|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2011 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Епархиальные новости
ПОЯС ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РОССИИ
Великая христианская святыня – пояс Пресвятой Богородицы – в этом году впервые прибыл из Ватопедского монастыря на Афоне в Россию. Также впервые за всю историю существования монастыря пояс покинул пределы Греции.
Православная святыня была передана 20 октября настоятелем Ватопедской обители архимандритом Ефремом ректору Санкт-Петербургской духовной академии епископу Гатчинскому Амвросию. Пояс сопровождали около 20 афонских монахов.
В аэропорту «Пулково» в Петербурге ковчег с честным поясом встретил премьер-министр РФ Владимир Путин. Позже святыне поклонились Президент Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл.
Архимандрит Ефрем рассказал журналистам, что ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. По его словам, ранее на все просьбы из других стран о принесении ковчега (например, из Румынии, США) Ватопедский монастырь отвечал отказом. Однако для России было сделано исключение.
Более месяца христианская святыня путешествовала по российским городам, побывав в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде и Москве. В каждом городе афонские монахи вручали верующим специально сшитые и освященные пояски – символы пояса Пресвятой Богородицы.
Так, в Ростове-на-Дону за три дня поясу Божией Матери поклонились более 340 тыс. человек. В Покровском соборе Красноярска за первые сутки – около 43 тыс. человек, а в крестном ходе по случаю прибытия святыни здесь приняли участие еще около 20 тыс. красноярцев... Калининградской железной дороге пришлось назначить четыре дополнительных ночных поезда, чтобы жители отдаленных районов области успели поклониться поясу Пресвятой Богородицы.
По данным Фонда святого Андрея Первозванного, организовавшего акцию, еще до принесения честного пояса Пресвятой Богородицы в столицу к нему приложились в общей сложности более двух миллионов человек.
«Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появилась редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким», – сказал глава фонда Владимир Якунин.
Москва стала конечным пунктом в этом маршруте. 19 ноября ковчег с реликвией был доставлен в Храм Христа. Спасителя, где всенощное бдение возглавил Святейший Патриарх Кирилл. И если изначально планировалось, что святыня вернется на Афон 23 ноября, то затем было решено продлить период пребывания пояса Божией Матери в России до 27 ноября. Это было сделано с согласия Кинота Святой горы Афон и братии Ватопедского монастыря в связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться святыне.
Согласно письменным византийским источникам, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и хранились в Палестине. При римском императоре Аркадии (395–408) драгоценный ковчег перенесли в Константинополь. В X веке пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса). В XIV веке сербский князь-великомученик Лазарь подарил некогда утраченную греками часть пояса Ватопедскому монастырю.НЕДЕЛЯ НОВОМУЧЕНИКОВ – ВЫПУСКНИКОВ СПбПДА
Санкт-Петербург. В Санкт-Петербургской духовной академии 9–13 ноября прошли дни памяти учивших и учившихся в ней Новомучеников и Исповедников Российских.
Воспоминание выпускников-новомучеников было приурочено ко дню памяти священномученика Иоанна Царскосельского (Кочурова), убиенного в 1917 году. В иконописном отделении была специально написана икона новомучеников и исповедников – начальствовавших, учивших и учившихся в духовной академии столицы Российской империи.
В течение нескольких дней студенты знакомились с жизнеописанием и подвигом стояния в вере за Христа двух из святых выпускников – протоиерея Иоанна Кочурова и протопресвитера Александра Хотовицкого.
12 ноября, накануне дня памяти священномученика Иоанна Царскосельского, Петроградского, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено всенощное бдение.
По окончании богослужения ректор академии епископ Гатчинский Амвросий обратился к молящимся со словом, в котором обратил внимание на то, что, несмотря на состоявшееся прославление Новомучеников и Исповедников Российских, их подвиг пока еще не получил должного осмысления современниками.
«В мире умножается злоба и ненависть по отношению к христианству. Христос и Его Церковь всегда будут гонимы. Пусть подвиг Новомучеников и Исповедников Российских, их жизнь, страшная, тяжелая, но в то же время славная в свете воскресения Христова, уже сегодня вдохновляет каждого из нас и благословляет на дальнейший неизвестный, но непростой путь служения Воскресшему Господу», – сказал епископ Амвросий.
В день праздника ректор СПбПДА совершил Божественную литургию в сослужении преподавателей и студентов в священном сане, клириков из Кемеровской епархии. За Литургией была произнесена заупокойная ектения «О зде начальствовавших, учивших и учившихся, в лютую годину гонений за веру Христову пострадавших».
Как отметил в проповеди после пения 33-го псалма студент II курса богословского отделения Павел Коновалов, вполне возможно, что именно годы, проведенные в академии, помогли в будущем ее выпускникам «укрепить себя, побороть слабость, малодушие, маловерие, ответить на самый главный вопрос в их жизни “Я со Христом или нет?” и за верность расплатиться жизнью; образование им принесло плоды».ПЕРВЫЙ СБОР ШТАТНЫХ ВОЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ
Ростов-на-Дону. 2–4 ноября в Военном институте Ракетных войск в Ростове-на-Дону прошли первые в истории современной Российской армии учебно-методические сборы штатных войсковых священников всех военных округов и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими.
