ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Протоиерей Аркадий Тыщук
22.03.1931–11.07.2012

11 июля, накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после непродолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших клириков Москвы протоиерей Аркадий Тыщук

Аркадий Родионович Тыщук родился 22 марта 1931 года в деревне Ойраны Вильнюсского района Литовской ССР в семье священника. С детства посещал храм, помогал своему родителю отцу Родиону в храме как пономарь и чтец. После окончания в 1948 году средней школы в Вильнюсе поступил в 1949 году в Минскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1953 году.
       В 1952 году после третьего класса семинарии обвенчался с Милицей Николаевной Федосюк, что положило начало долгой и счастливой семейной жизни. Матушка Милица всю жизнь была верной помощницей и спутницей протоиерея Аркадия, Господь благословил семью четырьмя детьми.
       Священническое служение отца Аркадия началось в следующем году рукоположением в сан диакона 31 марта и в сан священника 2 апреля 1953 года архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым).
       В 1965 году отец Аркадий окончил (заочно) Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Первым приходом молодого священника стал Всехсвятский храм в Клайпеде (1953–1957), а затем Никольская церковь в городе Киржаче Владимирской области (1957–1958).
       С 1958 года вплоть до назначения в декабре 1982 года в Тихвинский храм в Алексеевском города Москвы судьба протоиерея Аркадия связана с Успенским кафедральным собором Владимира, где он служил сначала как священник, а затем, с 1962 года, как настоятель и благочинный Киржачского и Владимирского округов.
       Возможно, он всю жизнь прослужил бы на Владимирской земле, ибо любовь к прихожанам и богослужению всегда встречали взаимное отношение паствы, однако коррективы в жизнь внесло внезапно постигшее семью горе: утонул старший, 10-летний сын Виктор. Скорбь от тяжелой утраты усугублялась после каждого разговора с окружающими, которые, утешая, всегда говорили, как можно было бы поступить, чтобы избежать трагедии. По совету супруги матушки Милицы отец Аркадий решает продолжить свое духовное образование и поступает в 1965 году в аспирантуру при Московской духовной академии, которую оканчивает в 1968 году.
       Несмотря на то что во время учебы в аспирантуре за отцом Аркадием сохранялось место настоятеля Успенского собора во Владимире, Господу было угодно направить его служение в другое русло. Работа с 1966 по 1969 год референтом в Отделе внешних церковных сношений стала хорошей основой для будущих загранкомандировок протоиерея Аркадия Тыщука, в которые его направляло священноначалие в последующие 20 лет. С 1969 по 1971-й, а также с 1987 по 1991 год протоиерей Аркадий – настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио (Япония), с 1973 по 1975 год – Никольского храма, подворья Русской Православной Церкви в Софии (Болгария), с 1975 по 1982 год – представительства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке (США).
       Исполняя эти поручения священноначалия Церкви в нелегкие советские годы, протоиерей Аркадий зарекомендовал себя как ответственный эрудированный пастырь, умеющий достойно представлять Русскую Православную Церковь за рубежом.
       За ревностное служение Святой Церкви протоиерей Аркадий Тыщук был отмечен многими церковными наградами не только Русской Православной Церкви, но и других Поместных Церквей, среди которых орден святителя Иннокентия III степени, орден Преподобного Сергия Радонежского II и III степени и другие. За многолетние труды по окормлению личного состава военной Академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого ему было присвоено звание почетного профессора факультета православной культуры ВА РВСН. Как священнослужитель он был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш» и правом ношения второго креста.
       В последние годы своего служения, несмотря на преклонный возраст (ему было более восьмидесяти лет), протоиерей Аркадий не изменял сложившейся традиции участия в графике богослужений и ежедневно бывал в храме.
       К восьмидесятилетию протоиерея Аркадия был снят документальный фильм о его жизни «История одного настоятеля». Как сказал, прощаясь с одним из старейших клириков своей епархии, Святейший Патриарх Кирилл, протоиерей Аркадий был «заметным пастырем для всей Москвы». Лучшим подтверждением правоты слов Первосвятителя стало огромное количество москвичей, пришедших проститься с любимым священнослужителем. Внезапно по возгласе на начало заупокойной литии хлынул теплый летний ливень и насквозь промочил всех, кто был на кладбище: и духовенство, и мирян, но ни один человек не ушел и не спрятался, наоборот, все сердца посетило особое светлое чувство.
       Отпевание почившего настоятеля совершил епископ Подольский Тихон в сослужении более чем сорока священнослужителей. Протоиерей Аркадий был похоронен рядом со своей верной спутницей матушкой Милицей на Алексеевском кладбище близ Тихвинского храма, в котором прослужил без малого тридцать лет. Ко гробу новопреставленного был возложен венок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
       Вечная память досточтимому пастырю!

Протоиереи Владимир Тыщук,
Николай Диваков

Мы проводим в путь всея земли протоиерея Аркадия Тыщука – верного служителя Церкви, который отдал этому служению всю свою жизнь. Я был знаком с отцом Аркадием с 1969 года, тогда он нес ответственное послушание, был представителем Русской Православной Церкви в Японии.
       И затем Господь посылал его на разные послушания и за границей, и внутри страны. Это было очень трудное служение, которое требовало, с одной стороны, верности своему призванию, с другой – большого таланта и способности быть пастырем в любых, даже самых сложных обстоятельствах.
       Последние годы жизни, долгие годы, отец Аркадий настоятельствовал в этом святом храме, где снискал любовь и прихожан, и клира, и был заметным пастырем для всей Москвы.
       Я хотел бы выразить особые слова соболезнования семье покойного, которую я также хорошо знаю по работе в Отделе внешних церковных связей. Пусть Господь утешит всех, кто сегодня скорбит в связи с кончиной отца Аркадия Тыщука. За него же помолимся, чтобы Господь принял душу его в небесной обители и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь.

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенного
в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском