ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
07-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Схиигумен Паисий (Рябых)*

       В ночь с 24 на 25 мая 2003 года, на 88-м году жизни почил о Господе старейший клирик Астраханской епархии, почитаемый многими православными схиигумен Паисий (Рябых).
       Путь к Богу для будущего священнослужителя и схимника начался в годы Великой Отечественной. В сентябре 1941 года, во время боев на Новгородчине, лейтенант Павел Рябых получил несколько тяжелых ранений. Тогда он дал обет, что, если выживет, обязательно будет служить Богу. С территории, занятой немцами, тяжелораненый, он чудом добрался к своим и был отправлен на излечение в госпиталь. Остался без левого глаза, с осколком в руке.
       После войны поселился в Астрахани. Пел на клиросе, работал в свечной мастерской. Готовился стать священником, но против рукоположения был всесильный в те времена КГБ: считалось, что советский офицер не может быть служителем культа. Павла несколько раз пытались завербовать в доносчики, но он держался твердо, всякий раз в особом отделе принимая вид юродивого, ничего не понимающего простачка.
       Диаконом Павел стал лишь в 1968 году. Спустя два года, в 1970-м, был рукоположен во иерея и направлен служить в село Никольское Енотаевского района. Как единственный на всю округу священник, отец Павел много ездил по селам с крестинами и отпеваниями. Жители правого берега Волги - от Черного Яра до самой Астрахани, на несколько сотен верст, - глубоко чтили своего батюшку.
       Без малого тридцать лет отец Павел прослужил на одном приходе, ни разу даже не уходя в отпуск. Протоиерей Павел Рябых имел много священнических наград: набедренник, палицу, наперсный крест с украшениями. Митрой протоиерея Павла лично наградил Святейший Патриарх Алексий II во время своего визита в Никольское в 1991 году. В 1998 году по состоянию здоровья батюшка вышел за штат, продолжая помогать новому настоятелю церкви Рождества Пресвятой Богородицы протоиерею Александру Максимову и окормляя своих многочисленных чад.
       31 декабря 2002 года батюшка принял монашество, в постриге получив имя Симеона - в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Состояние его здоровья с начала 2003 года серьезно ухудшилось. Один за другим последовали два инсульта, наступил частичный паралич. Однако Господь сохранил ему ясность ума и речь.
       В январе 2003 года, в связи с усилением болезни, батюшка выразил желание принять великую схиму. Пострижение с именем Паисий, в честь преподобного Паисия Галичского, совершил игумен Валерий Саркиса. После этого состояние здоровья схиигумена Паисия несколько выправилось. Еще несколько месяцев батюшка пребывал в полном сознании и принимал приходивших к нему. Немощствуя телом, будучи прикованным к постели, духом он явно для всех укрепился и вырос. За советом к схиигумену Паисию стали стекаться не только жители Астрахани и окрестностей, но и православные из Волгограда и других мест. Многое батюшка сделал для погашения ненужных страстей и примирения паствы в спорах об ИНН и других ложно трактуемых знамениях последнего времени. Не переставая, старец напоминал о первоочередной важности церковного единства и следования позиции, выражаемой Святейшим Патриархом Алексием и Священноначалием Русской Православной Церкви.
       В ночь с 24 на 25 мая преемнику отца Паисия на посту настоятеля храма в селе Никольском протоиерею Александру Максимову приснился сон: старец с сияющим лицом извещал его об отшествии в вечность. Проснувшись, отец Александр посмотрел на часы - было 1 час 15 минут пополуночи. Как выяснилось, именно в эти минуты в Астрахани перестало биться сердце схиигумена Паисия.
       Похороны почившего в Бозе схиигумена Паисия по благословению архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы состоялись 27 мая 2003 года в ставшем для него родным селе Никольском. Попрощаться с любимым и почитаемым пастырем и молитвенником собралось духовенство Астраханской и соседних епархий, прихожане Рождества-Богородицкой церкви села Никольского, духовные чада и православные миряне многих городов и сел юга России. Все отмечали необычайно приподнятое, светлое настроение, в котором прошел чин отпевания и погребения, сопровождаемый пасхальными песнопениями и возгласами: "Христос воскресе!"
       Могилка блаженной памяти старца схиигумена Паисия находится в ограде величественного трехпрестольного храма в селе Никольском, вознесшего свои купола над широкой Волгой. Один из церковных престолов здесь освящен в честь святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Последнего отец Паисий (ранее - отец Павел) имел своим Небесным покровителем.
       За алтарной апсидой, неподалеку от надгробия другого известного подвижника, отца Николая Ситкина, теперь высится крест, простая надпись на нем гласит: "Здесь покоится схиигумен Паисий (Рябых). 1916-2003 годы.

А. РОГОЗЯНСКИЙ

       * В "Журнале Московской Патриархии" (№ 4. 2002. С. 53) в статье "Полвека с епархией" рассказывалось о его судьбе и более чем полувековом служении Церкви.