ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Пастырская поездка Святейшего Патриарха Московского
и всея Руси Алексия в Дмитров

       31 августа 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил подмосковный Дмитров. Основанный в XII веке князем Юрием Долгоруким, этот древний город отмечает в нынешнем году свое 850-летие. К этой исторической дате и был приурочен пастырский визит Предстоятеля Русской Православной Церкви.
      
       Город-крепость, прямым назначением которого было заслонять от врагов пути в Суздальские земли, появился благодаря рождению сына князя Юрия - Всеволода, известного в истории как Всеволод Большое Гнездо. По обычаю того времени ребенок получал второе имя при Крещении. Так и у новорожденного князя Всеволода было второе имя - Дмитрий, в честь почитаемого на Руси святого великомученика Димитрия Солунского. Такое название - Дмитров - дали и новому городу.

* * *

       Хлебом-солью встретили Святейшего Патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и глава Дмитровского района В. В. Гаврилов на границе района, после чего кортеж двинулся в Дмитров, где первым пунктом визита стал Успенский кафедральный собор.
       Точных сведений нет, но предполагается, что первоначально на этом месте стоял храм, воздвигнутый еще в конце XIV века сыном святого благоверного князя Дмитрия Донского - князем Петром Дмитриевичем. От первого храма остались лишь белокаменные подвалы в подклете. Существующий же сегодня двухэтажный Успенский собор построен в начале XVI века на средства Дмитровского князя Юрия Ивановича Долгорукого, брата великого князя Московского Василия III.
       Архитектурные формы и весь характер декора этого благолепного величественного сооружения напоминают о том, что влияние итальянских зодчих, работавших при дворе великого князя Московского в конце XV - начале XVI века, было очень сильным и сказалось при постройке многих храмов того времени. В 1793-1796 годах к собору была пристроена трехъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма по проекту архитектора М. Я. Агафонова. Верх колокольни в 1820 году был надстроен по проекту А. Ф. Элькинского. В XIX веке в результате перестроек появились крытая паперть и два новых придела.
       В соборе сохранилось "епископское место", перевезенное сюда из Крутицкого архиерейского дома в 1792 году. Сохранился и центральный резной иконостас XVII века с иконами XVI-XIX веков. Стены украшают три уникальные в своем роде изразцовые композиции, датируемые второй половиной XVI века.
       В 1930-х годах собор был закрыт, и в нем долгое время размещался городской краеведческий музей. С 1991 года при соборе зарегистрирована православная община. В мае 2000 года он передан в бессрочное пользование Русской Православной Церкви.
       За Божественной литургией, совершенной в тот день, Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Дмитровский Александр. На богослужении присутствовали губернатор Московской области Б. В. Громов, глава Дмитровского района В. В. Гаврилов, представители депутатского корпуса и деловых кругов, благотворители и многочисленные гости со всего Подмосковья.
       В своем приветственном слове после богослужения митрополит Ювеналий выразил глубокую признательность Предстоятелю Русской Православной Церкви за его приезд в Дмитров, рассказал о церковной жизни и дальнейших планах по возрождению социального и духовного служения на Дмитровской земле и во всей Московской епархии, отметив, в частности, что надеется на "возвращение в наши города и храмы национальных намоленных святынь, которые сейчас находятся в музее преподобного Андрея Рублева. Это иконы Святителя Николая (Никола Зарайский, Никола Можайский) и Дмитровская святыня - Влахернская икона Божией Матери". На память об историческом визите Владыка Ювеналий преподнес Святейшему Патриарху образ Успения Пресвятой Богородицы.
