|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2012 |
ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО
Страну нашу от нечестия избавил еси
На выставке #]Православная Русь#& выбрали проект будущего памятника Патриарху Ермогену
Подвести итог Году истории и рассказать посетителям о духовном значении преодоления Смуты и смысле истинного патриотизма ~ такую задачу ставили перед собой организаторы выставки-форума #]Православная Русь#& в 2012 году. Проведение ее по традиции приурочено к двум праздникам: государственному ~ Дню народного единства и церковному ~ празднованию в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой #]Казанская#&, установленному в благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков в 1612 году.
В этот раз в Москву был принесен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери из Казанского собора Санкт-Петербурга. Это один из списков XVII века с чудотворного образа, обретенного в 1579 году в Казани. Как известно, события явления и перенесения иконы описал священник Никольской церкви Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем Патриарх Московский Ермоген. Ему также принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая тропарь #]Заступнице усердная...#&
Юбилейные даты нынешнего года ~ ~ 400-летие победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления Смуты, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, а также 1150-летие зарождения российской государственности ~ стали основой для тематических экспозиций выставки в ЦВЗ #]Манеж#&. Яркая и, безусловно, удачная идея показать здесь все 59 проектов памятника священномученику Ермогену, представленных на всероссийский конкурс, и, кроме того, дать возможность всем пришедшим сюда проголосовать за понравившийся вариант, стала центром экспозиции. В результате в книгах отзывов было собрано несколько тысяч мнений посетителей, которые были учтены жюри при принятии решения. Всего выставку посетили более 20 тыс. человек.
На открытии выставки Патриарх Кирилл призвал паломников, пришедших поклониться Казанскому образу, сугубо помолиться о судьбе Отечества. #]Дай Бог, чтобы народ наш умел созидать памятники в память о тех, кто реально, а не мнимо спасал Отечество и обеспечил его историческое бытие#&, ~ сказал Предстоятель.
Подробности о подвиге священномученика, истории его народного почитания и затем прославления в лике святых, которое состоялось 12 мая 1913 года, посетители выставки могли узнать из небольшой, но емкой исторической экспозиции.
#]Здесь вы могли видеть изображение будущего Патриарха в образе митрополита Казанского. Похоже, этот фрагмент росписи Благовещенского собора, вскрытый и обновленный несколько лет назад во время реставрации Казанского Кремля, доносит до нас единственное изображение Первосвятителя того периода жизни ~ еще не убеленного сединами старца, но человека в расцвете духовных и физических сил#&, ~ рассказывает посетителям выставки председатель Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина. #]Всероссийское прославление Казанской иконы как главной святыни ополчения, как известно, случилось уже после гибели Патриарха Гермогена. Печально, что сейчас в Казани на месте посвященного этой иконе и этому событию Богородицкого монастыря ~ развалины табачной фабрики советских лет и лишь символическое обозначение места исторической часовни#&, ~ добавляет она. #]Ни одного изображения часовни, освященной к 300-летию Дома Романовых и снесенной вместе с монастырем в 1930-е годы, найти пока не удалось. Но известны ее многочисленные подробные описания, которые можно будет использовать при ее будущем воссоздании#&, ~ говорит Галина Ананьина. Глядя на то, как реально воплощается в жизнь идея, еще несколько лет назад казавшаяся почти фантастической, ~ памятник у Кремлевской стены священномученику, вымолившему у Божией Матери спасение России, появляется уверенность в том, что фонд добьется реализации и нового смелого проекта ~ восстановления часовни на месте обретения Казанской иконы.
Оригинал московского списка Казанской иконы Божией Матери в 1904 году был украден, дальнейшая судьба его неизвестна. Но по миру разошлось множество ее точных списков, тоже чудотворных. Один из них также демонстрируется на выставке ~ его семь лет назад подарил России Папа Римский Иоанн Павел II.
Особую программу организаторы нынешней выставки подготовили для маленьких посетителей. Это различные экскурсии и игры (в разделе экспозиции, посвященном зарождению российской государственности), костюмированные представления в стиле эпохи Отечественной войны 1812 года и даже спортивные занятия по дзюдо, организованные в разделе, посвященном православию в Японии (особая экспозиция была подготовлена совместно с Японской Православной Церковью к 100-летию святителя Николая Японского). Однако как эта #]игровая#& часть, так и официальная составляющая в виде презентационных стендов синодальных отделов, издательств и различных православных просветительских проектов были сбалансированы.
По мнению ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), подвиг Патриарха Ермогена, который стал решающим в истории преодоления Смуты, сегодня почти неизвестен широкой публике. Именно поэтому образ Первосвятителя-мученика стал центральным в концепции выставки: важно было показать роль личного духовного подвига в сохранении единства целого государства.
