ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2012

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Наречения и хиротонии

Наречение и хиротония архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии

       3 декабря 2011 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии. 1 января 2012 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх возглавил хиротонию архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии. Предстоятелю Русской Церкви сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений; епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Воскресенский Савва.


СЛОВО АРХИМАНДРИТА НИКОЛАЯ (ПОГРЕБНЯКА) ПРИ НАРЕЧЕНИИ ВО ЕПИСКОПА БАЛАШИХИНСКОГО, ВИКАРИЯ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

       Ваше Святейшество, Святейший владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, богомудрые архипастыри!
       Промыслом Божиим и изволением великого господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому служению в сане архиерейском. В трепете предстою пред вами, святители Христовы, памятуя слова Спасителя к апостолам: Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15, 16), в трепете, как и каждый, призываемый к служению епископскому, ведь в личной Пятидесятнице столь реально и ощутимо действие «Духа Живого и зиждущего».
       Но не только высота превышающего меру сил человеческих служения архиерейского повергает меня в смущение. На это служение заступаю человеком немолодым и ощущаю себя работником, пришедшим трудиться в винограднике Христовом в единадесятый час, получающего наравне с перенесшими тягость дня и зной (Мф. 20, 9;12).
       Долог и тернист был мой путь к Богу, который мысленно я обозреваю в преддверии дня своей Пятидесятницы. Я родился в потомственной семье врачей, семье «расцерковленной», каких в нашей стране были миллионы, и в детстве не сподобился святого крещения. Но, постоянно видя перед собой примеры жертвенного служения больным, без которого немыслима профессия врача, я проникался с детства желанием приносить утешение страждущим. Годы поиска своего места в жизни привели меня в церковную ограду.
       Взрослым, имеющим семью человеком, принял я святое крещение, и вскоре передо мной встал выбор: оставаться на светской работе со всеми ее соблазнами или Богови работать (ср.: Лк. 16, 13). Я смог быть полезен там, где ранее помогал внештатно, – в редакции «Журнала Московской Патриархии». Хочу сказать о тех маяках, о тех прекрасных людях, которые встречались мне на жизненном пути, благодаря которым пришел я в Церковь. Во встречах с ними мне видятся, по выражению святого равноапостольного Николая Японского, «многие действия и пути благодати Божией, как отражения светила в каплях воды» (Дневники. Т. 3. С. 134).
       Это Мария Николаевна Соколова – монахиня Иулиания, основатель и руководитель иконописного класса в Московских духовных школах. Именно от нее услышал я совет о поступлении в семинарию. Это архимандрит Иоанн (Крестьянкин), к которому привел меня Господь сразу после моего крещения. Два десятилетия общения с этим духовным наставником были для меня временем общения со святоотеческой мудростью. По его благословению пришел я работать в Издательский отдел Московского Патриархата.
       Памятны и ценны для меня годы работы в редакции «Журнала Московской Патриархии» под руководством архимандрита Иннокентия (Просвирнина) и под строгим оком митрополита Питирима (Нечаева). Но главным событием в жизни стало для меня принятие священного сана, которого в 1990 году я удостоился по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Под святительским омофором владыки проходило всё мое дальнейшее служение. В нем нашел я и богомудрого наставника, и любящего отца. Именно от владыки митрополита услышал я глубоко запавшие мне в душу слова его незабвенного аввы – великого иерарха нашей Церкви митрополита Никодима (Ротова): «Ничего для себя не ищи и ни от чего не отказывайся». Памятны для меня слова владыки, которыми наставлял и утешал он меня в дни скорби. Долгая болезнь и смерть моей супруги – тот крест, который помогала мне нести святительская молитва владыки митрополита.
       С радостью воспринял я от его руки и монашеский постриг.
       Ныне призван я, недостойный, милостивым изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода к высокому и ответственному служению Церкви Христовой, к служению в сане архиерейском. Осознаю, что служение епископа – это неустанный труд, требующий мудрости и полной самоотдачи, терпения и любви, ведь епископ, как гласит 39-е правило святых апостолов, ответ Богу воздаст о душах вверенных ему людей Божиих. Сознавая свою человеческую немощь, я уповаю только на всемилостивую помощь Того, Кто сказал: сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9).
       Ваше Святейшество! Первосвятительское благословение Ваше направляет меня на дальнейшее служение под омофором митрополита Ювеналия викарием Московской епархии. Велико и ответственно это служение: очень высока планка того многообразного церковного служения, что совершается ныне на благословенной земле Подмосковья. Но многое предстоит еще сделать, многих привести ко Христу. В первосвятительском назидании, которого Вы, Ваше Святейшество, меня удостоили, прозвучали слова любимого моего послания апостола Павла к Тимофею – в этих кратких словах содержится программа будущего необъятного служения архиерейского: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4, 2). Ваше Святейшество! Призываемый ныне, в этот великий час жизни моей, к многотрудному архиерейскому служению я прошу Ваших первосвятительских молитв обо мне, грешном: много бо может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5, 16). О том, чтобы быть мне достойным светильником на свещнице архиерейского служения, чтобы постоянно возгревать мне дар Божий, который получу через рукоположение (ср.: 2 Тим. 1, 6), чтобы быть мне строителем тайн Божиих (святитель Афанасий Великий), содействовать умножению в этом мире любви и знания Бога, в Троице покланяемого (преподобный Максим Исповедник).
       Трепетно прошу Ваших святых молитв, чтобы с помощью Божией в своем архипастырском служении принести мне добрый плод и приумножить вручаемый мне ныне талант во славу Матери-Церкви. Аминь.

