|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 10-2011 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Епархиальные новости
«ТАМ, ГДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ХРАМ, МЕНЯЕТСЯ ВОКРУГ МИР»
Калининград. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, одновременно в семи федеральных округах России было построено семь обыденных храмов. Один из них был установлен в Калининграде на площади около Южного вокзала.
К месту возведения деревянной церкви, посвященной родителям Преподобного Сергия Радонежского преподобным Кириллу и Марии, собрались несколько сотен жителей города. Священник Сергий Василевский, клирик кафедрального собора Христа Спасителя, в связи с началом строительства отслужил праздничный молебен.
«Храм не может просто взять и появиться. Всегда Господь устраивает так, чтобы храм появился там, где он нужен. Мы служили здесь каждое воскресенье молебны, и всегда приходили люди помолиться о возведении храма», - сказал отец Сергий.
В октябре прошлого года в Калининграде появился православный приход в честь Преподобного Сергия.
По словам председателя приходского совета Виктора Васильева, создание общины благословил Святейший Патриарх Кирилл. Каменный храм в честь игумена земли Русской еще предстоит возвести, на это уйдет ни один год, и вначале на пожертвования местных жителей решили построить деревянную церковь.
«В этой части города не было ни одного православного храма. Вначале богослужения совершались нерегулярно, во временных помещениях, часовнях. Иногда служили молебны прямо под открытым небом. Строительство обыденного храма означает то, что мы сможем наконец совершать Божественную литургию и вести полноценную приходскую жизнь», - рассказал Виктор Васильев.
По его словам, штатного священника на приходе пока нет, и службы совершают клирики собора Христа Спасителя. На средства калининградцев было построено и небольшое здание воскресной школы, которая находится рядом с обыденным храмом.
Людмила и Галина уже более 50 лет живут в Калининграде и с радостью встретили известие о появлении новой церкви. «В соседнем Балтийском районе города есть один храм, но там людей очень много, особенно в воскресные дни, и места всем не хватает. Это хорошо, что стали больше строить. Особенно пожилым людям удобно, не надо будет далеко ездить. Я вот слепая - подруга привела меня. Далеко куда-то ехать мне тяжело, а сюда ближе, здесь рядом живу»,-рассказывает Галина.
Помимо Калининграда быстровозводимые обыденные храмы были построены также в Твери, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске. Проект «Семь храмов в семи городах за один день» был организован Российским клубом православных меценатов (РКПМ).
По словам председателя правления РКПМ Андрея Поклонского, традиция сооружения храмов за один день возникла на Руси в XVI веке. «Именно поэтому такие храмы назывались обыденными - буквально «об один день». Естественно, в то время построить храм за сутки могли только всем миром, и главная особенность возрождаемой традиции - личное участие жителей в строительстве своего обыденного храма и, как следствие, отношение к нему как к своему дому», - сказал Поклонский.
По его словам, с ноября этого года в российской столице запланировано возведение еще нескольких обыденных храмов в местах, выделенных для церквей «шаговой доступности», чтобы верующие могли молиться в ожидании постройки больших каменных храмов.
А в Калининграде уже 22 сентября первую Божественную литургию в возведенном храме в честь преподобных Кирилла и Марии служил отец Сергий Василевский.
«Это замечательное событие, которое наполняет сердце огромной радостью. Там, где появляется храм, меняется вокруг мир», - сказал священник.
ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ СОБОРА САРАТОВСКИХ СВЯТЫХ
Саратов. 2–11 сентября в Саратовской епархии прошли торжества, посвященные первому празднованию Собора Саратовских святых. К Саратовской земле все эти люди причастны либо по происхождению, либо по трудам, либо по кончине и теперь являются ее небесными покровителями.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин 11 сентября в сослужении саратовского духовенства совершил в Свято-Троицком соборе Саратова праздничную Божественную литургию и молебен святым.
«На сегодняшний день это собор новомучеников, потому что все 12 святых, которые вошли в его состав, - мученики и исповедники XX века, страшного и плодоносного для Русской Церкви и русского народа, - сказал владыка по окончании богослужения. - В XX столетии наша Церковь дала пример удивительной стойкости, удивительного мужества, верности Богу и правде. Множество наших соотечественников было уничтожено за эту стойкость и правду, и это является лучшим плодом, который смогла принести в нашем народе Православная Церковь за первую тысячу лет своего существования на Русской земле».
К празднику была написана икона Собора Саратовских святых. Пришедшие в храм смогли поклониться и частице мощей священномученика Гермогена (Долганёва; † 1918), епископа Тобольского и Сибирского, многие свои силы отдавшего просвещению народа и преодолению старообрядческого раскола. Святыня 2 сентября была передана в Саратов из Тобольской епархии и теперь будет постоянно пребывать в Свято-Троицком соборе.
А 10 сентября на Воскресенском кладбище города епископ Лонгин совершил соборную панихиду по всем убиенным и претерпевшим гонения на Саратовской земле с чтением синодика с именами пострадавших за веру. В синодике - 1029 имен, выявленных епархиальной комиссией по канонизации подвижников благочестия.
В дни торжеств была также открыта выставка в областном музее краеведения «Гонения на Русскую Православную Церковь в Саратовском крае».
