01-2001

Кончина Блаженнейшего Патриарха
Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодора
Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодор

9 декабря 2000 года, в день памяти Святителя и Чудотворца Николая, на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодор I.
       На следующий день, 20 декабря, Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви на своем внеочередном заседании избрал Местоблюстителя Патриаршего престола, которым стал Высокопреосвященнейший митрополит Петрский Корнилий. В тот же день Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Корнилий направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию извещение: "С прискорбием сообщаем Вашему возлюбленному Блаженству, а через Вас и всей Вашей Святой Церкви, что в четверг 6/19 декабря 2000 года в 22.00 от сердечного приступа скончался блаженной памяти отец наш и Патриарх Диодор I. Сегодня наш Священный Синод избрал Нас Местоблюстителем Иерусалимского Патриаршего престола. Испрашиваю молитв Вашего Блаженства и Вашей Святой Церкви об упокоении души приснопамятного Патриарха Диодора I в селениих праведных, об укреплении нашего осиротевшего братства и об избрании достойного преемника Патриаршего престола на благо нашей Святой Церкви".
       По случаю кончины Блаженнейшего Патриарха Диодора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил Местоблюстителю Патриаршего престола Высокопреосвященнейшему митрополиту Корнилию телеграмму с соболезнованиями: "Глубокой скорбью отозвалось в наших сердцах известие о кончине Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодора. Окончил свой земной путь великий муж веры, ревностный архипастырь стада Христова, усердный молитвенник за род христианский у Живоносного Гроба Господня. Разделяя с Иерусалимской Православной Церковью тяжесть понесенной утраты, возносим наши молитвы и воздыхания Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении блаженно почившего Первосвятителя в селениях праведных".
       Соболезнования были направлены также от Председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и от Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
       22 декабря 2000 года Высокопреосвященнейший митрополит Корнилий возглавил отпевание Блаженнейшего Патриарха Диодора, которое состоялось в кафедральном храме Иерусалимской Патриархии во имя святых равноапостольных Константина и Елены.
       По благословению Святейшего Патриарха Алексия в отпевании и погребении Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви участвовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и архимандрит Феодосий (Васнев), Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
       После чина отпевания началась траурная процессия к месту погребения - греческому монастырю в Малой Галилее на Елеонской горе в Иерусалиме. Гроб с телом Патриарха Диодора на руках был перенесен к зданию Иерусалимской Патриархии, где была совершена заупокойная лития. Затем процессия проследовала через армянский квартал к Елеонской горе. Возле здания Армянской Патриархии над гробом Патриарха Диодора Армянским Патриархом Иерусалима архиепископом Торкомом Манукяном была совершена заупокойная молитва. В монастыре в Малой Галилее в храме святых Апостолов была совершена заупокойная лития и произнесены траурные речи.
       Блаженнейший Патриарх Диодор был погребен в крипте храма святых Апостолов в монастыре в Малой Галилее на Елеонской горе, где погребены его блаженнопочившие предшественники. 23 декабря в здании Иерусалимской Патриархии Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Петрский Корнилий принимал соболезнования от официальных делегаций и частных лиц. Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сопровождении Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Феодосия посетил Патриархию и передал митрополиту Корнилию официальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия по случаю кончины Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора, а также расписался в книге соболезнований.
       В своем траурном послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, в частности, отметил: "Не прошло еще и года, как Предстоятели всех Поместных Православных Церквей, окруженные заботой, любовью и братским гостеприимством Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора I, встречали великий юбилей христианства и возносили молитвы у рождественских яслей Спасителя мира в Вифлеемской пещере. А ныне, в преддверии нового тысячелетия, душа блаженнопочившего собрата нашего предстоит Тому, Кто содержит в руке Своей времена и сроки. Великое множество собратьев, друзей и верных чад предстоят ныне у гроба верного пастыря Божия, чтобы воздать последнюю дань любви, в надежде, что смертью его, как и жизнью, возвеличится Христос, ибо, по слову Апостола, для каждого верного служителя Божия жизнь - Христос, и смерть - приобретение (Флп. 1, 21). Вечная тебе память, дорогой наш собрат".

***

Блаженнейший Патриарх Диодор I (в миру Дамиан Г. Каривалис), родился на острове Хиос 14 августа 1923 года. В октябре 1938 года прибыл в Иерусалим, где продолжил образование в гимназии Святогробского братства, которую окончил в 1943 году. 4 марта 1944 года Патриархом Иерусалимским Тимофеем был пострижен в монашество с именем Диодор.
       22 сентября 1944 года в Кувуклии Святого Гроба Господня архиепископом Аскалонским Василием был рукоположен во диакона, диаконское послушание нес в базилике Рождества Христова в Вифлееме. 5 октября 1947 года на Голгофе архиепископом Диокесарийским Иринархом был рукоположен во пресвитера и назначен игуменом монастыря в Претории и секретарем Комиссии по вопросам имущества.
       В 1952 году решением Синода архимандрит Диодор был направлен в Афины для обучения на Богословском факультете Афинского университета. Окончив его в 1957 году, он возвратился в Иерусалим и был назначен преподавателем патриаршей школы, библиографом и архивариусом. В 1968 году назначен начальником Церковного суда, в 1969 году - начальником Патриархийной Драгомании. 10 ноября 1962 года Патриархом Иерусалимским Венедиктом рукоположен во архиепископа Иерапольского с кафедрой в храме святых Апостолов на Елеонской горе. В том же году назначен Патриаршим Епитропом в Аммане и Восточной Иордании, где деятельно трудился несколько лет, содержа за свой счет храм, школу, а также патриаршую резиденцию. В этой должности он находился до избрания его преемником Патриарха Венедикта I на кафедре святого Иакова, брата Господня, которое состоялось в праздник святого Симеона Богоприимца 3/16 февраля 1981 года.
       Патриаршая интронизация состоялась 16 февраля/1 марта 1981 года в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. В период его патриаршества продолжались активные восстановительные работы в зданиях Иерусалимской Патриархии, особенно в храме Воскресения Христова. Были построены новое здание Патриархии, новая патриаршая резиденция, храм Святителя Николая, патриаршая школа и священнический дом в Акабе (Иордания), восстановлен разрушенный монастырь Архангела Михаила в Яффе, обновлена кровля базилики Рождества Христова. В последние несколько лет Патриарх Диодор страдал тяжелой болезнью.