ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2011

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Практика молодежного лагеря

       Во многих епархиях привычной формой отдыха православной молодежи стали летние лагеря. Сегодня наш рассказ о далеком Сахалине, где такой лагерь действует с 2005 года. Об отдыхе, который одновременно является миссией, об истории этого экзотического уголка земли, освященного пребыванием святителя Иннокентия, о буднях и перспективах проекта рассказывают его участники.
       Эта история имеет давние истоки. В августе 1861 года военный клипер «Гайдамак» следовал из Николаевска на Аляску. На борту судна находился человек, ныне причисленный клику святых Русской Православной Церкви, известный православный миссионер и просветитель святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, Камчатский и Алеутский, апостол Америки и Дальнего Востока.
       По пути клипер завернул в Татарский пролив, чтобы в местечке Дуэ пополнить запасы угля. Местечко это особое. Именно отсюда началось освоение Сахалина русскими людьми. А произошло это с легкой руки бравого моряка и путешественника Лаперуза, открывшего здесь залежи высококачественного каменного угля. Он и назвал мыс иноземным именем Дуэ, увековечив на карте острова Сахалин старинный французский городок углекопов. В 1856 году в этом месте был основан русский военный пост Дуэ, ставший первым долговременным поселением на острове. Вплоть до конца XIX века Сахалин являлся единственным угледобывающим районом Дальнего Востока, снабжал углем военные корабли Сибирской флотилии, Тихоокеанской эскадры, торговые суда России и других стран. Трудились на угольных копях каторжане, поскольку Сахалин тогда был всероссийской каторгой.
       В момент захода «Гайдамака» в Татарский пролив там случился шторм. Команда была в панике. Единственным человеком, сохранявшим на судне спокойствие, был епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий. Он горячо молился. В итоге судно выбросило на берег, все остались живы. Святитель пробыл тогда на Сахалинской земле несколько недель. С тех пор это место стало особенно дорогим для православных сахалинцев. В 1997 году в честь описанного события на берегу Татарского пролива у села Дуэ был установлен памятный крест. А с 2005 года в этом месте впервые был организован летний молодежный православный лагерь.
       Инициатор его создания – руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.
       – Лагерь в этих местах мы решили проводить по нескольким причинам,–рассказывает протоиерей Виктор. – Во-первых, здесь удивительно красивые места. Во-вторых, Александровск-Сахалинский район, на территории которого находится село Дуэ,–настоящая находка для пытливого ума. Город Александровск-Сахалинский – историческая столица Сахалина, здесь начиналась история сахалинской каторги, именно здесь высадился на берег Антон Павлович Чехов, здесь были построены первые островные православные храмы, это место мы с полным правом можем считать настоящей православной святыней. Приезжая сюда, молодежь прикасается к живой истории сахалинского православия.
       Участниками первой смены православного молодежного лагеря стали около 30-ти человек – активистов молодежной общественной организации «Братство Александра Невского». Они «проторили тропу» и стали законодателями традиций, которые сейчас, по прошествии уже шести лет, выполняются неукоснительно.
       Обязательные пункты программы лагеря – проведение цикла бесед о православии; посещение детских социальных объектов Александровск-Сахалинского и Тымовского районов; проведение накануне отъезда в лагерь сбора игрушек и канцтоваров для воспитанников этих учреждений, а также благотворительных концертов как для жителей местных поселков и городов, так и специально для детей; посещение местных музеев и природных достопримечательностей; наконец, участие в ежедневных богослужениях.
       Еще одна устоявшаяся традиция лагеря – участие в праздниках по случаю дня рождения села Дуэ. Внимательное отношение православной молодежи к этому ныне умирающему населенному пункту помогает вдохнуть в него жизнь. В 2006 году ребята весело отпраздновали вместе с сельчанами 150-летие Дуэ, в этом году подготовили большую концертную программу, посвященную следующей юбилейной дате – 155-летию.