ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий. Четыре столетия астраханского Православия

Полвека с епархией

       Исполнилось 85 лет протоиерею Павлу Рябых, старейшему клирику Астраханской епархии. 50 лет из них он отдал служению Церкви: сперва будучи певчим и чтецом, затем - старостой Покровского собора в Астрахани, диаконом нескольких астраханских храмов, а впоследствии - почти 30 лет настоятелем Рождества-Богородицкой церкви в селе Никольском Енотаевского района. С 1998 года отец Павел находится на покое.
      
       Мысль о Боге в первый раз отчетливо посетила его, когда в цепи бойцов, с пистолетом в руке он бежал в атаку к немецким окопам. Неяркое на Новгородчине сентябрьское солнце золотило холмы и перелески, под ногами стелился душистый ковер трав, где-то далеко наверху ветер привычно гнал одну за другой легкие тучки, но здесь, на небольшом фронтовом пятачке, происходил сущий кошмар. Разрывы и очереди, скрежет и дым от подбитой военной техники, стоны раненых и множество разбросанных повсюду, растерзанных тел убитых солдат - немцев и наших... Отец Павел признается, что даже спустя 60 лет не может без содрогания вспоминать подробности тех страшных дней. "Не приведи Бог кому-нибудь видеть это, не приведи Бог!.." - повторяет он, сидя напротив, и я вижу, как на глазах его блестят слезы.
       Боевые действия начались и окончились для него в один и тот же день - 14 сентября 1941 года. Командир пулеметно-стрелкового взвода лейтенант Павел Рябых в первом же бою получил серьезные осколочные ранения от разорвавшейся рядом вражеской мины. Боль полыхнула в мозгу разноцветными пятнами, внезапно обожгло в нескольких местах, и он потерял сознание. Успел только подумать: "Господи, если останусь жить, обязательно пойду в церковь". Когда очнулся, вокруг была тишина. Пополз в направлении леса, вместе с другим раненым по фамилии Новиков стал выбираться к своим... Лежал сперва в Волховском госпитале, после был вывезен в эвакуацию. Одним осколком был выбит левый глаз, другой осколок навсегда остался в руке.
       С фронта списали, отправив на родину работать в военкомате. После войны взяли на должность начальника взвода охраны Астраханской ГЭС. Помня о клятве, принесенной на поле боя, Павел стал ходить в храм. Это были годы, когда из ссылки вернулся и стал во главе Астраханско-Волгоградской епархии блаженной памяти архиепископ Филипп (Ставицкий), и его стараниями церковная жизнь возрождалась - верующим один за другим возвращали закрытые церкви. Отец Павел говорит, что хорошо помнит Владыку Филиппа: "Это был человек необычайной веры и святости. Величественный и светлый, с окладистой седой бородой, он уже одним только своим присутствием внушал окружающим благоговейные мысли о Боге". Архиепископ Филипп часто служил Литургию и произносил необычайные по силе проповеди. Многие из служащих в соборе знали о том, что Владыке от Бога даны благодатные дарования, на себе убедились в силе его молитв. Отец Павел лично наблюдал такой случай его прозорливости: "Певчая, с которой мы вместе трудились на клиросе, очень переживала, что ее мужа осудили и нет никаких вестей. Когда она рассказала об этом Владыке Филиппу, тот шутливо прикрикнул в ответ:
       - Беги, он уже тебя дома заждался! Чего ты стоишь здесь?
       И точно, супруг ее в тот день возвратился из заключения".
       Покровский собор тогда являлся центром церковной жизни в Астрахани, и Павел несколько лет пел здесь на клиросе, работал в свечной мастерской. Он уже твердо решил посвятить себя Богу и готовился стать диаконом. Но этому воспротивился уполномоченный Совета по делам религий и Астраханский КГБ. Считалось, что советский офицер не может быть "служителем культа". В начале 1960-х Павла даже пытались завербовать в доносчики, вызывая для этого в особый отдел. Но явившись на прием к подполковнику, тот принял вид ничего не понимающего простачка. Неожиданно вынув вставной глаз и положив его на стол перед опешившим кагэбэшником, он возмутился: "Да