|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 03-2002 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечная память
Памяти cхиигумена Михаила (Замятина)
19 февраля 2002 года после многолетней мучительной болезни отошел ко Господу насельник Московского Данилова монастыря схиигумен Михаил.
Схиигумен Михаил (до принятия великой схимы - игумен Елеазар, в миру Николай Павлович Замятин) родился в 1951 году в городе Коркино Челябинской области. Родители его были верующие, благочестивые люди, отец работал на железной дороге и пел в церковном хоре, мать воспитывала детей - в семье их было пятеро, окончила она свой земной путь тоже приняв монашество, и еще один из ее сыновей стал монахом - старший брат схиигумена Михаила подвизается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. После окончания школы и училища Николай служил в армии, затем работал на промышленных предприятиях.
В 1980 году вся семья Замятиных переехала в город Струнино Владимирской области, как делали многие православные люди, чтобы жить поближе к великой русской святыне - Троице-Сергиевой Лавре. С 1983 года Николай учился в Московской Духовной семинарии, а с 1986-го - в Московской Духовной академии. Через год после поступления в семинарию он решил избрать монашеский путь и 5 марта 1985 года был принят в братию Лавры послушником, 8 декабря того же года был пострижен в монашество с именем Елеазар - в память преподобного Елеазара Анзерского, а через неделю - рукоположен во иеродиакона.
Отец Елеазар очень любил и почитал Преподобного Сергия Радонежского и его святую обитель, но в братии Троице-Сергиевой Лавры ему пришлось быть недолго - в октябре 1986 года он был переведен в Московский Свято-Данилов монастырь.
В 1987 году, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, отец Елеазар был рукоположен в иеромонаха, а 11 апреля 1989 года был возведен в сан игумена. В обители преподобного князя Даниила отец Елеазар быстро зарекомендовал себя как монах, обладающий большими организаторскими способностями, он нес очень ответственные послушания - был и казначеем монастыря, причем в ответственный период празднования 1000-летия Крещения Руси, и начальником скита на подворье Данилова монастыря в Долматове.
Отец Елеазар обладал светлым умом и был человеком многосторонним и талантливым: он был хорошим организатором и дельным хозяйственником, сильным проповедником и внимательным духовником. Он мог принести большую пользу Церкви и своим практическим служением. Но Господь возложил на него другой подвиг - болезнь, тяжелый недуг. В расцвете сил и дарований вдруг оказаться прикованным к постели - не каждый примет такой тяжелый крест, и не каждый его понесет. А отец Елеазар и принял его по-монашески - с кротостью и смирением, и нес его спокойно, как монастырское послушание, и благодарил за него.
Болел отец Елеазар очень тяжело, испытывал мучительные страдания, которые трудно выдержать. То, как терпеливо он переносил свой недуг, поражало даже врачей. Отец Елеазар очень почитал преподобного Пимена Многоболезненного, часто вспоминал его подвиг и любил повторять его слова: "Если мне для спасения нужно так болеть - я согласен. Согласен болеть и страдать, только бы попасть в Царство Небесное".
Братия монастыря посещали отца Елеазара, и не только, чтобы чем-то ему помочь, но и чтобы поделиться своими печалями и трудностями. Он всегда всех выслушивал, подавал добрый совет и назидание. Батюшка очень хорошо мог вразумить, чтобы не роптали, а с благодарением принимали все, что Бог дарует, - как хорошее, так и трудности. Слово его было действенным и очень помогало людям. Да и само присутствие отца Елеазара в монастыре придавало силы духа братии - зная, что рядом находится такой страдалец, человек, который несет такой тяжелый крест, свои трудности начинаешь переносить более спокойно и благодушно.
Были у отца Елеазара и духовные чада. Батюшка, сам тяжело страдая, необыкновенно близко к сердцу принимал страдания и скорби других - он знал, чего это стоит. К нему тянулись люди и получали от него духовную поддержку и утешение. И так было вплоть до самых его последних дней.
Игумен Елеазар был человеком деятельным и жизнелюбивым, печали не поддавался. Уже тяжело больным совершил паломнические поездки - на Соловки, где подвизался его Небесный покровитель, и в Святую Землю, ко Гробу Господню. Последние три года отец Елеазар уже из келлии не выходил. Это было время особого монашеского подвига, он был человеком редкого покаянного духа и большим молитвенником.
Господь сподобил отца Елеазара в последние месяцы жизни каждодневного причащения Святых Христовых Таин, за несколько дней до кончины - соборования. Он принял пострижение в великую схиму с именем Михаил - в честь Архангела Михаила и на третий день мирно отошел ко Господу.
Когда после отпевания в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря гроб с телом схиигумена Михаила братия вынесли из храма, посреди серого зимнего дня засияло яркое весеннее солнце и наполнило всех пасхальной радостью. Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего схиигумена Михаила. Аминь.Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов),
наместник ставропигиального
Свято-Данилова монастыря в Москве