ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2002

ПРОПОВЕДЬ

Слово на освящение храма
Преподобного Сергия Радонежского
в городе Навои

Благо правителю и народу, государству и городу,
родоначальнику и роду, которые
благонадежную будущность
упрочивают себе Богом и благочестием.
Святитель Филарет Московский

       Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
       Возлюбленные о Господе братья и сестры!
       Земные добродетели могут открыть людям путь к высотам духовным. Навои знаменит как город металлургов и химиков, опора экономики родного Узбекистана. Жители Навои славятся своим мужеством и терпением, умением преодолевать испытания, самоотверженным трудом. Не только производством, но и красотой блистает ваш город - цветением садов, прекрасными зданиями, достижениями культуры. Теперь же в Навои воздвигся величественный православный храм - один из лучших не только в Средней Азии, но и во всей Русской Православной Церкви. Отныне в этом доме Божием каждый может возвыситься над житейскими заботами, почерпнуть духовную радость, утешение в печали, благодатные силы для добрых дел. Этот храм открывается для верующих как золотой прииск, где каждому доступны вечные сокровища Небес.
       Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 4), - так ответил Христос Спаситель диаволу, пытавшемуся искусить Его земным изобилием. Человек - любимое творение Божие, и каждый из нас явно или хотя бы в сокровенной глубине своего сознания ощущает свою вечную душу, бытие которой не может окончиться и после смерти тела. Бессмертная человеческая душа тоже может испытывать голод и жажду, и эти насущные нужды души удовлетворяются в храме, где преподается верующим хлеб Вечной жизни и в изобилии текут животворящие воды слова Божия.
       Вам, победителям пустыни и покорителям земных недр, лучше, чем кому-либо другому, известно, как трудно добывать природные богатства. Добыча духовных сокровищ - это тоже труд, и труд непростой. В глубине каждой человеческой души, под напластованиями былых грехов и ошибок чистым золотом сияет образ Божий. Какой бы суетой, непотребствами, даже преступлениями ни запятнала себя душа - в ней скрыт образ Всевышнего Творца, и проявление этого образа наполняет человека небесным счастьем. Православие - это не какое-то абстрактное верование, это религия опытная, предлагающая любому человеку способы постижения Истины Божией и достижения Царства Божия через самоочищение.
       Как при добыче земных сокровищ их очищают от почвы, песка, ненужных примесей, так Православная Церковь предлагает человеку очистить душу от мусора недобрых чувств и воспоминаний, которые не только мешают видеть Небеса Божии, но и отравляют нашу земную жизнь. Все знают, как испепеляет душу ненависть, как жжет сердце гнев, какими мучительными бывают страсти и вожделения. Страшно, если с этими злыми чувствами человек переступил смертный порог - они будут терзать его в вечности. Православие предлагает освобождение от внутреннего зла. Господь милосерд - в Таинстве Исповеди Он дает человеку возможность сбросить с себя груз того тягостного и постыдного, что было в его прошлом, как бы родиться заново - с чистой душой и решимостью не повторять былых ошибок. И Церковь Христова может укрепить его в стремлении к Божественному свету, так что вера в Небесного Отца сменится знанием Его и человек уже на земле сможет ощутить небесное счастье.
       Как при добыче полезных ископаемых нужны машины, приборы, инструменты, так и для стяжания богатств Духа нужны особые средства. Эти средства, выверенные тысячелетиями истории Православной Церкви, - ежедневная молитва, соблюдение постов, упражнение в добрых делах, участие в воскресных и праздничных богослужениях в храме, приобщение Божественных Таинств. Вначале христианский путь кажется трудным, необходимо делать над собой усилие, но по мере продвижения вперед этот путь становится все радостней, душа постепенно просветляется и преображается и наконец наступает высокий покой, не покидающее человека среди любых испытаний счастье жизни с Богом и в Боге. Каждый не убоявшийся такого труда достигает этого дивного счастья - это проверено опытом. При этом к благочестивому человеку приходит и земное благоденствие. Святитель Иоанн Златоуст утверждает: "Если мы хотим получить все блага, то будем искать благ Божиих... Ищи того, что Божие, и человеческое последует весьма легко. Если станем искать нетленное, придет и это тленное".
       Ничто из земных благ - ни славу, ни власть, ни деньги, ни комфорт - человек не может унести с собой за порог смерти. Повелитель самой гигантской из существовавших когда-либо империй Александр Македонский приказал, чтобы его мертвое тело несли хоронить с волочащейся по земле открытой рукой - в знак того, что он не смог ничего унести из этого мира. Но что же может все-таки сохранить навеки человеческая душа? Вместе с нами в вечность могут перейти наши взаимная любовь, душевная красота и чистота, милосердие и кротость, наши добродетели. Если мы сумеем обогатиться такими сокровищами, то вместе с ними вступим в бессмертное Царство добра и света, в великую семью Небесного Отца, в семью любящих и любимых, наслаждающихся таким счастьем, какого мы даже не можем себе представить.
       Посещая Навоийскую область, я всякий раз ощущаю себя словно бы на огромном корабле, который, не боясь знойных ветров, бороздит просторы земли и добывает из недр богатства для родной страны. И мне радостно встречаться с капитанами, офицерами, матросами этого корабля - специалистами высочайшего уровня, мастерами своего дела, людьми, чей труд смело можно назвать подвигом, людьми, наделенными добротой, щедростью и отзывчивостью. Молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, под парусами ваших добрых дел достигать земных успехов, достичь и вечной счастливой пристани в Небесах Божиих.
       Великая добродетель - оказывать людям помощь в их земных нуждах. Но насколько бессмертная душа выше смертного тела, настолько же выше простой милостыни милосердие духовное, помощь Матери-Церкви, спасающей людей для вечности. Этот высший род милосердия воплотился в городе Навои в благолепном православном храме. Отныне здесь многие поколения верующих будут благодарить тех, чьими пожертвованиями и трудами создана эта святыня, будут возносить молитвы о создателях святого храма сего.
       Дорогие во Христе братья и сестры!
       Ныне мы освятили храм. Это значит, что Сам Бог, Всемогущий, Всемилостивый, Вселюбящий, соизволяет пребывать в этом доме Своем - здесь, среди нас. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: "Для чего с такой торжественностью, такими чудными молитвами, священнодействиями и обрядами, с миропомазанием стен храма и положением святых мощей мучеников освящают храмы? Для того чтобы привлечь на них всеосвящающее присутствие Божие и всесовершительную благодать Духа Святого, чтобы она неистощимо и неоскудно действовала в приходящих в храм сей - просвещала умы и сердца, очищала, согревала и обновляла обветшавшие грехами души христианские, утешала скорбящих, исцеляла болящих, совершала все Таинства при посредстве освященных пастырей, руководила и уготовляла всех к будущему вечному Царствию, для того, чтобы в нем все христиане соединялись в одно таинственное Тело Церкви, под единою Главою - Христом". И вот, храм освящен. Мы - пред Лицом Пречистого Бога. Постараемся же с благоговением соблюдать заповеди Господни - заповеди милосердия и прощения обид, любви ко всем людям, благочестия и праведности, как это подобает истинным христианам, детям Небесного Отца.
       На благородной, гостеприимной земле Средней Азии православные всегда жили в мире и дружбе с мусульманами, эту благую дружбу нужно беречь и приумножать. В Коране христиане названы людьми Книги, ближайшими по любви к мусульманам, нам нужно беречь и приумножать эту любовь. Мусульмане под именем Безгрешного Исы высоко почитают Господа нашего Иисуса Христа. Ваш город носит имя великого мусульманского мудреца и поэта Алишера Навои, перу которого принадлежат стихи:
      
