|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 04-2002 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Из жизни епархий. Четыре столетия астраханского Православия
Священномученик Митрофан, епископ Астраханский, и его роль в восстановлении Патриаршества
Нам нужен Патриарх как духовный вождь и руководитель,
который вдохновлял бы сердце русского народа, призывал бы
к исправлению жизни и к подвигу и сам первый шел бы впереди.
Епископ Митрофан (Краснопольский)
Избрание Всероссийским Поместным Собором 1917 года Предстоятелем Русской Церкви Святейшего Патриарха Тихона - это событие, которое вошло во все учебники церковной истории. Однако многим читателям будет небезынтересно узнать о роли в этом событии епископа Астраханского Митрофана (Краснопольского), ныне прославленного в лике святых.
Будучи активным церковным деятелем, отстаивавшим права Церкви еще в III Государственной Думе, Владыка Митрофан хорошо понимал важность такого шага. Решение потрудиться для восстановления Патриаршества возникло у него давно, и как только появились первые известия о предстоящем Соборе, он энергично стал готовиться к нему. Владыка собирал, кропотливо исследуя и соединяя воедино, исторические и канонические свидетельства об институте Патриаршества, которые потом легли в основу его доклада Собору.
11 августа 1917 года епископ Митрофан вместе с другими астраханскими делегатами выехал в Москву для участия в Поместном Соборе. После торжественного открытия Собора в день Успения Божией Матери, 15 августа, начались заседания. Епископ Митрофан был избран председателем, пожалуй, самого важного отдела, решавшего вопросы высшего церковного управления. Именно этот отдел должен был выработать и вынести на обсуждение проект тех форм управления Церковью, которыми предстояло руководствоваться на будущее.
Епископ Митрофан имел на Соборе немало единомышленников, однако серьезную силу представляли и обновленцы, которые стремились навязать Собору свой вариант действий. Нужно было еще "раскачать" колеблющуюся середину, повернув ход заседаний в совершенно иное русло. Требовался особый духовный порыв, необычайная твердость в защите Патриаршества, которые бы обратили на себя внимание депутатов. И этих качеств Владыке Митрофану было не занимать.
11 октября 1917 года епископ Митрофан выступил на Соборе с докладом, в котором обосновывал необходимость восстановления института Патриаршества. Он напомнил всем присутствовавшим об исторических основаниях для патриаршего управления. "Учреждением Патриаршества, - говорил Владыка, - достигалась и полнота церковного устройства, и полнота государственного управления. Упразднение Патриаршества Петром I являлось антиканоническим деянием, Русская Церковь стала безглавной, акефальной. Синод оказался учреждением, чуждым России, лишенным твердой почвы у нас. Мысль о Патриаршестве продолжала теплиться в сознании русских людей как золотая мечта".
В заключение своего доклада епископ Митрофан заявил: "Целых семь заседаний в течение месяца наш отдел обсуждал вопрос о церковном управлении и в связи с этим о Патриаршестве. О чем бы мы ни говорили, наша мысль неизменно возвращалась к вопросу о Патриаршестве, и пока не будет разрешен этот вопрос, наша дальнейшая работа будет немыслимой".
Доклад епископа Митрофана буквально взорвал Собор. Никто не остался равнодушным. 26 дней шло оживленное обсуждение. Несмотря на упорное сопротивление противников восстановления Патриаршества, число его сторонников среди членов Собора неуклонно росло. И в этом немалая заслуга епископа Митрофана.
28 октября 1917 года Собор вынес историческое решение: Патриаршество восстановить. Владыка Митрофан с победой вернулся в Астрахань. В трудное время борьбы с обновленческим расколом в Астраханской епархии он всегда чувствовал поддержку со стороны Святейшего Патриарха Тихона, укреплялся молитвами всех Патриархов Российских.По материалам иеромонаха ИОСИФА (Марьяна)
Астрахань