       В своем ответном слове Первосвятитель Русской Церкви сказал: "Я рад посетить город Дмитров. Мне говорили, что Патриарх Московский посещает Дмитров впервые, хотя сам город расположен недалеко от Москвы и является почти ровесником столицы. Я знаю, что за последние годы облик города изменился: он вернулся к своим истокам. Посещение Дмитрова останется в моем сердце светлым лучом воспоминаний о возрождении святынь на древней Дмитровской земле трудами и благословением ее архипастыря, трудами и благословением благочинного и духовенства, заботами губернатора и главы районной администрации, подвижничеством народа Божия. Сегодня сама природа радуется вместе с нами: солнце сияет сквозь облака и освещает завершение нашего молитвенного общения здесь, в этом святом храме. Мы видим в этом благословение Божие.
       Мы благодарим Господа за те милости, которые Он дарует нам. Прежде всего мы благодарим Господа за возможность молиться сегодня в древних стенах соборного храма в честь Успения Божией Матери и чувствовать неразрывную связь с нашими предками, которые на протяжении столетий взывали здесь ко Господу, возлагали свои упования и свои надежды на помощь Божию, на предстательство и заступление Царицы Небесной, которая и "по Успении мира не оставила".
       На молитвенную память о совместном богослужении Святейший Патриарх Алексий передал митрополиту Ювеналию панагию с изображением Спасителя и крест - в дополнение к панагии, врученной ему в Сарове на торжествах по случаю 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Кафедральному собору Его Святейшество передал в дар евхаристические сосуды со словами: "Пусть эти священные сосуды служат напоминанием о Бескровной Жертве, совершенной за нас и наше спасение Господом и Спасителем нашим".
       Затем Святейший Патриарх и почетные гости посетили Центр духовного развития детей и юношества при кафедральном соборе - "Русский дом", где поздравили преподавателей и детей с Днем знаний и началом нового учебного года. Его Святейшество подчеркнул: "Дай Бог, чтобы таких школ, как центр "Русский дом", было больше на нашей земле и чтобы их наполняли дети, желающие научиться основам веры, духовности и нравственности, стремящиеся раскрыть и приумножить свой талант под руководством мудрых преподавателей и наставников". На память о "Русском доме" воспитанники центра подарили Патриарху выполненную своими руками аппликацию, изображающую Успенский собор.
       Следующим пунктом программы был городской стадион "Локомотив". Здесь состоялась церемония открытия театрализованного представления "Это все я родиной зову". Несмотря на проливной дождь, на стадионе собрался почти весь город. Люди под зонтами ждали приезда Первосвятителя Русской Православной Церкви и других высоких гостей. Но как только прибыл Патриарх, дождь прекратился и небо озарили лучи солнца - лучи радости и торжества.
       Приветственным словом, обращенным к Святейшему Патриарху и жителям Дмитрова, церемонию открыл губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. В дар Его Святейшеству Борис Всеволодович преподнес икону Небесного покровителя города - святого великомученика Димитрия Солунского.
       Затем со словом к Патриарху обратился глава Дмитровского района Валерий Васильевич Гаврилов. Под аплодисменты участников праздника он вручил Первосвятителю диплом, знак и ленту почетного гражданина города Дмитрова, присвоенные Его Святейшеству по решению Совета депутатов Дмитровского района за укрепление православной веры на Дмитровской земле и в Российской Федерации.
       В ответном слове Святейший Патриарх поздравил жителей города с юбилеем: "Я поздравляю всех вас с Днем города Дмитрова. Мы собрались накануне начала торжеств, посвященных приближению 850-летнего юбилея города. За без малого 850 лет на этой земле произошло много славных исторических событий. Я с радостью хотел бы отметить, что жители города бережно сохраняют свое духовное и историческое наследие... Мы пережили трудные семьдесят лет, во время которых была искусственно создана стена отчуждения между Церковью и обществом. Слава Богу, эта стена разрушается, и мы осознаем, что у Русской Православной Церкви и нашего народа - одна история, одно отечество и одно будущее, которое мы должны созидать вместе. Я желаю всем жить в наступившем XXI веке в мире, созидании и благополучии".
       Борису Всеволодовичу Громову Святейший Владыка преподнес образ Небесной покровительницы Московских земель - Владимирскую икону Божией Матери, а жителям Дмитрова - образ Спасителя, вручив его Валерию Васильевичу Гаврилову. Отмечая плодотворные труды по возрождению порушенных святынь и в связи с 50-летием, Первосвятитель Русской Православной Церкви вручил главе Дмитровского района орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
