ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
11-2012

ПОУЧЕНИЯ

Покаянное устроение души

Протоиерей Валериан Кречетов

       Подвижники благочестия говорят, что те, кто нам досаждает, - то наши благодетели, через кого Господь открывает нам паши страсти, нашу греховность. Человек, может, никогда и не думал, что способен ругаться, сильно раздражаться или сквернословить - и вдруг появляется кто-то и в нем все это вызывает. И возникает ситуация, когда человек как бы невольно проявляет свой внутренний нарыв, свое сердечное устроение.
      

       Покаянное чувство - это всегда дар Божий. Человек должен к нему стремиться, но все равно, как бы человек ни был внимателен к себе, это дар Бога. Как понять, есть ли у тебя покаянное чувство? Каковы признаки этого? Присутствие покаянного чувства - это, во-первых, смирение и терпение. Это когда люди больше замечают себя, а не других. И во-вторых, это безропотное восприятие всего, что с тобой в жизни происходит.
      
       Если человек раздражителен, он может рассердиться на своих родителей, на детей, может раздражаться на вещь. Если есть раздражительность, то ему все равно, на что раздражаться, - может даже на самого себя. Кстати, себя тоже надо терпеть. Так что путь к искоренению греховности начинается с осознания греха, а потом уже, когда человек понимает, в чем состоит его грех, он начинает задумываться: какого рода все #]дерево#&, ствол какой, что это за страсть, которая так в нем проявляется? Поэтому человек постепенно переходит от борьбы с греховными проявлениями к борьбе с их причиной - страстью.
      
       У страсти есть #]корни#&, есть #]ствол#&, есть #]листья#&. Питается она, конечно, корнями, что внутри человека, но и из окружающей среды тоже берет и этим подпитывается. Если окружающая среда не будет давать подпитки и если перерубить корни, то дерево захиреет и засохнет, так и страсть - если нет почвы, она не может развиваться, потому что нет подходящих условий... Страсть подпитывается, подготавливается тем, что человек себе намечтал, навоображал.
      
       Господь создает человеку такие внешние обстоятельства, которые ему полезны, а для развития страстей не полезны, и поэтому все, что происходит с человеком, связано с его внутренним устроением. И те обстоятельства, которые человека окружают, те события, которые с ним совершаются, - связаны с внутренней жизнью человека. Как говорят: древо креста вырастает на почве сердца. А крест - это то, что человеку приходится терпеть, нести. Поэтому в Библии сказано: строптивым и пути посылаются стропотные. И пути ленивых постилаются тернием. То есть соответственно внутреннему устроению человека Господь посылает обстоятельства, которые бы помешали развитию в нем какой-либо страсти. А человек все время ищет условий, подходящих для его страстей.
      
       Покаянное устроение заключается в том, что человек постоянно должен приводить свою душу в покаянное состояние, чтобы реагировать на все так, как необходимо. Когда человек ослабляет свое внимание к этому, то может показаться, что все хорошо. Человек живет и не знает, какой же он на самом деле. Он-то, может быть, хороший, но страсть, которая в нем живет, заставляет его служить себе. Он становится как бы рабом греха и делает то, что заставляет его делать его страсть. Это ужасное состояние.

       Надо принимать с благодарностью все, что Господь будет посылать в жизни. Во всяком происшествии стараться чувствовать себя грешным. Потому что в любом инциденте есть доля нашей вины. А главное - нужно молиться и просить помощи Божией. Без Спасителя мы не спасемся. Самому можно и нужно трудиться, но сам не очистишься.

Из книги #]О самом важном#&