                   Я славлю жемчуг слова, ведь оно
                   Жемчужницею сердца рождено.
                   Иисус умерших словом воскрешал,
                   И мир Его Дающим жизнь назвал.
      
Ныне в городе Навои появилось еще одно великое имя: Небесным покровителем вашего храма и города становится Преподобный Сергий Радонежский. Его называют Всероссийским игуменом, духовным наставником всего русского народа. Однажды Радонежский игумен узрел дивное видение: множество прекрасных птиц, летавших не только по всему его монастырю, но и вокруг его ограды. И он услышал таинственный голос с небес: "Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они; так чудно будут они украшены разными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим". Дивное предсказание исполнилось. Из школы Преподобного Сергия вышли десятки святых мужей: мудрые богословы, дивные иконописцы, среди них преподобный Андрей Рублев. Ученики Радонежского старца селились в лесных чащобах, на берегах дальних рек и озер, основывали монастыри, впоследствии в этих диких местах возникали селения, создавались города. Пуще глаза берег Преподобный старец Сергий родную Русскую землю: он останавливал междоусобные войны, просвещал заблудших, исцелял болящих. Ныне Радонежский чудотворец незримо явился и на Навоийскую землю, чтобы у Престола Божия ходатайствовать о даровании ей мира и благоденствия, а ее жителям - вечного спасения.
       Нынешнее торжество освящения величественного Свято-Сергиевского храма - это начало многих духовных радостей, которые ждут всех, кто будет приходить сюда с верой, надеждой и любовью. Сияющим здесь Божественным светом вы можете освятить всю жизнь вашу: по слову святителя Филарета Московского, "из дома Божия приноси дух молитвы и в свой дом и освящай им внутреннюю храмину души своей". Аминь.

ВЛАДИМИР,
митрополит Ташкентский и Среднеазиатский

       30 мая 2002 года