ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
07-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Город Пучеж: Россия, которую мы потеряли

       Этот городок, наверное, единственный в Ярославской области не имеет своего храма...
      
       Город Пучеж находится на расстоянии 157 километров от Ярославля, местного областного центра. Пучежская слобода, а затем и посад счастливо избежали многочисленных в российской истории войн и смут. Пучеж и три ближайшие волости испокон веков были "царским уделом", где жили дворцовые, а затем удельные крестьяне.
       В 1718 году, после выхода указа императора Петра I о льняных промыслах, здесь началось бурное развитие льноводства. Льняное полотно в конце XVIII века вырабатывалось на полотняной мануфактуре купца Иконникова. Две трети всех дворов района до 1917 года занимались строчевым промыслом. В год 300-летия династии Романовых лучшие пучежские рукодельницы вышивали рушники для поднесения хлеба-соли проезжавшему по Волге Государю Императору Николаю II.
       До появления парового флота Пучеж был одним из центров бурлачества. В середине XIX века в сезон здесь собиралось до шести тысяч бурлаков.
       В дореволюционном Пучеже было шесть храмов. Холодная деревянная церковь Преображения Господня была, по всей видимости, первой в городе. Она сгорела около 1612 года. Спасена была только Казанская икона Божией Матери с изображением чудес. Следующая, также деревянная, Преображенская церковь была построена в 1612 году. Она сгорела во время большого пожара в 1773 году, но все иконы и церковная утварь были спасены прихожанами. В 1758 году была заложена каменная Преображенская церковь. Главный престол был освящен 8 сентября 1795 года. Церковь имела приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Иоанна Предтечи. В 1791 году при ней построили каменную колокольню, высота которой вместе с крестом составляла тридцать метров. На колокольне было двенадцать колоколов: в 475, 306, 162 и 71 пуд весом, два колокола по 33 пуда и шесть - меньшего веса. Один из двух колоколов весом 33 пуда был старинного литья. Когда при императоре Петре Великом колокола переливали на пушки, пучежане сняли колокол и, чтобы он не пошел на переплавку, утопили в Волге. После окончания войны со шведами колокол вновь был поднят на колокольню.
       В середине XVIII века здесь появился монастырь Пушавинская пустынь, который, видимо, был приписан к Кривоезерской пустыни, находившийся напротив города Юрьевца. Еще в XVII веке напротив Преображенской церкви был устроен богадельный двор (35 келлий), где проживало 66 человек.
       В Пушавинском монастыре имелось Евангелие, напечатанное при царе Михаиле Федоровиче и Патриархе Иоасафе, со следующей подписью: "В лето 7153 (1645) марта в 30 день по обещанию приложил сию книгу, глаголемую Евангелие, к церкви Пресвятые Богородицы Казанская Пушавинского монастыря, при старце черном попе Антонии, да при старце Варлааме... а подписал сию книгу, глаголемую Евангелие, по его, старца Симеона, велению Пучецкой слободки посадский человек Флорко Марков сын Иконник, а не по своему изволению".
       В 1776 году была освящена теплая Никольская церковь. Первоначально она была крыта тесом и имела одну главу. В 1799 году церковь была перекрыта железом и на ней было сделано пять глав. Вокруг церкви была устроена каменная ограда с железными решетками.
       В 1776 году вместо сгоревшей в 1770 году теплой Преображенской церкви на ее месте купцом Петром Ивановичем Иконниковым была построена новая - каменная, с приделом в честь Апостолов Петра и Павла. В 1784 году был устроен придел во имя Алексия, человека Божия. В 1793 году была построена каменная колокольня. В 1837-1844 годах на месте разобранной ветхой церкви возвели холодную Успенскую церковь с двумя приделами: святителя Димитрия Ростовского и великомученицы Екатерины.
       В Пушавинской пустыни в 1717 году тщанием митрополита Новгородского Иова был построен каменный холодный Воскресенский храм с приделами преподобного Тихона Амафунтского и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По завещанию святителя Иова, в Пушавинский монастырь было прислано много церковной утвари, в том числе плащаница, шитая золотом. В 1734 году вместо деревянной Казанской церкви была построена каменная теплая церковь Рождества Богородицы с приделом Архангела Михаила. В 1765 году обитель была упразднена, храмы ее стали центром Заречного прихода. В 1802 году была построена каменная колокольня.
       В 1799 году при починке пола в Пушавинской церкви Воскресения Христова были обретены нетленные мощи схимонаха Иакова. Во время разборки старого пола обнаружилась кирпичная кладка склепа. Когда рабочий взялся за лом, чтобы ее разрушить, у него отнялись руки, и так несколько раз. Когда открыли склеп, то обнаружили хорошо сохранившийся гроб с телом монаха. Его поставили в церковном амбаре и обложили тело ватой - от мощей шло благоухание. На том месте, где стояло тело святого, начал бить ключ. В Пушавинской церкви хранилась опись 111 зафиксированных чудес от мощей. Надписи на гробе найдено не было. Одну женщину рядом с гробом святого начал бить бес и она закричала: "...преподобне отче Иакове, помоги!" По церковным книгам нашли, что в обители был схимонах Иаков, стало быть, его мощи и были обретены. В течение месяца мощи стояли в амбаре, а затем из Петербурга пришел указ закрыть их под спуд. Сзади алтаря вырыли яму, выложили кирпичом и заложили досками. Ночью неизвестный благотворитель поставил на могилу каменный памятник. Через три недели могилка старца провалилась, в дыру стало видно гроб. Опять начались исцеления от мощей, пока снова не поставили камень и не закрыли дыру.
       В 1930-е годы все храмы были закрыты безбожными властями. Железные памятники и кресты с кладбища были увезены на переплавку. С колоколен были сброшены колокола, выломаны чугунные полы и тоже отправлены на переплавку. Были сброшены кресты и купола с церквей. Здания церквей были разобраны в связи с затоплением города Горьковским водохранилищем и переносом его на другое место.

* * *

       Недавно созданный в Пучеже приход во имя великомученика и Победоносца Георгия начал сбор средств для постройки здесь православного храма. Обращаемся ко всем с просьбой о помощи. Пожертвования можно отправить по адресу: 155360, город Пучеж, ул. Гоголя, 33.

Сообщаем также наши банковские реквизиты:
Р/с 40703810000000000024
в ЯФ АКБ Лефко-банк,
БИК 047888768,
ИНН 3720002159,
к/с 30101810700000000768
Приход великомученика и Победоносца Георгия

Священник Михаил БЕЛОНОЖКО