       После открытия торжественной церемонии на стадионе "Локомотив" Его Святейшество посетил Борисоглебский мужской монастырь.
       Точная дата основания монастыря неизвестна (весь монастырский архив сгорел при пожаре 1610 года), но предание приписывает его основание тому же Юрию Долгорукому. Первая связанная с монастырем историческая дата указана на белокаменном кресте, найденном в XIX веке под Алексеевским приделом Борисоглебского собора, - 1462 год. Под 1472 годом монастырь упомянут в духовной грамоте Дмитровского князя Юрия Васильевича.
       В 1610 году обитель была разорена польскими интервентами, затем восстановлена. В таком виде ее архитектурный ансамбль дошел до наших дней.
       После октябрьской революции монахи Борисоглебской обители были переведены в Николо-Пешношский монастырь, а в обители разместили сестер Турковицкого женского монастыря.
       Полностью монастырь был закрыт в 1926 году. Какое-то время в его стенах находился краеведческий музей, затем управление "Дмитрлага", а с начала Великой Отечественной войны почти тридцать лет территорию занимали воинские части. Позже здесь размещались различные городские службы.
       В феврале 1993 года монастырь был передан Московской епархии Русской Православной Церкви. Его наместником назначен архимандрит Роман (Гаврилов), который и по настоящее время возглавляет обитель и является благочинным Дмитровского округа Московской епархии.
       На территории монастыря сохранились и полностью восстановлены Борисоглебский собор 1537 года с приделом во имя Алексия, человека Божия, и колокольней XVII века, надвратная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая (1687 год) с приделом в честь Феодоровской иконы Божией Матери, настоятельский и братский корпуса, трапезная, стены с четырьмя угловыми башнями XVII века. Сегодня Борисоглебская обитель - одна из самых благоустроенных в Московской области.
       У святых врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали приглашенные на торжества архиереи, наместник и братия монастыря, после чего вся процессия двинулась в Борисоглебский собор. У входа в храм размещалась небольшая фотоэкспозиция, рассказывающая о возрождении обители. Святейший Патриарх упомянул о ней в своем Слове: "Вступая под своды этого храма, мы видели свидетельство огромных трудов, понесенных по воссозданию разрушенной и оскверненной святыни. За этими трудами стоят благословение Владыки митрополита и Ваши, отец наместник, пастырские хлопоты. Разрушенное приходилось собирать "по кирпичику". Находясь в этом благолепно украшенном соборном храме, трудно себе представить, что здесь было пятнадцать лет тому назад, если бы не фотографии, зафиксировавшие плачевное состояние монастыря до его возвращения Церкви... Мы сегодня совершили Божественную литургию в Успенском соборе Дмитровского кремля, который тоже по милости Божией был восстановлен в короткий срок... Отрадно посетить Борисоглебский монастырь и увидеть свидетельство трудов, понесенных Вами, отец наместник, вместе с братией и благотворителями, которые своими пожертвованиями, своими молитвами, своим усердием помогали восстанавливать порушенную святыню. Теперь нужно пользоваться воссозданной красотой и благолепием для углубления монашеской жизни, для превращения обители в поистине духовный центр, куда люди будут нести свои радости и свои печали, где они станут искать молитвенной поддержки и духовного утешения".
       На молитвенную память Его Святейшество передал обители икону преподобного Серафима Саровского, а архимандрита Романа за возрождение церковноприходской жизни Дмитровского благочиния и за труды, понесенные по восстановлению Успенского кафедрального собора и Борисоглебского монастыря, удостоил ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени.
       Последним пунктом визита Предстоятеля Русской Православной Церкви стал поселок Деденево, в котором возрождается некогда величественная Спасо-Влахернская обитель.
