ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2000

БИБЛИОГРАФИЯ

Новый студенческий журнал "Ступени"
Минские Духовные академия и семинария, 2000.

       Юбилейный год 2000-летия Рождества Христова ознаменовался для студенческой молодежи Белоруссии еще одним событием исторической важности - выходом в свет первого в этой республике студенческого журнала "Ступени". И особенно замечательно, что инициаторами этого издания стали студенты Минских Духовных академии и семинарии, которые, впрочем, и сами осознают выход в свет своего журнала как "событие эпохальное".
       "Мы долго шли к этой цели", - говорится в редакционной статье. Действительно, более чем 200-летняя история Минской Духовной семинарии не знала ни одного печатного органа этой главной в Белорусском крае богословской школы. Даже в течение последних десяти лет (именно столько насчитывает возрожденная в Жировицком монастыре семинария) о своем журнале студенты могли только мечтать. Конечно, во многом этому мешала удаленность Жировиц от белорусской столицы, да и от других крупных городов.
       Но вот - долгожданный первый номер! Он вышел в свет благодаря личному вниманию и поддержке Высокопреосвященного Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, трудами студентов, сплотившихся вокруг этой идеи вместе со своим новым преподавателем Александром Семеновичем Болонниковым, который, обучаясь в Московской Духовной академии, вместе со своими сокурсниками стоял у истоков студенческого журнала "Встреча" и был редактором приложения для заключенных этого журнала. Начиная этот нелегкий путь восхождения по ступеням издательской деятельности, студенты Минских Духовных школ получили благословение своего ректора архимандрита Леонида (Филя), который так отозвался о первом их достижении: "Мне, как ректору, отрадно сознавать, что труды наших Белорусских Духовных школ приносят свои плоды. Думаю, что начатое нами дело будет способствовать развитию христианской культуры и нравственности в нашем обществе, а также укрепит дружбу и взаимопонимание белорусского студенчества и их наставников".
       Сами же студенты надеются, что их журнал найдет своего читателя и вне семинарских стен: "...наш журнал должен стать не только взором, направленным внутрь нас самих, но и голосом, обращенным к миру, к нашим друзьям - студентам семинарий и светских учебных заведений. Хотелось бы также быть интересными и людям старшего поколения, людям церковным и нецерковным, людям разного социального положения и профессий".
       Через все статьи этого номера красной нитью проходит тема осмысления истории. Поэтому не случайно на первых страницах журнала читатель встречает интервью с Высокопреосвященным митрополитом Филаретом.
       Его слова: "каждая остановка - это шаг назад" должны стать для каждого студента, а не только для семинариста, жизненным принципом. Почему это именно так, наглядно видно из помещенных далее исторического экскурса в историю Минской Духовной семинарии архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана и воспоминаний о своем обучении в этой богословской школе старейшего профессора Московской Духовной академии Константина Ефимовича Скурата.
       Богословский раздел нового издания, включающий статьи студента IV курса Андрея Пугача "Историчен ли Христос?" и студента V курса, главного редактора журнала Юрия Роя "Личность и Церковь", подытожен "Беседой о богословии" с доктором церковной истории профессором Алексеем Ивановичем Сидоровым, который на основании общения со студентами Минских Духовных академии и семинарии выразил уверенность, что в Белоруссии будет "хорошая богословская школа", каковой "она может стать только в союзе с российской".
       Кроме названных статей на страницах "Ступеней" можно найти замечательные стихи студентов Семинарии Константина Мачана и Олега Нагорного, а также обзор православной студенческой периодики, подготовленный студентом III курса Павлом Чепиком, познакомиться с впечатлениями от общения с семинаристами студентов других учебных заведений, узнать о событиях из жизни Белорусских Духовных академии и семинарии.
       Перелистывая страницы этого первого белорусского студенческого издания и то и дело останавливаясь и перечитывая вновь и вновь его статьи, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на некоторые технические погрешности, журнал удался.
       Желаем дальнейших творческих успехов редакторскому коллективу "Ступеней".

И. ВЫЖАНОВ, кандидат богословия,
сотрудник Отдела внешних
церковных связей
Московского Патриархата