ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Патриарх Никон и его время

       Более двухсот памятников истории, культуры и искусства XVII века представлены на выставке "Патриарх Никон и его время", которая открылась 26 июня в Государственном историческом музее.
       В церемонии открытия выставки принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
       Выступая перед собравшимися, Его Святейшество отметил, что Патриарх Никон является одной из наиболее ярких и противоречивых фигур XVII века, чья деятельность во многом предопределила ход дальнейшего развития Церкви в России.
       "Опыт прошлых столетий свидетельствует, что и попытки создания теократии, то есть полного подчинения всей жизни общества церковному управлению, и желание сделать церковное управление частью государственного аппарата, подчинив духовную власть светской, равно приводили к негативным последствиям и для общества, ввергаемого в катаклизмы политических и идеологических волнений, и для духовного развития народа, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - История XVII столетия преподнесла нам урок, дав возможность на конкретном примере убедиться, что имеющие различную природу Церковь и государство не могут и не должны сливаться в единое целое, ибо "порядок священства один, а порядок царства другой"; но сотрудничая, они должны и могут вместе трудиться на благо народа".
       Выставка приурочена к 350-летию интронизации Патриарха Никона, которая состоялась 25 июля 1652 года. По словам одного из авторов экспозиции Елены Михайловны Юхименко, на ней представлены уникальные документы, отражающие важнейшие этапы в жизни Патриарха Никона: "Настольная грамота Патриарха Московского и всея Руси Иосифа архимандриту Новоспасского монастыря Никону об избрании его на Новгородскую митрополию" 1649 года, "Дело о подготовке церемонии поставления Патриарха Никона" 1652 года, "Деяния Церковных Соборов" 1654, 1657, 1666-1667 годов, грамоты и послания Патриарха Никона, "Приговор Собора 1666 года" о его низложении и другие ценные исторические документы.
       "Из коллекции богатейших облачений Патриарха Никона, - рассказала Елена Михайловна, - на выставке можно увидеть один из его саккосов, сшитый из итальянского золотого петельчатого аксамита в мастерских Московского Кремля и пожалованный Первосвятителю 1 октября 1655 года царем Алексеем Михайловичем в память о своем двоюродном дяде Никите Ивановиче Романове. К сожалению, это замечательное произведение искусства дошло до нас с большими утратами: во время ограбления Патриаршей ризницы в 1918 году с саккоса были сорваны украшенные жемчужным шитьем детали".
       "С роскошным саккосом, в котором Патриарх совершал службы в московском Успенском соборе, - продолжает Юхименко, - резко контрастирует клобук из черного байбарека с вышитым жемчугом серафимом. Этот клобук - свидетель жизни Патриарха Никона в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, где Первосвятитель безвыездно прожил восемь лет после оставления им патриаршего престола".
       К периоду ссылки бывшего Патриарха относится простое кресло, сделанное им самим в 1668 году в Ферапонтовом монастыре. Именно у этого экспоната дольше всего задержался Святейший Патриарх Алексий. Как позже рассказали сотрудники музея, Его Святейшество очень заинтересовала надпись на подлокотниках кресла, благодаря которой и было установлено, что этот предмет сработан руками Никона.
       В экспозиции представлен целый ряд портретных изображений Патриарха Никона, в том числе единственный сохранившийся прижизненный портрет Предстоятеля - "Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря", написанный в обители в начале 1660-х годов (по другим данным - в 1682 году мастерами Оружейной палаты). Картина выполнена в редчайшей технике: лицо и руки прописаны маслом по атласу, а облачения и фон представляют собой аппликацию из ткани и бумаги.
       Посетители выставки также могут познакомиться с вкладами Патриарха Никона в основанные им Иверский Валдайский и Воскресенский Новоиерусалимский монастыри. Здесь представлены богослужебная утварь, серебряные предметы столового обихода, древние русские и греческие рукописи.
       Выставка "Патриарх Никон и его время" продлится до середины ноября.

С. ВАСИЛЬЕВ

Торжественное открытие выставки

Экспонаты выставки - монашеский клобук и домашняя ряса Патриарха Никона