       Первоначально на этом месте по инициативе А. Г. Головиной, которой принадлежало село Деденево, здесь в 1854 году было учреждено женское общежитие. Много трудов и забот по его устройству понес святитель Филарет, митрополит Московский. По его же ходатайству перед Священным Синодом в 1861 году общежитие было переименовано в женский общежительный монастырь, первой игуменией которого стала бывшая послушница Дивеевской обители монахиня Серафима (Татаринова).
       Обитель благоукрашалась и процветала. К концу XIX века на ее территории было три храма: главный, десятипрестольный Спасский собор, храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского, кладбищенский храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. В святой обители подвизались около трехсот насельниц.
       В 1928 году монастырь закрыли, а на его земле был размещен дом инвалидов, впоследствии ставший санаторием для участников Великой Отечественной войны.
       21 сентября 1858 года, при освящении храма в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, святитель Московский Филарет сказал: "Господь дает по сердцу. Устрояйте сердца ваши, елико можно, в обитель Ему, дабы устроение и сей видимой обители достигло совершения, которого вы желаете. Которого и мы вам желаем, да будет и пребудет на вас и на обители сей благословение Отца и Сына и Святого Духа, предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы". Сегодня благодаря трудам настоятельницы монастыря монахини Софии (Колосовой) и сестер, благотворителей и жертвователей обитель приобретает былое величие. Действуют два храма - в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" и вновь отстроенный деревянный храм во имя святого Димитрия Солунского. Идет восстановление Спасского собора.
       По прибытии в обитель Его Святейшество прошел в храм святого великомученика Димитрия, где приложился к мощам преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной; 1890-1953). В своем Слове к собравшимся он отметил: "С возрождением таких монашеских уголков, как эта женская обитель, где возносится молитва о мире всего мира, о нашем возлюбленном и дорогом отечестве, о народе земли нашей, постепенно восстает из руин и сама Святая Русь. И дай Бог, чтобы это возрождение Подмосковной земли продолжалось трудами и заботами Владыки митрополита и всех тех, кто подвизается на духовном поприще, и тех, кто своими пожертвованиями во благо Церкви заботится о духовном возрождении нашего отечества".
       На память Патриарх передал монастырю евхаристические сосуды, а матушке настоятельнице - юбилейную икону преподобного Серафима Саровского.
       Затем, ознакомившись с ходом ремонтно-реставрационных работ в Спасском соборе и осмотрев территорию монастыря, Святейший Владыка прошел в игуменский корпус. На встрече с насельницами обители, семьей Тягачевых (Л. В. Тягачевым, председателем Олимпийского комитета России, и его женой С. Н. Тягачевой, главой поселка, для которых Деденево - "малая родина", как отметил Патриарх) и другими благотворителями он обсудил вопросы воссоздания монастыря, а Светлане Николаевне Тягачевой в знак оценки ее трудов по возрождению обители вручил орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени.
       Завершая свой визит в Дмитров, Святейший Патриарх Алексий заметил: "Заканчивается наше пребывание на гостеприимной Дмитровской земле. Мы соприкоснулись с чудом Божиим, которое Господь творит на этой земле руками людей, восстанавливая разрушенные, поруганные и оскверненные святыни отечества нашего. Это чудо мы наблюдали, посещая храмы и монастыри и общаясь с жителями Дмитровской земли. Здесь люди живут и трудятся одной семьей, делая общее дело".

А. ДРОЗДОВ

Успенский собор

Встреча Святейшего Патриарха Алексия в Дмитрове

Памятник Юрию Долгорукому

За Божественной литургией

Награждение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

В Центре духовного развития детей и юношества "Русский дом"



Открытие Дня города

В Борисоглебском мужском монастыре



Награждение наместника монастыря архимандрита Романа (Гаврилова)



В Спасо-Влахернской обители

Спасский собор

Святейший Патриарх Алексий у мощей священноисповедницы Параскевы

Храм во имя великомученика Димитрия Солунского


Евхаристические сосуды - дар Святейшего Патриарха обители