04-2003

Архимандрит Трифон (Кревский)

3 января 2003 года на 75-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался клирик Москвы архимандрит Трифон (Кревский).
       Архимандрит Трифон (в миру Родион Константинович Кревский) родился 3 июня 1928 года в селе Бояне Торчинского района Волынской области, в благочестивой семье псаломщика и учителя Духовного училища. По линии матери его предки носили священный сан. С раннего детства заветной мечтой воспитанного в духе благочестия и страха Божия мальчика было желание стать служителем святого алтаря. Еще учась в школе, Родион участвовал в богослужении: пел в хоре, читал на клиросе, а иногда помогал отцу в его обязанностях псаломщика.
       Получив среднее образование, Родион Кревский обучался в техническом училище, по окончании которого поступил в Фармацевтическое училище, но, услышав об открытии Волынской Духовной семинарии, в ноябре 1945 года оставил училище и поступил в Духовную школу.
       После окончания Духовной семинарии Родион вступил в брак, вскоре после чего, 19 сентября 1948 года, архиепископом Волынским и Ровенским Панкратием (Кашперуком, † 1972) был рукоположен во диакона, а 21 сентября того же года, в праздник Рождества Божией Матери, - во пресвитера.
       Совершая приходское служение на различных приходах Волынской епархии, отец Родион не ожидал, что Господь пошлет ему великое испытание. В мир иной отошел его отец (мать умерла, когда ему было 6 лет), а затем, в 1951 году, скончалась и его верная спутница жизни, супруга Надежда Евдокимовна (1929 года рождения), педагог по образованию и убежденная христианка.
       По благословению Святейшего Патриарха Алексия I отец Родион поступил в Московскую Духовную академию. Атмосфера обители Преподобного Сергия помогла отцу Родиону мужественно, по-христиански перенести свою утрату.
       На третьем курсе академии отец Родион исполнял обязанности академического благочинного. В 1955 году он успешно окончил Московскую Духовную академию и за сочинение на тему "О бессмертии души по учению Священного Писания" получил диплом кандидата богословия, который вручил ему лично Святейший Патриарх Алексий I. Напутствуя выпускников, Святейший Владыка сказал: "Вы должны помнить, что для того, чтобы заслужить благословение Божие, надо прежде всего быть верным Православной Церкви и жизнью своей соответствовать вашему духовному званию". Эти слова отец Родион запомнил на всю жизнь.
       По окончании академии указом Святейшего Патриарха Алексия I иерей Родион был назначен настоятелем домового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Москве и заведующим архивом Московской Патриархии. С того момента началось его служение как помощника Патриарха Алексия I, а затем и Патриарха Пимена.
       В августе 1961 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, с которой он не прерывал связи, отец Родион был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого мученика Трифона. "Вступая в число братии обители, - писал иерей Родион в своем прошении на имя Святейшего Патриарха Алексия I, - я сознаю, что по своим духовным немощам недостоин быть в ангельском чине, сознаю это и страшусь, но внимая словам Самого Господа: И грядущаго ко Мне не изжену вон (Ин. 6, 37), позволяю себе дерзновенно просить Вашего святительского благословения о пострижении меня в мантию в обители Преподобного Сергия".
       Убежденный пастырь, ревностный труженик, отец Трифон с любовью нес свое послушание в Патриархии. С присущим ему чувством большой ответственности он исполнял различные послушания, возлагаемые на него Священноначалием Русской Православной Церкви. Архимандрит Трифон являлся консультантом хозяйственной части Московской Патриархии: по ювелирным изделиям, пошивочного цеха и мастерских церковной утвари. Неотъемлемой частью забот отца Трифона в Патриархии было участие в подготовке всего необходимого для мироварения, а также руководство самим чином мироварения и участие в нем.
       Он участвовал в богослужениях, возглавлявшихся Святейшими Патриархами, а также - неизменно - в чинах архиерейских наречений.
       Перу отца Трифона принадлежит много интересных работ на самые различные богословские, пастырские и исторические темы. Много лет отец Трифон вел хронику богослужений Святейших Патриархов Алексия и Пимена, публиковавшуюся на страницах "Журнала Московской Патриархии".
       Труды архимандрита Трифона на ниве церковной были по заслугам отмечены многими наградами. В 1964 году он был возведен в сан архимандрита, а 2 сентября 1977 года из рук Святейшего Патриарха Пимена получил патриарший крест. Он также был награжден различными церковными орденами и медалями.
       После ухода на пенсию в 1986 году отец Трифон по возможности продолжал свое пастырское служение. В 1991 году Святейший Патриарх Алексий II назначил его штатным священником Успенского храма в Гончарах (Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве), а в 1997 году перевел на должность штатного священника храма Живоначальной Троицы в Конькове, где он прослужил до июля 2000 года - до ухода за штат по болезни. Пламенная вера, мудрость и простота отца архимандрита за время его служения на московских приходах снискали ему любовь и уважение духовенства и прихожан.
       Прихожане Свято-Троицкой церкви в Конькове поддерживали отца Трифона в период его трехлетней болезни, с любовью ухаживая за больным пастырем.
       На следующий день после кончины, 4 января 2003 года, гроб с телом почившего пастыря перед началом всенощного бдения был установлен в храме Живоначальной Троицы в Конькове, где сразу была совершена панихида, а после всенощного бдения - лития по новопреставленному священнослужителю. 5 января после Божественной литургии отпевание по чину последования над скончавшимся священником (согласно воле почившего) совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении многочисленного духовенства.
       Епископ Орехово-Зуевский Алексий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II священнослужителям, знакомым и близким почившего архимандрита, в котором, в частности, говорилось: "Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти первые дни нового года окончилась земная жизнь архимандрита Трифона, заштатного клирика первопрестольного града нашего. Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие духовенству, всем близким и духовным чадам покойного... Отец Трифон немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви. Он с любовью и усердием совершал службу Божию, исполнял порученные ему послушания, посему его труды не раз по достоинству отмечались церковными наградами. Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в обителях Небесных Его верного служителя. Да сотворит Господь новопреставленному отцу архимандриту Трифону вечную память!"
       Во время отпевания настоятель храма Живоначальной Троицы в Конькове произнес надгробное слово. После обнесения гроба с телом новопреставленного пастыря вокруг храма клирики храма сопроводили тело почившего на Пыхтинское кладбище города Москвы, где после совершения литии оно было захоронено близ кладбищенской часовни святого праведного Лазаря.
       Вечная тебе память, приснопамятный архимандрит Трифон!

Игумен МАКСИМ (Рыжов),