|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 04-2004 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
II Межрелигиозный миротворческий форум
2-4 марта 2004 года в Москве, в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" проходил II Межрелигиозный миротворческий форум. В его работе приняли участие более трехсот человек, представлявших традиционные религиозные общины всех стран Содружества Независимых Государств.
С приветственным словом к участникам Межрелигиозного форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Приветствие Главы Российского государства В. В. Путина огласил Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко.
Приветствия в адрес Межрелигиозного миротворческого форума направили также главы некоторых государств СНГ, в частности президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Грузии Михаил Саакашвили. От лица участников форума Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 75-летием и передал искренние пожелания здоровья и долголетия.
На пленарном заседании выступил также Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия, выдвинувший инициативу создания межрелигиозных миротворческих групп в регионах СНГ, где тлеют межнациональные конфликты.
Обратившийся к участникам форума с приветственным словом Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II отметил: "Сегодня мы собрались, чтобы утвердить наши народы на путях мира и согласия, показать, что сила народа не в оружии, а в благословении Всевышнего".
Перед собравшимися выступил исполняющий обязанности министра иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванов. "Наши страны обладают бесценным опытом сосуществования десятков национальностей и религий, - сказал он. - Этот опыт важен сам по себе, но еще важнее конкретные усилия наших государств при поддержке общества приумножить этот опыт, особенно в условиях, когда, к сожалению, на пространстве СНГ сохраняются конфликты и зоны напряженности. Вот почему инициатива проведения Межрелигиозного миротворческого форума, выдвинутая в 2000 году, заслуживает самой высокой оценки. Думаю, что с учетом событий, которые произошли с тех пор в мире и на пространстве СНГ, актуальность этой инициативы еще более возрастает. Принципиально важно, что работа в рамках форума объединила религиозных лидеров, которые хорошо известны своим вкладом в дело миротворчества, создание атмосферы веротерпимости и ненасилия. Что касается российской дипломатии, могу сообщить, что мы уже длительное время сотрудничаем в интересах мира и стабильности с представителями всех религий на пространстве СНГ. Глубоко убежден, что такое сотрудничество служит благородной цели сохранения и развития добрых традиций дружбы между нашими странами и народами".
На первом пленарном заседании также прозвучали выступления Главного раввина России Берла Лазара, Главы Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшева, Председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Узбекистан муфтия Абдурашида Бахромова, Главного раввина России Адольфа Шаевича, Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, Председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина.
В заключение первого пленарного заседания форума перед собравшимися выступил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В работе форума приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, муфтий Мураталы ажи Жуманов, председатель Духовного управления мусульман Республики Киргизии, муфтий Республики Таджикистан Амонулло Нигматзоды и другие религиозные деятели из всех стран Содружества Независимых Государств, а также представители государственной власти, научные и общественные деятели, представители международных межрелигиозных организаций.
В рамках форума были проведены "круглые столы" по темам: "Современное состояние государственно-религиозных отношений на пространстве СНГ", "Координация усилий традиционных религий для ответа на общие вызовы", "Социальное служение религиозных организаций", "Проблемы религиозного образования", "Опыт распространения межрелигиозного сотрудничества на региональный уровень", "Религия и средства массовой информации", "Миротворческие усилия религиозных организаций".
Главной целью собрания была координация совместной деятельности традиционных религиозных организаций стран СНГ в деле укрепления межнационального и межрелигиозного мира, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, достижения согласия и стабильности в обществе, развития диалога между духовными лидерами, преодоления проблем, которые ставит перед верующими людьми современный мир.
Итогом работы II Межрелигиозного миротворческого форума стало создание Межрелигиозного совета СНГ, в который вошли двадцать три духовных лидера, представляющих все страны Содружества и ведущие религиозные традиции.
В рамках форума также состоялась четырехсторонняя встреча духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России: Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде, Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.Информация Отдела
внешних церковных связей