ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Новый храм на земле караванных путей

       В начале лета 2002 года в далеком среднеазиатском городе, носящем имя великого поэта Навои, основоположника литературного узбекского языка, митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром был освящен новый православный храм - во имя Преподобного Сергия Радонежского.
       Собственно, это не только храм, но большой, тщательно разработанный архитектурный комплекс, включающий в себя храм и крестильню, водосвятный источник и административное здание, а также благоустроенную территорию с оградой и въездными воротами. Все эти сооружения созданы в древнерусской церковной архитектурной традиции, однако органично вошли в городскую среду. Навои - один из самых молодых городов Узбекистана, он вырос в пустыне между древнейшими своими собратьями - Самаркандом и Бухарой. Но неторопливые караваны, некогда проходившие здесь по Великому шелковому пути, пожалуй, только в миражах могли увидеть подобное - возведенный по единому архитектурному проекту молодой современный восточный город с прямыми, светлыми, ярко зеленеющими улицами, с переливающимися под палящим солнцем струями высоких фонтанов, в центре которых - каменный Фархад, прорубающий путь чистой и животворящей влаге в неподвластных времени скалистых глыбах. Фархад - герой одной из главных поэм Алишера Навои. Его динамичное скульптурное изображение стало символом, почти гербом города Навои.
       Духовной достопримечательностью города станет отныне и многокупольный храм, построенный по проекту, разработанному в московском институте "Оргстройниипроект". Город принял его в себя сразу - с высокой звонницей-колокольней, с мрамором ступеней, полов и стен, с дорожками, по которым еще до открытия и освящения комплекса уже вовсю гуляли горожане. И среди них были не только православные христиане, но и мусульмане - многие из них участвовали в строительстве и отделке храмового комплекса.
       Золочение резьбы иконостаса и царских врат выполнили мастера-позолотчики из Ташкента ("Медиана-Рос"), сложнейшую кровлю алтарной абсиды, над переходами между крестильней и храмом, а также полусферическую кровлю над всеми входами - мастера из Академии художеств Узбекистана, мраморные ограждения балкончиков, входные лестницы, полы, оконные и дверные блоки - мастера Центра международных связей "Хамар" (при Академии художеств Республики), ну а двери и великолепный деревянный иконостас - из Петербурга (ООО "Юнона"). Петербургские же художники (объединение "Реставратор") написали основные иконы храма Преподобного Сергия Радонежского.
       Без малого десять лет (первый камень в основание здания был заложен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром 13 января 1994 года) велось строительство. И все это время главным источником финансирования являлись благотворительные средства Навоийского горно-металлургического комбината. А все строительно-монтажные работы осуществлялись генеральным подрядчиком "Трест 2000" Навоийского управления строительства. Это прежде всего о них вспоминал митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, приводя в своем Слове изречение святителя Филарета Московского: "Благо правителю и народу, государству и городу, родоначальнику и роду, которые благонадежную будущность упрочивают себе Богом и благочестием".
       Творить благо, заниматься благотворительностью во все времена было одинаково присуще как православным христианам, так и мусульманам. Многие, очень многие из тех, кто участвовал в этом добром деле, пришли в тот день сюда, к православному храму, чтобы присутствовать при чине его освящения.
       После торжественного освящения храма Н. И. Кучерскому - генеральному директору Навоийского горно-металлургического комбината и председателю концерна "Кызылкумредметзолото", человеку до такой степени неравнодушному к делам Русской Православной Церкви, что его постоянное благотворительное участие в разрешении возникающих в епархии проблем распространяется далеко за границы одного лишь города Навои (весьма ощутима его помощь, например, в Ташкенте, где сейчас ведется строительство Духовно-административного центра), - под сводами нового храма был вручен орден Преподобного Сергия Радонежского II степени. И еще без малого двадцать человек получили церковные ордена и медали разных степеней за активное участие в работах по возведению православной церкви в городе Навои. В списке - и русские, и узбекские имена...
       В ответном слове С. Ф. Гейченко, главный специалист НГМК, отметила, что сегодня кроме комплекса Русской Православной Церкви в городе Навои построен храм в городе Зарафшане, открыт молитвенный дом и строится новый храм во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, в городе Учкудуке, продолжает оказываться техническая и материальная помощь в строительстве и обустройстве женских монастырей в городах Достабаде и Ташкенте, храмам в Бухаре и Кагане.

***

       Вечером Свято-Сергиевский храм особенно красив: яркие прожектора подсвечивают его стены и высокую колокольню, оранжевыми огоньками отражаются в небольших окнах, за стеклами которых теплится живое дыхание первых поставленных прихожанами тонких свечей. И только золотые луковицы куполов, кажется, светятся сами по себе - и внешним и внутренним духовным светом своим, очень неожиданным под этим зернисто-ярким звездно-восточным горячим небом. Даже и не светятся, но горят ровным призывающим к себе огнем. Теперь уже здесь - навсегда.

А. УСТИМЕНКО
Фото А. БАЖАНОВА

Храм Преподобного Сергия Радонежского в городе Навои

Освящение престола храма митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром

Крестный ход со святыми мощами

Чтение молитвы перед внесением святых мощей в храм

Церковь Святой Троицы. 1990 год