Курникова, главный редактор газеты «Скаутский мир» и исследователь жизни святителя Василия.
       «В июне началось строительство мемориального дома памяти святителя Василия по улице Дудникова, 17. В этом доме в богоборческие времена был создан православный кружок по изучению Евангелия, епископ Василий совершал богослужения, здесь звучало его пастырское слово», – сказала Курникова.
       По ее словам, в канун праздника Святой Троицы здесь был отслужен молебен и в основание фундамента дома заложен краеугольный камень с частицей святых мощей. Ко дню памяти святителя Василия (13 августа) должен быть установлен деревянный сруб.
       «Летом следующего года планируется завершение строительства. В городе в это время пройдут торжества по случаю 400-летия битвы с польско-литовскими интервентами. Символично, что Вознесенский храм, где служил святитель Василий, возник на месте Вознесенского монастыря (в народе его называли «вдовьим»), насельницы которого были вдовами кинешемских ополченцев», – рассказала Курникова.
       Строительство мемориального дома проходит в рамках уставной деятельности Благотворительного фонда сохранения наследия святителя Василия, епископа Кинешемского, созданного в конце апреля этого года по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа. Фонд организовал сбор средств для написания иконы святителя Василия в дар храму Вознесения Господня и начал работы по благоустройству могильных захоронений духовных чад исповедника и его келейника А.П. Чумакова.
       В октябре-ноябре в Кинешме также пройдет II Православный молодежный фестиваль «Кинешемский благовест», посвященный памяти святителя Василия.

Великое освящение первого в Казахстане храма во имя святых Царственных страстотерпцев

       Алма-Аты. 17 июля, в день памяти святых Царственных мучеников, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев на митрополичьем подворье в поселке Ключи (Карабулак) Талгарского района Алма-Атинской области.
       Специально ко дню освящения храм получил два священных дара: камень из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, переданный архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, и написанную на средства благотворителей большую икону Царственных страстотерпцев.
       Значимым событием стала также закладка камня в основание здания воскресной школы при храме Царственных страстотерпцев.
       В торжествах приняли участие главы и представители дипломатических миссий (аккредитованных в Казахстане) России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Индии и США. Поздравить духовенство и богомольцев с освящением храма прибыли представители традиционных конфессий страны, органов власти и бизнеса.
       Главные созидатели новоосвященного храма настоятель иеромонах Серафим (Петровский) и ключарь протоиерей Вадим Алексеев за усердные труды были удостоены высокой награды Казахстанской митрополии – медалей «Алгыс».
       На площади перед храмом состоялся концерт с участием казачьих музыкальных коллективов и учащихся взрослых и детских воскресных школ района. Все участники торжества в память об освящении храма получили иконки святых Царственных страстотерпцев с благословением митрополита Александра.
       Новопостроенная церковь является первым храмом в Казахстане, посвященным святым Царственным страстотерпцам, и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, также связанного с судьбой Дома Романовых.
       Храм Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в Ореанде в 1884 году великим князем Константином Николаевичем. Церковь, выполненная в грузинско-византийском стиле, на рубеже XIX–XX веков считалась одной из красивейших на Южном берегу Крыма. Начиная с Александра III сюда приходила молиться вся царская фамилия, великие князья и княгини, когда они отдыхали в Крыму.

Тульская фирма больше не наклеивает стикеры с иконой святого Пантелеимона на упаковки с крупой

       Тула. Компания – производитель крупяных изделий в Туле перестала выпускать продукцию с наклеенными на упаковки стикерами с иконой святого великомученика и целителя Пантелеимона после вмешательства наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря архимандрита Клавдиана (Ларькова), обратившегося в правоохранительные органы.
       Пачки крупы со святым образом фирма реализовывала в магазинах Подмосковья и других близлежащих районах. Согласно информации на упаковке, продукция была «изготовлена/складирована в благодатном присутствии образа святого целителя Пантелеймона, освященного в Богородичном Щегловском монастыре города Тулы», и поэтому обладала чудодейственными свойствами. «Щегловский монастырь не имел никакого отношения к данной продукции. Действия коммерческой фирмы оскорбляли верующих и бросали тень как на наш монастырь, так и на всю Тульскую епархию. Поэтому, чтобы пресечь дальнейшее распространение этого товара, было принято решение обратиться в прокуратуру», – рассказал ЖМП архимандрит Клавдиан.
       После обращения в надзорное ведомство производитель принес монастырю официальные извинения, в том числе через СМИ, и прекратил торговать этой крупой. Оставшиеся же нераспроданными 400 кг продукции фирма пожертвовала неимущим. По совету монастыря крупу передали в Торховский психоневрологический интернат, где проживают 300 больных людей.
       Руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) негативно оценивает использование христианской символики на упаковках продуктов питания, поскольку, по его словам, подобная практика порождает «грех кощунства – небрежного отношения к святыне». Кроме того, в данной ситуации «фирмы-производители используют священную символику в коммерческих целях, что никак нельзя одобрять», говорит отец Агафангел.
       В свою очередь настоятель храма Димитрия Солунского в Туле, председатель издательского отдела епархии протоиерей Максим Троеглазов сообщил ЖМП, что после появления крупяной продукции с иконой великомученика и целителя Пантелеимона в светских СМИ была «очень бурная реакция». «Все тульские СМИ стали на сторону Церкви», – отметил священник.