ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Петр Давыдов

       31 марта 2002 года, немного не дожив до 75 лет, почил о Господе протоиерей Петр Матвеевич Давыдов, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского, что в Бибиреве, в Москве.
       Петр Давыдов родился 27 апреля 1927 года в поселке Ново-Никольское Химкинского района Московской области, в семье рабочего. С детских лет он приучался к труду и познал суровую школу жизни. В военные годы учился в ремесленном училище металлистов и работал формовщиком на одном из московских заводов.
       В то время уже росла в нем тяга к духовной жизни и духовному образованию. После войны он поступает во вновь открытую Московскую Духовную семинарию, по окончании которой в 1949 году проходит послушание псаломщика в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве. После женитьбы (у него с матушкой Татьяной Прокофьевной родилось трое детей) Петр Давыдов был рукоположен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I во диакона. Это произошло 18 октября 1954 года, а 25 октября того же года архиепископом Можайским Макарием (Даевым, † 1960) он был рукоположен во иерея и служил после этого в церкви Рождества Христова, что в Измайлове, до 27 апреля 1955 года. Затем десять лет прослужил в храме мученика Иоанна Воина, что на Якиманке, после чего временно назначался для служения в различные московские храмы.
       С 1967 по октябрь 1984 года иерей Петр Давыдов проходил пастырское служение в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери, что в селе Алексеевском, затем был переведен в Николо-Кузнецкий храм, в котором в качестве второго священника прослужил до 20 декабря 1989 года. Без отрыва от церковной службы он окончил Московскую Духовную академию, получив степень кандидата богословия, а затем аспирантуру при ней.

       Главным делом жизни отца Петра стало восстановление храма Преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, который достался ему в полуразрушенном состоянии: барабан был снесен, крест сброшен, стены наполовину разбиты. Храм стоял среди свалки промышленного мусора и не имел приписной территории. Многие священники приезжали сюда, смотрели этот храм, уезжали и не возвращались. И вот, указом Святейшего Патриарха Пимена от 20 декабря 1989 года настоятелем храма был назначен протоиерей Петр Давыдов. Отцу Петру было тогда 62 года - пора, когда по гражданским меркам уходят на заслуженный отдых. А он энергично принялся восстанавливать этот полуразрушенный храм, понимая, что ему предстоит подвижнический труд на долгие годы.
       Первые семь лет батюшка служил здесь один, поначалу почти без выходных, одновременно управляя сложным процессом реставрации и строительства. Причем трудился с таким огнем и задором, что совершилось настоящее чудо: храм с новым приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был полностью восстановлен, а прилегающая территория благоустроена. Храм получил полтора гектара земли, которая была обнесена красивой оградой. Территория преобразилось до неузнаваемости и стала самым красивым и посещаемым местом в районе.

       По мере того как восстанавливался храм, его посещало все больше и больше народа. Люди были разные - не только верующие, но и те, кто еще находился в поисках истины. Отец Петр стал путеводителем в жизни для многих из них. Пастырская забота о душепопечении, о духовном научении никогда не ослабевала в его душе. За каждым богослужением звучала его вдохновенная проповедь. Он был доступен, всегда открыт к общению, любому человеку с радостью уделял время для беседы, всегда отзывался на просьбы. К нему шли за советом, за разрешением трудных житейских вопросов. Никто не оставался неуслышанным и безответным. Батюшка освящал больницы, школы, детские сады. Под его опекой находились детский дом и дом престарелых. Храм стал местом встреч со школьниками района, которых учителя вели сюда на экскурсии - к возрожденному памятнику архитектуры и истории края. При храме была создана воскресная школа для детей и взрослых, стал действовать клуб юных паломников. Словом, благодаря самоотверженному труду отца Петра и его умелому пастырскому руководству храм Преподобного Сергия Радонежского стал подлинным центром духовного возрождения в Бибиреве.
       В Прощеное воскресенье, 17 марта 2002 года, после вечерней службы у отца Петра случился сердечный приступ. Но на следующий день, в понедельник, он читал в храме покаянный канон преподобного Андрея Критского.
       Однако и во время болезни приезжал отец Петр в храм узнать, как проходят службы, как идут церковные дела. В последний раз приехал он в храм на 2-й неделе Великого поста, 31 марта, причастившись за несколько дней до этого Святых Христовых Таин. Когда он находился в своей келлии, сердце его внезапно остановилось...
       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия отпевание почившего протоиерея Петра Давыдова совершил епископ Дмитровский Александр в сослужении более чем шестидесяти священнослужителей. Надгробное слово произнес протоиерей Димитрий Смирнов, который, в частности, сказал: "Отец Петр являлся для всех нас примером того, какое рвение надо иметь к храму Божию. Он прожил замечательную жизнь... Будучи уже человеком пожилым, усердно трудился и не жалел себя. Нам бы перенять чуть-чуть того юношеского задора, теплого юмора и смирения, которые были у него. Чтобы его улыбка - всегда такая лучистая - и нас озарила тем светом, который батюшка носил в своей душе. Главным в нем была любовь к Церкви..."
       Труды отца Петра были отмечены Священноначалием. Святейшим Патриархом Пименом он был награжден в 1984 году орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, в 1987 году - орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, в 1988 году - правом ношения митры. Святейшим Патриархом Алексием II в 1994 году протоиерей Петр за усердное служение был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, в 1997 году - Патриаршей грамотой и правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Херувимской песни". Кроме того, отец Петр был удостоен государственной награды "3а заслуги перед Отечеством".
       Похоронили отца Петра внутри церковной ограды возрожденного им храма, напротив алтаря. Дорога к храму идет мимо его могилы, которая постоянно покрыта цветами, - дар любви прихожан своему батюшке, чье сердце, изведавшее на своем веку много скорби, всегда сочувствовало людскому страданию и откликалось на всякий зов о помощи.
       Господь да успокоит в обителях Небесных своего верного служителя. Вечная ему память!

Протоирей
Владимир ЧУВИКИН,
настоятель Патриаршего подворья
в бывшем Николо-Перервинском монастыре