ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
01-2004

ПРОПОВЕДЬ

Рождество Господа Бога
и Спаса нашего Иисуса Христа

       Много удивительного произошло, когда Христос родился в Вифлееме... Но удивительны не только чудесное Его Рождение, явление в эту ночь пастухам в Вифлеемской долине Ангелов, звезда, которая была, как говорит святой Иоанн Златоуст, не обычной звездой, но чудесной, сверхъестественной силой, специально посланной, чтобы возвестить всем о Христе. Удивительно еще и то, что делали люди, среди которых Христос родился.
       Прежде всего то, что волхвы, увидев эту звезду, пришли с Востока в Иудею, чтобы поклониться Христу. Мы с вами слышали в Евангелии, как они приходят в Иерусалим и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему (Мф. 2, 2). Они, видимо, знали пророчества о Христе. Пророчества эти были известны далеко за пределами Иудеи, и не то удивительно, что волхвы их знали, а что, зная их, пошли в другую страну, чтобы увидеть, как они исполняются. В современном мире почти каждый знает, о чем говорится в Евангелии, но мало кто ради Христа способен пойти куда бы то ни было. Волхвы понимали и чувствовали значение этих пророчеств и для всего мира, и лично для них. Они понимали, что все их знания, вся их мудрость и праведность без Бога ничто, и пока Бог не стал Человеком, невозможно к Нему в полной мере приблизиться. А когда Бог действительно стал Человеком и они узнали об этом, они пошли в Иудею, чтобы поклониться Ему.
       Удивительно и другое. Иерусалимские жители не хуже волхвов знали эти пророчества. И не хуже волхвов они знали, что Христос придет примирить их с Богом. Но почему-то они не обрадовались, узнав о рождении Христа. В Евангелии сказано, что, услышав об этом от волхвов, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим, где была сосредоточена вся иудейская мудрость и праведность и где прекрасно знали весь Ветхозаветный Закон, - весь этот город смутился вместе с ним (Мф. 2, 3). Видно, всем им было неплохо и без Христа. Они были довольны и сами собой, и своей жизнью, и хотя умом они понимали и устами исповедовали, что придет Христос и примирит их с Богом, но только менять что-либо в своей жизни им не хотелось. Одно их не устраивало - то, что Иудея, их родина, была завоевана и находилась под властью римлян. Это приносило им скорби, уязвляло их гордость, и они надеялись, что Христос придет и избавит их от этого ига. Но когда они узнали, что Христос родился, они стали сомневаться в том, что Он все сделает именно так, как им бы хотелось.
       И у этого беззащитного Младенца, Который еще едва мог пошевелить рукой или ногой, сразу появился первый враг - Ирод. Почему он решил убить Христа? Да потому, что видел в Нем конкурента. Все знали, что Ирод незаконно, за деньги получил свое царство от римлян. Он больше всего на свете любил себя и свою власть и потому боялся ее лишиться. Много крови пролил Ирод из-за своей мнительности и подозрительности - повсюду ему мерещились интриги и заговоры против него.
       И вот он узнает, что родился законный Царь Иудейский. Он не знал, что Царство Христово не от мира сего, и не хотел знать об этом - услышав слово "Царь", он мог думать только о том, как убить Его. И вот, собрав всех первосвященников и книжников народных, Ирод спрашивает у них: где должно родиться Христу? У него не возникает сомнений, что это Христос родился, у него не возникает вопроса - настоящий или не настоящий? Конечно, родился! Конечно же, настоящий! И надо скорее от Него избавляться. Ему говорят: Христос должен родиться в Вифлееме Иудейском, и ссылаются на пророчество, где сказано: И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Услышав это, Ирод тайно призвал волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему (Мф. 2, 6-8).
       И они, выслушав царя, пошли. Все иудеи хорошо знали, чего можно ждать от Ирода; волхвы же были чужестранцами, они этого не знали и потому отнеслись к нему с полным доверием. Но удивительно, что даже через такого человека, как Ирод, исполнился Промысл Божий - через него волхвы узнали, куда им нужно идти. Они пришли в Иерусалим вслед за звездой, а дальше звезда на время скрылась. Ирод, это средоточие зла, указал им верный путь, и дальше снова звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
       Увидев это, они возрадовались радостью весьма великою, и, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему (Мф. 2, 10-11). Но этого мало. Поклониться - это еще не все. Можно класть и сто, и тысячу поклонов в день и при этом не иметь любви к Богу. Эти волхвы, мудрецы с Востока, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Золото - как Царю, потому что отныне Он будет царствовать в душах, любящих Бога. Ладан - как Богу, ставшему Человеком. И смирну - смолу, используемую при погребении, - потому что Ему надлежало умереть за грехи всего мира. И получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою (Мф. 2, 12).
       Будем и мы с вами подражать и верой, и жизнью волхвам, а не смутившимся иудеям. Будем искать Христа, будем любить Его и, развязав свои сокровища, принесем Ему дары: вместо золота - послушание Ему, Его заповедям и Его воле, как Царю; вместо ладана - почитание Его как Бога - Того, Кто для нас превыше всего и всех в этом мире; вместо смирны - готовность пожертвовать своими удобствами, спокойствием, а если потребуется - и жизнью, ради того, чтобы идти вслед за Ним и быть Ему верными.
       Будем искать Царствия Божия, как волхвы искали Христа Родившегося, и Господь нам покажет тот путь и то место, где мы сможем пребывать вместе с Ним. Аминь.

Иерей
Михаил НЕМНОНОВ