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПРИ ВРУЧЕНИИ АРХИЕРЕЙСКОГО ЖЕЗЛА ПРЕОСВЯЩЕННОМУ НИКОЛАЮ, ЕПИСКОПУ БАЛАШИХИНСКОМУ, ВИКАРИЮ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

       Преосвященный епископ Николай!
       Сердечно приветствую тебя древним литургическим возгласом «Христос посреди нас» и от души поздравляю с принятием сугубой благодати Святого Духа.
       В сей воскресный день по молитвам клира и мирян, через возложение архиерейских рук в величественном Храме Христа Спасителя совершилась твоя личная Пятидесятница – ты стал епископом Церкви Христовой. Отныне ты призываешься к новым трудам, дабы возвещать правду Божию, свидетельствовать об истине и ближним, и дальним, помогая им идти спасительным путем веры. В этом совместном шествии ты должен быть, по завету апостола, образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12).
       Прежде чем принять из моих рук архиерейский жезл – видимый знак дарованной тебе власти – и приступить к исполнению высокой и ответственной миссии, надлежит тебе в соответствии с установившейся традицией внять слову назидания.
       Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, имя которого ты получил в монашестве, оглядываясь на минувшие полвека своего священнослужения, писал: «Я счастлив, что имею радость служить водворению Царства Божия на земле. Нет важнее сего служения... Наше служение есть духовное рождение чад Богу: какое же рождение не сопряжено с муками? И на них мы заранее должны быть готовы. Но у нас есть источник великого утешения. Чтобы бодро и успешно служить, нужно иметь предварительную уверенность в том, что не тщетно трудимся, что успех увенчает наше делание» (Приветствие архиепископа Японского Николая миссионерскому съезду в Иркутске).
       В течение многих лет ты нес церковные послушания рядом с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, патриаршим наместником Московской областной епархии. Неизменно следуя наставлениям архипастыря, ничего не ища для себя и ни от чего не отказываясь, ты с усердием исполнял всё многообразие принятых на себя обязательств: был настоятелем Преображенского храма города Балашихи, благочинным церквей Балашихинского округа и пресс-секретарем епархии.
       Широкое поле предстоящего тебе служения потребует от тебя еще большего напряжения духовных и телесных сил, жертвенности и самоотдачи. Надеюсь, что, со тщанием трудясь под водительством многоопытного владыки Ювеналия ради созидания церковной жизни, ты, как и прежде, будешь вносить существенный вклад в дело возрождения православия на Подмосковной земле. К сожалению, сегодня мы видим, что люди разобщены по самым различным признакам – социальным, имущественным, национальным, партийным. Холодность и отчужденность, одиночество и пессимизм – удел многих наших современников. Но есть нечто, что способно объединять их, разрушить средостения и барьеры. Именно Церковь является общим домом для всех – для правых и левых, для богатых и бедных, для власть имущих и безвластных. Здесь каждый человек может почувствовать себя желанным и родным, своим, а не чужим Богу (ср.: Еф. 2, 19).
       Старайся же вернуть в этот отчий дом заблудших, поддерживай слабых, питай алчущих, утверждай сомневающихся, ободряй малодушных, вразумляй нерадивых. А для этого прежде всего научись видеть в каждом человеке образ Божий, даже если он обременен и искажен грехами. Стань заботливым врачом для каждого нуждающегося в духовной помощи. Внемли, чтобы всякий пришедший во врачебницу не ушел неисцеленным.
       Особое попечение имей о подрастающем поколении. Сегодня многие молодые люди нравственно дезориентированы: находясь под массированным воздействием рекламного шума, они теряют способность критически оценивать стереотипы поведения, навязываемые цивилизацией потребления. Образ их жизни зачастую весьма далек от евангельских нравственных норм, а мотивация поступков – от высоких идеалов. Поэтому именно к юношеству должно быть обращено слово Божие, которое живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12). Принимая сей жезл, запомни, что вкупе с ним ты берешь на себя и великую ответственность за вручаемое тебе словесное стадо Христово. Опираясь на него, по завету апостола Павла, проповедуй слово, наставляй во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4, 2).

       А теперь от полноты ниспосланных тебе даров Святого Духа преподай благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему в твоей архиерейской хиротонии. Аминь.

БИОГРАФИЯ

       Епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии (Святослав Владимирович Погребняк) родился 15 мая 1950 г. в Москве в потомственной семье врача.
       В 1967 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, где учился до 1971 г. (полного курса не закончил). В 1971–1973 гг. работал в Государственной Третьяковской галерее. В 1973 г. поступил в Московский полиграфический институт (факультет редактирования печатных изданий), который закончил в 1978 г. по специальности «книговедение».
       В 1974–1981 гг. работал в Московском доме книги в должности заведующего отделом общественно-политической литературы. В 1976 г. женился, в этом же году родилась дочь Софья. Супруга скончалась в 2009 г. после тяжелой болезни.
       В 1975–1990 гг. работал в редакции «Журнала Московской Патриархии».
       В 1989 г. закончил Московскую духовную семинарию (экстернат).
       25 февраля 1990 г. архиепископом Можайским Григорием рукоположен в сан диакона к храму Святой Троицы г. Люберцы Московской епархии. 27 августа 1990 г. им же рукоположен в сан иерея. В 1992 г. назначен настоятелем Преображенского храма г. Балашихи. С 1997 г. – член редакционной коллегии журнала «Московские епархиальные ведомости».
       21 июля 1998 г. назначен благочинным церквей Балашихинского округа Московской епархии.
       В 1998–2004 гг. – секретарь комиссии по издательской деятельности Московской епархии. 12 октября 2004 г. назначен председателем отдела по издательской деятельности и связям со СМИ Московской епархии.
       В 2011 г. назначен пресс-секретарем Московской епархии. 28 сентября 2011 г. в Крестовом храме Преображения Господня Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Николай в честь святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского.
       Решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал №114) избран епископом Балашихинским, викарием Московской областной епархии.