ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Возрожденный храм

       Храм на станции Сходня Николаевской железной дороги был построен в 1903 году. Храм был летним, однопрестольным, без колокольни. Освятили его во имя Святой Троицы. Указом Московской Духовной Консистории от 19 сентября 1907 года было разрешено пристроить к церкви теплый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая. Но 28 января 1909 года церковь сгорела вместе с ризницей и церковными документами.
       11 апреля 1909 года была утверждена смета на строительство нового, каменного храма, архитектором которого стал Ф. Ф. Воскресенский. Это был единственный проект здания церкви, созданный архитектором. Тогдашние прихожане были людьми зажиточными и вносили солидные пожертвования на строительство храма, так что собранная сумма составила более 20 000 рублей.
       22 июня 1909 года было получено благословение на строительство храма во имя Святой Троицы с приделом Святителя и Чудотворца Николая. Строительство было завершено в декабре 1910 года. Храм, построенный в русском стиле, характерном для начала двадцатого века, отличался красотой и своеобразием. 8 сентября 1911 года великое освящение храма совершил епископ Дмитровский (впоследствии митрополит) Трифон (Туркестанов).
       В 1936 году храм Святой Троицы постигла участь многих и многих православных церквей - он был закрыт и разорен. Обезглавленный дом Божий подвергся поруганию: в здании церкви была устроена скульптурная мастерская и его заполнили фигуры "ильичей" и тому подобное.
       Но по милости Божией в 1990-х годах началась новая эпоха в жизни нашего отечества и Русской Православной Церкви. В 1990 году храм Святой Троицы в Сходне был вновь открыт. Его настоятелем стал протоиерей Николай Рыженков. Здание церкви тогда находилось в ужасающем состоянии: не было куполов, крыша протекала, в ней зияли многочисленные дыры, двери прогнили, пол был залит пятисантиметровым слоем цемента и мраморной крошки. В храме была оборудована душевая кабина, отчего в практически неотапливаемом помещении было невероятно сыро, по стенам распространился грибок. Храм был уставлен металлическими швеллерами для установки гипсовых изваяний.
       Почти полгода понадобилось настоятелю и Приходскому совету, чтобы освободить помещение. Однако прежние "хозяева" (комбинат художественных работ Мособлхудфонда) не собирались сдаваться. Шли жалобы в разные инстанции. Когда решением Арбитражного суда храм обязали освободить, пошли открытые угрозы физической расправы над настоятелем и его семьей. Но прихожане вместе со своим пастырем проявили стойкость, и 14 декабря 1990 года при огромном стечении народа состоялось первое богослужение.
       Много трудов было положено, чтобы очистить храм. Достаточно сказать, что из здания церкви было вывезено 75 (!) КАМАЗов с мусором и различными отходами производства. Своды, закопченные до черноты, отмывали с помощью пожарных машин. Пол отскребали вручную ножами в течение нескольких месяцев.
       Время было трудное - шел развал СССР, ощущалась острая нехватка средств. А люди не очень хотели молиться в грязном храме, прихожан было немного - большинство предпочитали ездить в соседние никогда не закрывавшиеся храмы.
       Но Господь не оставил паству Троицкого храма. 13 мая 1993 года приход посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и совершил в восстанавливавшемся храме Божественную литургию. В своем слове митрополит поддержал настоятеля и прихожан в деле восстановления святыни, преподав каждому свое святительское благословение. Можно сказать, что именно с этого визита Владыки и началось настоящее возрождение храма и расцвет духовной жизни прихода.
       Однако большая часть людей считала, что восстанавливать храм должны священно- и церковнослужители, и помощи практически не оказывали, хотя предприятий, способных возродить храм, в городе было достаточно. Сказывалось многолетнее отсутствие в городе приходской жизни, народ еще не осознал необходимости возвращения к вере своих предков - Святому Православию.
       Но Господь милостив! 13 января 1996 года Владыка Ювеналий вновь посетил храм и освятил Троицкий престол. Для прихода это стало знаменательным событием. К этому дню с помощью администрации Химкинского района был изготовлен иконостас, за что глава района и его заместитель были награждены архипастырскими грамотами. "В такие места приятно ездить, чтобы приездом своим поддержать труды людей", - отметил митрополит Ювеналий.
       Приближался великий христианский юбилей - 2000-летие Рождества Христова, и мы старались завершить восстановление храма к этой дате. Удалось многое: были полностью по старым фотографиям восстановлены купола и звонница, установлены пять колоколов, пожертвованных местными жителями, поставлены иконостасы в обоих приделах, храм был полностью покрашен, к нему был проведен магистральный газ, оборудована котельная.
       В 1998 году совершилось еще одно радостное событие: была открыта воскресная школа, где сегодня обучается 45 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Этому предшествовала огромная работа, связанная с постройкой дома. Вначале предполагалось, что в этом доме будет жить настоятель, но по его благословению дом был отдан под воскресную школу.
       2 мая 2000 года, в рамках празднования 2000-летия Рождества Христова, приход вновь, уже в третий раз, посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который совершил Божественную литургию в сослужении собора духовенства.
       В этот день, когда Церковь празднует память блаженной Матроны Московской, Владыка Ювеналий освятил закладной камень в основание часовни во имя блаженной Матроны на территории храма. Владыка благословил строительство часовни именно здесь, на Сходне, потому что блаженная Матрона последние три года своей жизни провела в этом городе и здесь же отошла ко Господу.
       В настоящее время храм полностью восстановлен. Установлены дубовые двери, полностью оштукатурены и покрашены стены и своды. Восстановлены все три крыльца, уничтоженные прежними арендаторами. Установлена кирпичная ограда вокруг храма (сейчас идут переговоры об установке кованых пролетов), вскоре будет уложено новое покрытие пола. Установлен мраморный престол.
       Все это стало возможным по молитвам нашего архипастыря и с помощью жертвователей, причем людей не местных (!), но которым небезразлична судьба красивейшего памятника русской архитектуры. Большую помощь оказали депутат Государственной Думы Сергей Александрович Золотилин, советник Председателя Государственной Думы Марина Ивановна Мелия, а директор ЗАО "Зеленоградская управляющая компания" Виктор Васильевич Сиротин не только оказывал поддержку, но и постоянно участвовал в восстановительных работах. Без помощи этих добрых людей невозможно было бы ничего сделать.
       Построена и часовня. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия чин ее освящения 2 мая 2001 года, ровно через год после закладки, совершил настоятель храма протоиерей Николай Рыженков. Часовня являет собой уменьшенную копию самого Троицкого храма и вместе с ним составляет единый архитектурный ансамбль, украшающий весь город.
       Работы еще очень много, но можно сказать, что сегодня церковь Святой Троицы в Сходне, являющаяся одним из замечательных творений русской архитектуры, стала украшением города и его духовным центром.

Протоиерей Николай РЫЖЕНКОВ

Церковь Святой Троицы. 1990 год

Интерьер западного притвора. 1990 год

Никольский придел Троицкого храма

Главный алтарь Троицкого храма

Освящение митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием закладного камня в основание часовни блаженной Матроны Московской при Троицком храме в городе Сходня. 2 мая 2000 года

Часовня во имя блаженной Матроны Московской

Праздник Святой Троицы. 2002 год

"Верую, Господи, и исповедую..." Пасха Христова, 2001 год

Юный звонарь Троицкого храма