ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Когда вступаешь в крестный ход...

       6 сентября 2003 года состоялся крестный ход, посвященный 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского
      
       "Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную", - писал в "Наставлении участнику крестного хода" святитель Московский Филарет.
       Промыслительно, что в этом году крестный ход, посвященный памяти святого князя Даниила, прошел в день празднования Церковью Собора Московских святых и в день памяти святителя Московского Петра. Ведь первые сведения о крестных ходах в Москве связаны со святителем Петром, перенесшим митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Как сообщает житие святого, в 1325 году москвичи крестным ходом во главе с князем Иоанном Калитой, сыном святого князя Даниила, торжественно встречали святителя.
       На Руси всегда любили крестные ходы, народная вера в действенность просительного крестного хода была безгранична. Не раз Москва спасалась от нашествия иноплеменных после всенародных покаянных крестных ходов: например, с Владимирской иконой Божией Матери в 1395 году - от нашествия Тамерлана, в 1480-м - от Ахмата и др.
       Совершать крестные ходы к месту погребения князя Даниила стал царь Иоанн Грозный. Как сказано об этом в Степенной книге царского родословия, "...и устави по вся лета сам приходити на место то, такожде и митрополит с освященным собором, и панихиды, и службы, яже о нем, совершати".
       В 1903 году, когда торжественно праздновалось 600-летие со дня кончины святого князя Даниила, в Москве состоялся крестный ход из Кремля в Данилов монастырь. Рано утром многотысячная толпа наполнила Красную и Кремлевскую площади, люди стояли и на всем пути от Кремля к Даниловой обители. В крестном ходе принимали участие все московские церкви, несли хоругви из всех кремлевских соборов и монастырей, Храма Христа Спасителя, Покровского и Казанского соборов.
       После молебствия в Успенском соборе крестный ход при торжественном колокольном звоне двинулся в путь. Выйдя из Кремля через Спасские ворота, ход остановился у Лобного места, где возглавлявший его епископ Можайский Парфений совершил чтение Евангелия. После этого крестный ход направился через Москворецкий мост, по Балчугу, Пятницкой, через Серпуховскую площадь, по Серпуховской улице, мимо Павловской больницы - к монастырю. Все попутные храмы сопровождали шествие колокольным звоном, а из храмов навстречу выходило духовенство с хоругвями и храмовыми иконами. В Даниловом монастыре в двух храмах была совершена Божественная литургия, после чего крестный ход в том же порядке отправился обратно в Кремль.
       По случаю торжества мощи святого князя Даниила были покрыты древним покровом, шитым жемчугом, а сверху другим покровом - даром императрицы Екатерины II. Многочисленным богомольцам насельники обители раздавали жизнеописание святого князя Даниила и изображения святого князя с видом монастыря. В течение целого дня в монастыре у мощей святого князя Даниила совершались непрерывные молебствия.

