ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Олег Шейнкман

       11 октября 2001 года скончался один из старейших клириков Уфимской епархии митрофорный протоиерей Олег Шейнкман.
       Олег Шейнкман родился 24 марта 1937 года в города Стерлитамаке, в Башкирии. Вскоре после рождения сына отец его пропал без вести, Олег его не помнил. Воспитывался мальчик мамой и бабушкой, которая, будучи глубоко верующим человеком, вложила в душу своего внука твердую веру в Господа и любовь к храму Божию и богослужению. В детстве Олег регулярно посещал церковные службы в храме родного города и прислуживал в алтаре. Имея возможность общаться со священнослужителями "старой закваски", он воспринимал от них и впитывал в свою юную душу христианское благочестие, благоговение к святыне и православные нравственные ценности.
       По окончании средней школы юноша поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Окончив два класса семинарии, 20 июля 1957 года он вступил в церковный брак с Людмилой Петровной Тимофеевой.
       9 августа 1957 года архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Иларионом (Прохоровым; † 1973) он был рукоположен во диакона, а 11 августа того же года - во пресвитера, с назначением настоятелем Михаило-Архангельского храма в селе Ломовка Белорецкого района Уфимской епархии.
       Восприняв благодать священства, отец Олег с ревностью приступает к этому великому служению. Об этом свидетельствует характеристика благочинного, священника Некрасова, в которой читаем: "Священника Олега Шейнкмана я знаю с 1949 года, когда он, будучи еще мальчиком, прислуживал в алтаре церкви Стерлитамака. Это искренне и глубоко верующий человек, стойко и непоколебимо отстаивающий свои христианские взгляды и убеждения... За три месяца своего настоятельства в селе Ломовка проявил себя как энергичный пастырь, ревностно отдавшийся любимому служению Церкви... Прихожане ценят его и уважают".
       В течение почти 45-летнего своего служения Церкви Божией отец Олег трудился в следующих приходах Уфимской епархии: после села Ломовка - в Михаило-Архангельском храме в городе Давлеканово, в Михаило-Архангельском храме в городе Бирске, в Свято-Троицком храме в городе Белорецке, в Крестовоздвиженском храме в селе Воздвиженка, в Покровском храме в Уфе, в Свято-Троицком храме в городе Ишимбае, в Крестовоздвиженском храме в Уфе. Закончил свой жизненный путь будучи настоятелем Михаило-Архангельского храма в городе Бирске.
       С февраля 1977 года по февраль 1982 года отец Олег исполнял обязанности секретаря Уфимского Епархиального управления и благочинного одного из округов Уфимской епархии.
       В каждом приходе, где ему приходилось служить, отец Олег пользовался заслуженным авторитетом и уважением прихожан. Вот слова из характеристики, данной ему благочинным второго округа протоиереем Еварестовым: "Сумел заслужить уважение прихожан и умиротворить тех из них, которые в течение ряда лет обращались к правящему архиерею с жалобами... Имеет стойкие религиозные убеждения". Просвещая светом Христовым души прихожан, очищая их, умиротворяя и приводя к покаянию, отец Олег не оставлял заботы и о внешнем благолепии и благоукрашении храмов, вверяемых его попечению.
       За усердное исполнение своих пастырских обязанностей батюшка был отмечен со стороны Священноначалия практически всеми церковными наградами - вплоть до митры и права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. К сорокалетию служения в священном сане протоиерей Олег был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
       Дольше всего отец Олег прослужил в Свято-Троицком приходе в городе Ишимбае (14 лет) и в Михаило-Архангельском приходе в городе Бирске (почти 11 лет). В период служения его в Бирске при активном его участии и трудах верующим был возвращен и затем приведен ими в порядок каменный Свято-Никольский храм, закрытый и оскверненный в богоборческое время. Теперь в этом храме совершаются богослужения.
