ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
01-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Василий Бащук

Се Жених грядет в полунощи,
и блажен раб, егоже обрящет бдяща.
Недостоин же паки,
егоже обрящет унывающа.

       13 декабря 2003 года был призван из этой жизни в сретение Небесного Жениха добрый и неунывающий делатель на ниве Христовой Церкви - протоиерей Василий Бащук. При тихой и мирной кончине присутствовали и совершили последование на исход души два сына покойного пастыря - протоиерей Владислав и иерей Вадим и два зятя - протоиерей Николай и диакон Марк. За несколько дней до кончины отец Василий соборовался и причастился Святых Христовых Таин.
       Более пятидесяти лет нес служение в священном сане церковный труженик. Родился он 21 апреля 1929 года в селе Подцирье (ныне в черте города Камень Каширский Волынской области на Украине) в простой крестьянской семье. Родители, Родион и Мария, привили сыну любовь к труду и молитве. С ранних лет вместе с матерью Василий часто и с желанием посещал церковные службы и с семи лет пономарил в Ильинском храме в Камень Каширском. Здесь же у него созрело непреклонное решение - посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви.
       В 1947 году Василий поступил в Волынскую Духовную семинарию. То было сложное послевоенное время. Зачастую недоставало самого необходимого и простого: пищи, учебников, письменных принадлежностей. На нескольких студентов приходился один стол и одна настольная лампа. Но эти временные житейские трудности не могли охладить сердце и угасить пламень веры молодых семинаристов. Семинарское братство было крепким, верным и бескорыстным, сплоченным совместным преодолением невзгод. И это братское общение продолжалось у однокурсников отца Василия в течение всей их жизни.
       Господь наградил отца Василия незаурядными вокальными данными. С детских лет он пел в церковном хоре, а после поступления в Духовную школу - в семинарском. Он обладал особой певческой культурой. Любовь к церковному пению и украинской народной песне отец Василий пронес через всю жизнь, эту любовь и эту культуру он привил своим детям и внукам.
       В 1949 году состоялась судьбоносная встреча с дочерью псаломщика Преображенского храма в селе Тучин Ровенской области - Ольгой Николаевной Джум, которая стала верным и надежным спутником Василия Бащука на протяжении всей жизни, матерью четверых его детей. 20 января 1950 года Василий и Ольга повенчались, а 5 февраля того же года епископом Волынским и Ровенским Панкратием Василий был рукоположен во диакона. Уже через два месяца вместе с другими семинаристами он был призван в ряды советской армии, где прослужил три с половиной года. После возвращения из армии осенью 1953 года был принят в 4-й класс Волынской Духовной семинарии, а 28 февраля 1954 года епископ Волынский и Ровенский Палладий рукоположил диакона Василия Бащука во священника.
       После окончания Волынской Духовной семинарии отец Василий поступил в Московскую Духовную академию. С 1955 года иерей Василий - штатный священник церкви во имя святых Флора и Лавра в городе Кашире Московской области. Любовь к пастве и собратьям сослужителям, организаторские способности молодого священника, умение работать с людьми были замечены епархиальным руководством. В 1959 году отец Василий был переведен в Александро-Невский храм в городе Егорьевске Московской области. С 1961 по 1979 год он - благочинный храмов Егорьевского округа. В течение ряда лет был одновременно и благочинным храмов Коломенского округа. С 1968 по ноябрь 1979 года - настоятель Александро-Невского храма.
       Это было тяжелое время в жизни Русской Церкви, каждого ее прихода, каждого священнослужителя, да и каждого верующего - эпоха хрущевских гонений на Церковь, когда сотнями закрывались храмы, преследовались священно- и церковнослужители. Требовались глубокая вера и непоколебимая крепость духа, чтобы служить Богу и Церкви. Вся деятельность священнослужителей была ограничена церковной оградой и находилась под пристальным вниманием безбожных властей. Малейшее ослушание, стремление к свободе, попытки активизировать церковную и пастырскую деятельность жестко пресекались. Это время сугубого, молчаливого, смиренного молитвенного подвига. Отец Василий был причастен к этому подвигу. Как добрый пастырь, он окормлял многочисленную паству, как благочинный - поддерживал и окормлял собратьев сослужителей. Особо заботился отец Василий о благоукрашении храма, о церковном благолепии. Его заботами был великолепно отреставрирован Александро-Невский храм: в советское время позолочены (!) кресты и купола, перекрыта новым железом церковная кровля, возведена церковная ограда, престолы церкви облачены в металлический и мраморные оклады.