В центре обсуждения были вопросы духовно-нравственного воспитания военнослужащих и актуальные проблемы работы с личным составом Вооруженных сил.
На сборах присутствовали и представители православного и мусульманского духовенства, работающие в воинских частях на добровольной основе. Здесь были пастыри, духовно окормляющие военнослужащих Черноморского флота, Каспийской флотилии, российских военных баз в Абхазии, Южной Осетии и Армении.
Как отмечали участники сборов, духовники помогают укреплять армейскую дисциплину и бороться с дедовщиной. Самое сокровенное, признаются бойцы, они могут доверить только священнослужителю.
Участникам сбора был показан фильм «Батюшки особого назначения».
Штатные священнослужители появляются лишь в тех подразделениях, где верующих военнослужащих больше половины от общего состава. Сейчас в воинских коллективах уже трудятся восемь священнослужителей и еще девять получили разрешение руководства Минобороны России заключить договоры.
«Нам остается только приветствовать инициативу государства, активно участвуя в процессе включения священнослужителей в работу Российской армии. Конечно, это только начало, и 240 штатных единиц для нашей армии, выделенных Министерством обороны, явно недостаточно. Но для первого этапа строительства института военного духовенства это огромный шаг вперед», – отметил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Заринск/Тула. Православный благотворительный детский сад открылся с благословения епископа Барнаульского и Алтайского Максима при Вознесенской церкви в городе Заринске.
Его создание стало возможным благодаря участию прихода в ежегодном конкурсе «Православная инициатива». Садик расположился в здании воскресной школы в специально отремонтированных помещениях и работает целый день. Детская площадка построена руками прихожан храма.
В программе кроме развивающих игр, музыки, пения и прогулок – занятия Основами православной культуры, каждую пятницу – участие в богослужении. Дошкольники могут находиться здесь под присмотром совершенно бесплатно.
По словам заведующей дошкольным учреждением Ольги Алёшиной, садик оказался очень востребован. «Не только потому, что нужно было сдать куда-то ребенка, чтобы с ним занимались, а потому, что это тот сад, в котором учат добру, православным традициям, устоям, которые были на протяжении веков сохранены в Православной Церкви», – говорит Алёшина.
В планах у прихода Вознесенской церкви также организация благотворительной столовой, пункта выдачи одежды и обуви нуждающимся и репетиторских занятий для школьников по английскому и русскому языкам, литературе и математике.
В Туле в детском саду № 17 в начале ноября для желающих открылась первая детская православная группа. Для детей пяти–семи лет здесь будут преподавать Основы православной культуры. В учебной программе группы – походы детей и родителей в музеи, знакомство с памятниками истории и культуры, паломнические поездки по святым местам региона.
Проект осуществлен благодаря сотрудничеству епархии, прихода Свято-Никольского храма на Ржавце с управлением образования Тулы и администрацией дошкольного учреждения.
Число православных дошкольных учреждений в России с каждым годом растет. Только в Москве в настоящее время существует около десяти православных детских садов и яслей, в основном при храмах.КУРСЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ МИГРАНТОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ
Пятигорск. Бесплатные курсы по изучению русского языка для мигрантов открылись в ноябре при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске. Это стало возможным благодаря заключенному соглашению о взаимодействии между Пятигорской епархией и управлением ФМС по Ставропольскому краю.
По словам епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, целью этих занятий не является религиозное просвещение. «Здесь рады представителям любой нации и конфессии, желающим изучать русский язык. Гостям также расскажут о традициях и обычаях страны, где они собираются жить», – сказал владыка на церемонии открытия курсов.
По данным УФМС, Ставропольский край является территорией интенсивных миграционных процессов. Граждане – в основном жители республик СКФО и стран СНГ – приезжают сюда в качестве туристов, с частными визитами, а также для учебы и осуществления трудовой деятельности.
«К сожалению, для многих приезжих одной из основных проблем становится незнание русского языка и, как следствие, незнание культуры и законов государства, в котором им предстоит жить», – отмечает глава регионального управления ФМС Александр Бойков. По его словам, знание государственного языка способствует быстрой адаптации мигрантов в новых условиях и интеграции их в российское общество.
Курсы действуют на безвозмездной основе. Епархия предоставляет помещение и педагога – преподавателя одного из пятигорских вузов. Поскольку занятия проходят в вечернее время, для учащихся также готовят горячий ужин.
Посещать курсы пожелали уже 50 человек. Если эта тенденция продолжится, организаторы не исключают, что в будущем подобные школы будут созданы не только в Пятигорске, но и в других городах региона.
А в ближайших планах епархии и УФМС – создание в Пятигорске общежития для мигрантов.
При подготовке использованы материалы Екатеринодарской, Пятигорской епархий, Санкт-Петербургской православной духовной академии, агентства «Интерфакс-Религия», православного телеканала «Союз», портала zarinsk.ru.