       Отец Олег очень переживал процессы морального разложения в обществе и распространение различных лжеучений. В Бирске он нередко писал статьи и заметки на духовные темы для местной районной газеты "Победа". Последняя его статья - "Миссионеры с двойным дном" - о секте мормонов, имеющей своих адептов и в Бирске, была опубликована в газете в день его погребения, 13 октября 2001 года. В конце статьи напечатано послесловие к ней редколлегии газеты, в котором говорится: "Это последняя статья, которую написал для нашей газеты митрофорный протоиерей Олег. Он написал ее, когда до конца его жизни оставались считанные дни. Он до последних минут говорил о вере, о духовности, о нравственности, тяжело переживая процессы морального разложения, которые происходят сегодня в нашем обществе. Он всей душой и сердцем радел за святую веру православную, за нашу Церковь и служил ей беззаветно, беспорочно... Отец Олег постоянно поддерживал связь с редакцией. Мы знаем его как высокообразованного, умного человека, интересного собеседника и доброго наставника. Читатели нашей газеты помнят его публикации - высокогражданственные, обращенные к разуму и совести. Каждое слово в них было наполнено глубоким смыслом и чувством".
       Несмотря на то, что был тяжко болен, протоиерей Олег, немного восстановив свои силы после перенесенной им сложной операции, приступил к совершению богослужений и к своим настоятельским обязанностям и продолжал нести свое послушание почти до кончины. Последнюю в своей жизни Божественную литургию он совершил в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 8/21 сентября 2001 года. Позже он мог только присутствовать при совершении богослужений и возносить свои молитвы в алтаре храма. В воскресенье, 9 октября, во время Литургии он ощутил острое недомогание и вынужден был пойти домой. Самочувствие его после этого стало ухудшаться. Об этом было сообщено правящему архиерею - Владыке Никону. По его благословению и согласно просьбе самого протоиерея Олега утром 11 октября к нему прибыл духовник Уфимской епархии протоиерей Николай Соколов и вместе с клириком Михаило-Архангельского храма города Бирска священником Дионисием Долженко они совершили над протоиереем Олегом Таинство Елеосвящения. Протоиерей Николай Соколов исповедовал отца Олега, который был еще в полном сознании, узнал протоиерея Николая и всем своим видом выразил радость от встречи.
       Посла окончания Таинства Елеосвящения к отцу Олегу прибыл благочинный четвертого округа протоиерей Алексий Тихонов. Его отец Олег узнал уже с трудом. Во второй половине дня состояние больного приблизилось к критическому. Священнослужители совершили над ним последование егда человек долго страждет и прочитали канон на исход души, а затем Акафист Святителю Николаю (был четверг, кроме того, протоиерей Олег особо почитал Святителя Николая).
       Во время совершения этих молитвословий болящий стал спокойнее дышать. В 19 часов 20 минут он предал дух свой в руце Божии. Сразу же была отслужена лития о упокоении его души.
       Вскоре после кончины отца Олега прибыл архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. Владыку задержали в Епархиальном управлении дела, и он не успел попрощаться с отцом Олегом. Архиепископ Никон совершил литию, после чего присутствовавшие священнослужители (с Владыкой прибыл наместник Успенского монастыря архимандрит Серафим) совершили облачение новопреставленного протоиерея Олега в священнические одежды, положили в уже приготовленный гроб и перенесли его останки в храм.
       В храме архиепископ Никон положил начало чтению Евангелия над усопшим, которое продолжалось непрерывно до момента его отпевания. Прерывалось чтение только во время совершения заупокойного вечернего богослужения и Литургии. Для чтения Евангелия приезжали священники из Уфы и близлежащих приходов.
       13 октября 2001 года в Михаило-Архангельском храме города Бирска после окончания Божественной литургии отпевание новопреставленного протоиерея Олега совершил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в сослужении семи священников и двоих протодиаконов.
       Во время Литургии и отпевания храм был наполнен верующим народом - духовными чадами протоиерея Олега, которые возносили свои молитвы Владыке жизни и смерти о упокоении души раба Божия новопреставленного протоиерея Олега в селениях праведных.
       Похоронен отец Олег по его завещанию на Южном кладбище города Уфы, недалеко от могилы любимой им матушки, скончавшейся за три года до его кончины, - разлуку с ней отец Олег переживал очень болезненно. Вечная ему память!

Протоиерей Николай СОКОЛОВ,
духовник Уфимской епархии,
настоятель Покровского храма в Уфе