       В 1979 году отцу Василию было определено новое послушание - настоятеля Вознесенской церкви в городе Павловском Посаде, где он так же беззаветно отдавал все свои силы церковному служению - до последнего своего дыхания. Многое и очень многое делалось на новом приходе: устроялась церковная жизнь, разрешались наболевшие проблемы, упорядочивалась деятельность прихода, был организован новый церковный хор - украшение богослужений, обновлена настенная роспись в храме, переоборудована котельная, возведены парадные въездные ворота и церковная ограда, облагорожена храмовая территория,. Престолы храма получили новое облачение - из металла и мрамора. Внутри церковной ограды был построен церковный дом - вопреки активнейшему противодействию местных властных структур...
       Здесь, в Павловском Посаде, - место обретения полноты и земной завершенности церковного служения отца Василия. По плодам их узнаете их... всякое дерево доброе приносит и плоды добрые... Не может дерево... доброе приносить плоды худые (Мф. 7, 16- 18). Двадцать четыре года нес крест пастырского служения в Вознесенском храме Павловского Посада отец Василий. Здесь он получил весть о рукоположении старшего сына, диакона Владислава, во священника. Отсюда получил напутствие на церковное служение его зять, Николай Лопухович, ныне протоиерей, клирик Московской епархии. Из Павловского Посада второй сын Вадим поступил в Московскую Духовную семинарию (ныне иерей - клирик Москвы). Отсюда младшая дочь Вероника поступила в регентский класс при Ленинградской Духовной академии и, с отличием его закончив, возглавила хор Вознесенского храма. Из Павловского Посада - надежда и последнее утешение протоиерея Василия - зять Марк Ермолаев, который в 2003 году окончил Московскую Духовную семинарию, принял сан диакона. Ему-то по молитвам покойного отца Василия и изволением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия предстоит продолжить многотрудный подвиг ушедшего пастыря. Ибо в день отпевания протоиерея Василия за Божественной литургией епископом Видновским Тихоном диакон Марк был рукоположен во священника к Вознесенскому храму Павловского Посада.
       Закончена земная жизнь труженика на ниве церковной. Но дело его не окончено, оно продолжается в его чадах - детях, внуках, учениках. Четверо детей, десять внуков и одна правнучка - добрый вклад малой Церкви отца Василия...
       Вечная и светлая память протоиерею Василию. Вспоминая о нем, знавшие его непременно отметят основные качества души покойного. Неиссякаемый оптимизм, жизнерадостность, требовательность к себе и снисхождение к другим. И еще одно особое качество - детскость. Спаситель сказал: Если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3) Отец Василий мог как ребенок радоваться радости и переживать горе других. Удивительно быстро забывал и прощал обиды. Слезы и радости, и огорчения, и переживания были у него всегда близко. А это высочайший дар души - искренность, открытость и простота.
       За церковные заслуги протоиерей Василий Бащук был награжден в 1987 году митрой, в 2002 году - правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Отче наш", в 1971 году - орденом святого князя Владимира III степени, в 1999 году - орденом благоверного князя Даниила Московского III степени.
       15 декабря Божественную литургию и чин отпевания усопшего протоиерея Василия в Вознесенском храме по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершил епископ Видновский Тихон. Двадцать восемь священников провожали в путь всея земли почившего пастыря. Среди них были однокурсники по Волынской Духовной семинарии - протоиерей Василий Свиденюк и протоиерей Николай Васечко. Погребен отец Василий в церковной ограде, за алтарем храма. В надгробном слове Преосвященный Тихон отметил: "Уходит "золотой фонд" Церкви. Те, на чьих плечах была вынесена неимоверная тяжесть атеистического бремени, чьими титаническими усилиями сохранено стадо церковное. Один год их пастырского служения равен десяти годам нашего времени..."
       Очень много теплых, добрых, искренних, душевных слов было сказано об усопшем на поминальной трапезе. И все они шли из глубины души, от чистого сердца. Ежедневно приходят прихожане к могиле отца Василия, молятся о упокоении его души и верят, что он ходатайствует о них пред Престолом Всевышнего.
       Вечная и светлая тебе память, отче Василие!

Протоиерей Николай ВАСЕЧКО,
настоятель Казанского
храма в Твери,
заведующий кафедрой теологии
Тверского государственного
университета