* * *

       В нынешнем году крестный ход из Кремля в Данилов явился кульминацией празднования 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Даниила. Это было очень красивое и масштабное действо, в котором приняли участие около тысячи клириков и несколько тысяч мирян, было представлено большинство московских приходов. Можно сказать, что этот крестный ход был общемосковским.
       В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископы Калужский и Боровский Климент, Истринский Арсений, Верейский Евгений, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин.
       По окончании Литургии Святейший Патриарх благословил крестный ход, который направился по улицам Москвы к Данилову монастырю. У Боровицких ворот Кремля к нему присоединился крестный ход, который шел от Храма Христа Спасителя.
       "Событие было грандиозное, - делится своими впечатлениями наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), - и в плане духовном, и даже чисто внешне: духовенство, тысячи мирян, иконы, хоругви - все это в едином порыве двигалось к Данилову монастырю, к памятнику святому князю Даниилу. Крестные ходы дают нам помощь святых, которым они посвящены, к которым мы обращаемся за заступничеством. И князь Даниил в эти дни и во время крестного хода незримо был рядом с нами. Когда Даниловская площадь расцветилась праздничными одеяниями духовенства, огласилась многоголосым пением, во всем этом чувствовалась огромная мощь Православия. Это было очень важно для внешних - людей, находящихся вне церковной ограды, которые в тот день могли увидеть празднество, почувствовать его радость, проникнуться православным духом".
       Из Кремля несли специально написанную для этого случая большую икону святого князя Даниила в рост, в серебряной басме, выполненную в древнем стиле, очень красивую. На ней святой князь изображен не как инок, а как государственный муж, управитель Державы Российской. Икону на специальных носилках несли по очереди, меняясь через каждые 200 метров (многие пожелали участвовать в перенесении иконы), священники в полном облачении. Автор иконы - Сергей Федоров, известный иконописец, который расписывал храм святых отцов семи Вселенских Соборов, а также участвовал в написании иконостаса Покровского храма в Даниловом монастыре.
       Пожалуй, это был самый большой по протяженности московский крестный ход. Сто лет назад, когда праздновалось 600-летие со дня преставления святого князя Даниила, крестный ход прошел в два конца - из Успенского собора Кремля до Данилова монастыря и обратно. Сейчас - только в один конец, потому что нынешняя Москва не та, что была сто лет назад - движение по ее улицам перекрыть очень сложно. Как и сто лет назад, храмы встречали крестный ход колокольным звоном. Особенно запомнилась встреча хода храмом святителя Григория Неокесарийского на Полянке: приход во главе с настоятелем приветствовал шествие с иконой святого князя Даниила необыкновенно красивым колокольным звоном и даже ковром из живых цветов на мостовой.
       Настроение у всех участников крестного хода было очень радостное. Дело в том, что мы, православные, живем в мире в общем-то неправославном, редко собираемся вместе и редко можем увидеть, что нас на самом деле немало. И крестный ход - это такой вид соединения большого количества близких по духу людей, которые собираются для общего дела, для совместного молитвенного шествия. Это вызывает большой духовный подъем. И миряне, и духовенство были очень вдохновлены. Многие выражали пожелание, чтобы такие крестные ходы проходили почаще.
       В то же время из Даниловой обители навстречу многотысячному крестному ходу по направлению к Даниловской площади вышел еще один крестный ход - с ковчегом с мощами святого князя Даниила. После того как крестные ходы соединились у памятника святому князю Даниилу, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении собора московского духовенства совершил торжественное молебное пение преподобному.
       "Нынешнее торжество венчает собой юбилейный год, в течение которого мы сугубо празднуем память святого Даниила, благоверного князя и преподобного отца нашего, - сказал Владыка Кирилл. - В одной личности соединено так много: государственная мудрость, сила власти и сила духа, основанная на вере. И сколь замечателен результат совмещения этих сил! Святой благоверный князь был действительно великим государственным мужем и духовным лидером своей страны. Подвигами таких подвижников, как святой благоверный князь, умножалась сила России, потому что призывали они на свои труды благословение Божие".
       Поздравив москвичей с 856-й годовщиной основания первопрестольного града, Владыка Кирилл также сказал: "Дай Бог, чтобы молитвами святых угодников Божиих, под покровом Пречистой Царицы Небесной процветали наш стольный град и все отечество наше. Молитвами святого благоверного князя Даниила да хранит Господь Москву, да хранит Господь Россию!"
       По окончании богослужебной части празднований в Синодальной резиденции Патриарха в Даниловом монастыре состоялся торжественный прием в честь окончания программы юбилейных торжеств, посвященных 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского.
       Подводя итоги юбилейного года, Святейший Патриарх Алексий, председатель оргкомитета юбилейных торжеств, обратился к собравшимся с торжественной речью, в которой, в частности, сказал:
       "В завершающемся юбилейном году мы отмечали 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, 350 лет с момента его прославления во святых и 20-летие возрождения Даниловской обители после ее разрушения. Не воинскими доблестями, а миром и любовью князь Даниил собирал разделенные удельные княжества и положил начало объединению вокруг Москвы Русского государства. Но было время, и совсем недавнее, когда о князе Данииле жители Москвы ничего не знали. Только Даниловский рынок напоминал о том, что это место как-то связано с именем князя Даниила Московского. Открытие Свято-Даниловой обители двадцать лет тому назад, еще в Советском Союзе, накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, было событием огромной духовной и исторической значимости. Те, кому Бог судил принимать участие в восстановлении святыни, знают, в каком удручающем состоянии она находилась. Вся Русская Православная Церковь принимала участие в возрождении Свято-Данилова монастыря. И главное богослужение, кульминационный пункт празднования 1000-летия Крещения Руси, проходил на территории Свято-Данилова монастыря, который уже мог в своих стенах принять гостей нашей Церкви, прибывших на юбилейные торжества. Сегодня мы подводим итоги юбилейного года, посвященного памяти святого благоверного князя Даниила Московского. 12 сентября 2002 года был образован оргкомитет, который принял программу празднеств. Мы благодарны всем, кто внес вклад в празднование юбилейного года князя Даниила Московского. В юбилейном году мы совершали богослужения, молитвенно обращаясь к предстательству святого благоверного князя Даниила. Были проведены конференции, симпозиумы, встречи, выставки, которые напоминали о подвиге и служении святого Даниила и объединяли Церковь и общество. Подводя итоги торжеств, я хотел бы сердечно поблагодарить членов оргкомитета и всех, кто помогал в период юбилейного года осуществлять мероприятия, связанные с памятью святого благоверного князя Даниила Московского".
       Своим указом Первосвятитель Русской Церкви учредил памятный знак "В ознаменование 700-летия преставления святого благоверного князя Даниила Московского". Памятные знаки были выпущены в количестве ста штук. Святейший Патриарх вручил памятные знаки и грамоты во внимание к усердным трудам по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных семисотлетию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, Председателю ОВЦС митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, заместителю Председателя ОВЦС архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту, архиепископу Истринскому Арсению, мэру Москвы Ю. М. Лужкову, министру иностранных дел И. С. Иванову и другим лицам, участникам подготовки празднования, в том числе ответственному секретарю оргкомитета насельнику Данилова монастыря игумену Иоасафу (Полуянову).
       Орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, памятным знаком и грамотой Оргкомитета юбилейных торжеств Святейший Патриарх наградил наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова). Церковные награды были также вручены ряду насельников и благотворителей Свято-Данилова монастыря.
       Сопредседатель оргкомитета юбилейных торжеств мэр Москвы Ю. М. Лужков вручил памятный знак "В ознаменование 700-летия преставления святого благоверного князя Даниила Московского" Святейшему Патриарху Алексию.
       Хочется верить, что доброе начинание отмечать день основания Москвы и Собор Московских святых крестным ходом из Московского Кремля в обитель князя Даниила - одного из основателей российской государственности - станет одним из главных событий ежегодного празднования Дня города.
       Святый благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!

Т. ПЕТРОВА

За Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля,
6 сентября 2003 года



Крестный ход по улицам Москвы




Возле храма святителя Григория Неокесарийского





Молебен на Даниловской площади, возле памятника святому благоверному князю Даниилу Московскому