вы что, я инвалид Великой Отечественной и воевал за свободу и независимость! Упаси меня Бог! Помилуй меня Царица Небесная!" - и стал часто креститься. На вопрос, что собирается делать дальше, ответил, что желает быть диаконом, чтобы возглашать в храме (на этом месте Павел вскочил и по-диаконски зычным басом воскликнул: "Паки и паки миром Господу помолимся!.." Его остановили и велели скорей уходить. "Напугал я их. Решили, наверное, что ненормальный, и быстренько отправили восвояси, - смеясь, рассказывает мне об этом эпизоде своего прошлого пожилой батюшка. - Впрочем, когда я уже стал священником, уполномоченный не раз говаривал мне:
       - Ты, отец, хитрый.
       Но я на это всегда отвечал ему:
       - Откуда мне хитрым быть? Я человек простой, малограмотный - всего-то четыре класса окончил".
       Диаконом отец Павел тем не менее стал только в 1968 году, да и то не в Астрахани, а в Саратове - Астраханская епархия в то время не имела своего архиерея и управлял ею Саратовский Владыка Пимен. Два года он прослужил в Спасо-Преображенском храме и в Иоанно-Предтеченском (на кладбище). В 1970 году был рукоположен во иерея и направлен в село Никольское. Рождество-Богородицкий храм тогда был единственным православным приходом на правом берегу Волги - от самого Черного яра до Астрахани. Приходилось принимать богомольцев из соседних населенных пунктов, самому много ездить по селам с отпеваниями и крестинами. Прихожане от всей души полюбили своего батюшку, так что и сегодня, находясь на покое, отец Павел продолжает окормлять многих своих духовных детей.
       В Никольском отец Павел прослужил 28 лет, до 1998 года, когда вышел за штат по состоянию здоровья. К тому времени он уже стал протоиереем, был отмечен многими священническими наградами: набедренником, палицей, наперсным крестом с украшениями. Митрой протоиерея Павла наградил Святейший Патриарх Алексий II во время своего визита в Никольское. Без малого 30 лет батюшка прослужил, ни разу не уходя в отпуск. И сегодня он часто приходит молиться в алтаре ставшего для него родным храма, помогает нынешнему его настоятелю протоиерею Александру Максимову совершать проскомидию.
       Как опытный пастырь и человек, много повидавший на своем веку, отец Павел не устает предупреждать об опасностях времени: "Нам, старикам, хоть жили мы в десятилетия атеизма, проще было: живы еще оставались пожилые благочестивые люди, да и мораль в обществе была ближе к христианской. А теперь молодым, ой, тяжело! Куда ни глянь - на улице, по телевизору, в разговорах - все норовит сбить христианина с толку. Поэтому нужно усиленно молиться ко Господу о вразумлении, а Матери Божией - о покрове, чтобы нам и нашим родным не повредили козни антихристовы". Впрочем, батюшка по натуре своей оптимист и искренне радуется положительным переменам, которые в последние годы дали Церкви свободу для проповеди и служения. Мы беседуем с ним, сидя в церковной сторожке, и до нас со двора доносятся голоса детей, пришедших в воскресную школу. Отец Павел вспоминает, как в прежние времена в пасхальную ночь у церковной ограды дежурили учителя, не допуская детей на богослужение, а родителей вызывали в школу и делали выговор. "Теперь, в наши дни, - говорит батюшка, подводя итог всему сказанному, - открылось множество храмов, детей можно, не боясь ничего и никого, учить жить с Богом и в Церкви. Так давайте любить наши храмы! Давайте почаще приходить и молиться в них, пока Господь возвратил нам такую возможность".
       Беседа наша подходит к концу, и я поздравляю батюшку с его 85-летним юбилеем, благодарю его от лица всех читателей за ратный подвиг в Великую Отечественную и за многолетние труды пастыря. Сколь драгоценны для нас эти встречи! В воспоминаниях отца Павла восстает живая история Церкви, страны, нашего края. Помолимся же о том, чтобы Всеблагой Бог продлил дни жизни именинника и юбиляра, даровав ему доброе здравие и утешение в его чадах!

А. СЛАВИН

Павел Рябых (слева) со своим братом
во время войны