ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Пиревичский храм Всех святых

       Пиревичская церковь Всех святых Жлобинского благочиния Гомельской епархии относится к числу самых красивых и величавых в Белоруссии. Построенная из красного кирпича, она уже издалека привлекает глаз любого путника. Внутренняя площадь храма - почти 500 квадратных метров, толщина стен - более одного метра. Здесь самый большой алтарь во всей епархии.
       Построенная в 1902 году в неорусском стиле, Пиревичская церковь относится к числу архитектурных памятников Белоруссии. Богослужения здесь начались летом 1903 года и почти не прерывались даже в богоборческий советский период.
       Из истории храма известно следующее. Основные расходы по его строительству взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника Александра Алексеевна Рогович. Она же выделила и землю для храма. В те годы доверенным помещицы был Леонид Алексеевич Спытков. На него и выпала большая часть забот по организации строительства.
       В начале XX столетия численность населения в Пиревичах составляла 1100 человек. Поэтому строительство церкви было насущно необходимо. В числе первых священников новооткрытого прихода были отец Леонтий Глинский, отец Павел Керножицкий. Последний в 1920-х годах служил в Гомельском кафедральном соборе святых Апостолов Петра и Павла и был репрессирован властями за верность епископу Гомельскому Тихону (Шарапову), поставленному сюда Святейшим Патриархом Тихоном.
       До революции православный храм в Пиревичах был настоящим центром духовной жизни. Местные жители шли сюда не по принуждению - это была потребность их христианских душ.
       После революции Пиревичский храм был закрыт. Случилось это в 1930-х годах (еще раньше, в 1920-х годах, с церкви были сброшены колокола). Свободное от богослужений здание использовали как склад колхозного имущества.
       Вновь зазвучало слово Божие в Пиревичах при оккупационных немецких властях. Служил здесь отец Василий Шикунов, но долго прослужить ему не довелось. В Великий пост 1943 года (по другим данным, это случилась ранее - в Рождественский пост) священник и его две дочери, Вера и Александра, погибли от рук партизан.
       "Гибель отца Василия и его дочерей была нелепой ошибкой, точнее провокацией, - вспоминает Елена Назаровна Козлова (1921 года рождения). - Главную роль в этом деле сыграл местный житель Алексей Т., который хотя и был в партизанах, но являлся тайным агентом полиции. После войны, боясь разоблачения, он уехал из родных мест и больше не появлялся здесь".
       В войну пострадал и сам храм. В частности, снарядом была разрушена колокольня.
       Возобновились богослужения в Пиревичах в 1944 году, после того как из этих мест были изгнаны оккупанты. Местный приход тогда возглавил иеромонах (позднее - игумен) Мануил (Сивенков), который прослужил здесь до 1953 года.
       В период с 1953 по 1980 годы в Пиревичах сменилось немало настоятелей. В их числе известные в Белоруссии священники Николай Кныш, Василий Ринкевич, Михаил Мандрик, Евгений Вейго. Помнят до сих пор местные жители и поминают добрым словом и протоиерея Александра Дзичковского. Время его служения в Пиревичах - 1959-1965 годы, самый разгар хрущевских гонений. Власти не гнушались ничем: ни угрозами в адрес батюшки, ни клеветой в печати. Но отец Александр выдержал эти испытания. Более того, вместе с матушкой он воспитал десять детей, пятеро его сыновей тоже стали священниками (старший, отец Геннадий, ныне настоятель кафедрального Свято-Духова собора в Минске).
       Двадцать лет (с 1980 по 2000 год) Пиревичский храм возглавлял протоиерей Евмений Малец (ныне за штатом). Это своего рода рекорд за более чем столетнюю историю местной православной общины. Нелегким и во многом поучительным был жизненный путь этого священника. Родился он на Полесье, в крестьянской семье. Долгое время работал пастухом. Среди своих односельчан выделялся глубокой верой в Бога, за что не раз страдал. Когда его заслуженно представили к высшей государственной награде - ордену Ленина, власти прежде всего потребовали от него отречения от Христа. Но на это будущий священник ответил: "Вера - выше всех наград". В результате орден получил другой человек.
       На долю отца Евмения выпало немало хлопот по возрождению своего храма. Именно при нем была проведена реставрация разрушенной в годы войны колокольни. Произошло это в середине 1990-х годов - к 95-летию храма. В 2000 году Пиревичский приход возглавил новый настоятель - протоиерей Василий Михайловский. Сейчас он весь в хлопотах по капитальному ремонту храма.

Николай ШУКАНОВ,
прихожанин Жлобинского Свято-Троицкого храма,
сотрудник Жлобинской районной газеты "Новый день"

Фото Анатолия Галича