#]В марте нынешнего года, когда праздновалось 400-летие со дня кончины Патриарха Ермогена, Святейший Патриарх Кирилл в Александровском саду заложил камень на месте будущего памятника. Добиться этого и принять решение, что в таком месте, у Кремлевской стены, будет стоять новый памятник, было непросто, но предложение Патриарха Кирилла нашло полное понимание у руководства страны и города. Теперь предстоит серьезнейшая задача ~ найти правильный образ#&, ~ отметил архимандрит Тихон перед началом выставки. Подводя итоги конкурса, отец Тихон высоко оценил уровень представленных скульптурных решений и отметил, что было подано рекордное число заявок даже с учетом того, что участие в состязании на проект памятника, который установят в самом сердце столицы, является большой честью для каждого скульптора. #]Конечно, среди них есть и чересчур патетические, пафосные, но есть и удивительно художественно цельные проекты. Я очень рад, что художники смогли так серьезно поработать над историческим материалом#&, ~ сказал отец Тихон.
Победителем конкурса проектов памятника Патриарху Ермогену стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова, куда вошли также заслуженные художники России Константин Зубрилин, Николай Сидоров, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, Дания Гимальдинова, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова, Маргарита Салычева, Владимир Убасев.
#]Жюри поразила внутренняя сосредоточенность этого скульптурного образа#&, ~ сказал архимандрит Тихон (Шевкунов), оглашая имена победителей. Он также отметил, что проект памятника еще будет дорабатываться, чтобы он максимально органично вписался в архитектурное пространство Александровского сада. Кроме того, внешнему облику Патриарха Ермогена добавят исторической достоверности.
Мнение жюри совпало со зрительскими симпатиями: проект-победитель собрал наибольшее число положительных отзывов ~ 26 процентов.
Авторы проекта ~ коллектив художников, который сложился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он существует уже 12 лет, а среди его работ ~ памятники Сергею Королеву у Музея космонавтики, инженеру Владимиру Шухову на Сретенском бульваре в Москве, мемориал #]В борьбе против фашизма мы были вместе#&, взорванный в Кутаиси, мемориальная доска Патриарху Алексию I на Мясницкой улице.
#]Если кратко сформулировать идею скульптуры, то можно сказать, что главным для нас было историческое величие и подвиг Патриарха Ермогена. Он был замучен, но сохранил верность и не был побежден, а в результате стал победителем, ~ рассказал ЖМП скульптор Салават Щербаков. ~ Это одновременно и мученик, и победитель, и старец-молитвенник, и борец с врагами Отечества. Кроме того, образ Патриарха разрабатывался с учетом классических традиций ~ его стиль будет перекликаться с памятником Минину и Пожарскому у собора Василия Блаженного. Классика была выбрана еще и потому, что мы сочли невозможным внедряться в кремлевский ансамбль с какими-то новостроями. История же мученичества Патриарха, а также подвиг ополченцев будут изображены на барельефах постамента#&.
Второе место занял проект творческого коллектива под руководством народного художника России Андрея Ковальчука, куда входят также народный архитектор России Михаил Посохин и заслуженный архитектор России Андрей Оболенский. Третье место ~ у еще одного коллектива под руководством Андрея Ковальчука, куда входят Михаил Посохин, Александр Чернявский, Андрей Шишков.
За день до объявления результатов жюри во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом выбрало троих финалистов из 59 проектов. В состав жюри вошли ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, руководитель Церковно-научного центра #]Православная энциклопедия#& Сергей Кравец, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина, заведующий отделом современной архитектуры НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Волчок, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и охране историко-культурного наследия Павел Пожигайло, замдиректора по науке Института российской истории РАН Владимир Лавров, руководитель Объединения скульпторов Московского союза художников Иван Казанский и другие.
Жюри также обсудило вопрос, как будет звучать имя Патриарха ~ Гермоген или Ермоген. Митрополит Иларион напомнил мнение Святейшего Патриарха Кирилла, обоснованное церковной традицией, ~ Ермоген. Единственный вопрос, по которому мнение жюри разделилось, ~ то, как высота постамента памятника должна соотноситься с уровнем Манежной площади. Это еще предстоит решить.
Монумент будет установлен и открыт к 100-летию прославления Патриарха-мученика ~ 25 мая 2013 года. |
4 ноября на выставке #]Православная Русь#& был представлен первый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У стенда Издательства Московской Патриархии Предстоятеля Церкви председателя Фонда социальных инициатив Светлану Медведеву и министра культуры РФ Владимира Мединского приветствовал главный редактор издательства протоиерей Владимир Силовьев. Он преподнес гостям первый том нового издания |
Антонина Мага