«В эти дни мы почитаем память 12-ти саратовских святых, - сказал на открытии выставки епископ Лонгин. - На наших кладбищах, в расстрельных рвах - тысячи и десятки тысяч тех, кто отдал свою жизнь за веру в XX веке. Когда мы молимся святым новомученикам, мы обращаемся ко всем тем, чьи имена, может быть, никогда не будут известны. Мы просим, чтобы они помогли нам хотя бы отчасти быть похожими на них в верности и преданности Богу, в их стойкости и мужестве. Вот почему так важно установление этого праздника».
Празднование Собора Саратовских святых было утверждено Святейшим Патриархом Кириллом в декабре прошлого года. День памяти установлен в ближайшее воскресенье к 13 сентября по новому стилю /31 августа по старому стилю.
КОРАБЛЬ-ЦЕРКОВЬ «АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ» СОВЕРШИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОХОД
Новосибирск. Корабль-церковь «Андрей Первозванный» к началу сентября в 15-й раз вернулся из похода по отдаленным селам Новосибирской области. В экспедиции участвовали специалисты-медики, социальные работники, духовенство и прихожане храма в честь святого благоверного князя Александра Невского города Новосибирска.
Как рассказал руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Константин Работа, из 22 поселков и деревень, которые посетил «десант» с «Андрея Первозванного», храмы есть только в семи. Еще из 46 труднодоступных населенных пунктов людей подвозили к месту остановки корабля-церкви.
По словам отца Константина, в этот поход святое крещение приняли 477 человек, еще 200 смогли исповедаться и причаститься.
Крещение предусматривало миссионерскую программу, включающую в себя беседу со священником и просмотр фильма об основах православной веры «Вера святых». «Вопросы были самые разные, - вспоминает отец Константин, - но очень многие спрашивали о загробной жизни, как правильно поминать усопших и молиться о них. Думаю, тема смерти для людей деревенских таинственна, и они хотели бы знать о ней больше».
Корабль-церковь также организовал для жителей прием врачей и проведение функциональной диагностики (УЗИ и ЭКГ), снабдил нуждающихся продуктами, одеждой и обувью. За две недели похода медицинская, социальная и духовная помощь была оказана свыше 5000 человек.
Оглядываясь назад (отец Константин не пропустил ни одной экспедиции), священник отмечает изменение в настроении и уровне жизни сельских жителей. «Во время самого первого похода, в 1997 году в некоторых селах люди после крещения падали в голодные обмороки, - говорит он, - потому что им не хватало продуктов питания, зарплаты не выплачивались, медикаментов не было, люди пребывали в глубокой депрессии. На одного рожденного приходилось 17 смертей. Но обращение к вере принесло в жизнь этих людей новые цели и ориентиры, в первую очередь духовные, придало им силы жить, надеясь на себя и на Бога. Уныние и отчаяние уходят из сердец, люди стали рожать детей, строят жилье, государство финансирует медицинские амбулатории, снабжает их лекарствами, ремонтируются дома культуры и школы».
В РГСУ БУДУТ ГОТОВИТЬ ЖУРНАЛИСТОВ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ
Малоярославец. 2 сентября в Малоярославце состоялось торжественное открытие учебно-научной лаборатории кафедры журналистики РГСУ, на которой будут готовить журналистов для православных и православно ориентированных СМИ. В церемонии принял участие ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин.
Лаборатория открыта при Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца, ее первыми студентами стали выпускницы действующей при монастыре православной гимназии. Обучение будут вести столичные преподаватели РГСУ и филиала университета, который находится в Обнинске.
Примечательно, что проект удалось реализовать в рекордно короткие сроки - от формирования идеи лаборатории удаленного доступа до ее открытия прошло немногим более полугода. По словам представителя аппарата Президента РФ в Центральном федеральном округе Марины Белогубовой, это удалось сделать во многом благодаря востребованности самой идеи.
В свою очередь исполнительный директор лаборатории Лидия Череховская отметила на открытии, что необходимо «не только сформировать программу и привлечь лучших специалистов, но и решить самую сложную задачу: подготовить специалистов, которые, являясь профессиональными журналистами, несли бы в себе, в своей работе, своем творчестве нравственные основы, присущие православному мировоззрению».
ОТКРЫТ МУЗЕЙ ПЕРЕСОПНИЦКОГО ЕВАНГЕЛИЯ
Ровно. В рамках празднования 450-летия украинской первокниги в селе Пересопница Ровенской области Украины открыт музей Пересопницкого Евангелия.
«Имея в своем национальном наследии такие священные сокровища, Украина успешно идет по пути духовного возрождения», - сказал на открытии музея Президент Украины Виктор Янукович. Решением Верховной рады нынешний год в стране провозглашен Годом Пересопницкого Евангелия.
«Эту книгу у нас почитают и политики, и простые люди, и церковные, и нецерковные. Для них она является символом духовности и высшей морали. Пересопница - знак самобытности народа, его духовного развития и творческого начала. Другой вопрос, что для кого-то почитание бывает на уровне суеверия», - говорит главный редактор «Церковной православной газеты», официального издания Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, игумен Лонгин (Чернуха).
Пересопницкое Евангелие - первый известный перевод евангельского текста на украинский литературный язык, который был создан в Пересопницком монастыре и датируется 1556–1561 годами. Украшенная цветными заставками и миниатюрами, рукопись весом 9,3 кг состоит из 482 листов высококачественного пергамента форматом 380x240 мм. Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины в Киеве, на нем принимают присягу президенты Украины.
Украинская Православная Церковь уже не первый год реализует программу популяризации выдающегося исторического памятника, расширив географию торжественных мероприятий далеко за пределы Украины.