ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на II Межрелигиозном миротворческом форуме

Достоуважаемые высокие представители органов власти стран
Содружества Независимых Государств! Ваши Святейшества,
досточтимые главы и представители религиозных объединений стран
Содружества! Преосвященные архипастыри, уважаемые участники форума!

       Приветствую вас на благословенной Московской земле, уже второй раз принимающей высокое собрание традиционных духовных лидеров стран Содружества Независимых Государств.
       I Межрелигиозный миротворческий форум, состоявшийся здесь в ноябре 2000 года, наглядно показал, что те дружеские взаимоотношения, которые сложились между религиозными лидерами в годы воинствующего безбожия, выдержали испытания распадом СССР, братоубийственными конфликтами между народами, прогрессирующей нравственной деградацией общества. Традиции межрелигиозных связей не только сохранились, но были приумножены, обогатившись новыми формами диалога и сотрудничества. Во многих странах Содружества уровень взаимопонимания между ведущими религиозными общинами близок к идеальному. На государственном и региональном уровнях созданы постоянно действующие межрелигиозные структуры, самой известной из которых стал Межрелигиозный совет России.
       Конечно, существовали опасения, что развитие межрелигиозного диалога может привести к религиозному синкретизму и пересмотру вероучений, к стиранию границ между духовными традициями. Однако время показало: разумная система соработничества религий сохраняет и подчеркивает уникальность и самобытность каждой из них. Более того, принятая нами форма межрелигиозного диалога стала серьезным препятствием для манипуляций, направленных на создание некой всемирной сверхрелигии.
       За прошедшие годы лидеры традиционных религий совместно реагировали на многие злободневные вызовы и проблемы, призывая своих последователей к миру и согласию. Их согласованная миротворческая позиция, ставшая следствием многовековой дружбы православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов, помогла избежать многих распрей, не допустить превращения межнациональных конфликтов в межрелигиозные, положить предел экспансии разрушительных псевдорелигиозных течений. Сейчас мы вместе содействуем поиску оптимальной системы отношений религии, государства и общества, помогаем нравственному возрождению наших народов, противостоим вызовам нового времени. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые (Мф. 7, 18), - говорит Христос Спаситель. Видя значительную пользу от межрелигиозного диалога, мы вправе считать его добрым древом с добрыми плодами.
       Иногда страны Содружества обвиняют в недостатке свободы и демократии, пытаются научить их, как строить отношения между религиями и конфессиями. При этом как будто забывают, что именно в нашем регионе мира не было религиозных войн, но, наоборот, сложился уникальный опыт гармонического сосуществовования религий и культур. Больше нигде в мире межрелигиозное сотрудничество, осуществляемое духовными лидерами, не пользуется таким вниманием и поддержкой со стороны светских властей и средств массовой информации. Сейчас мы являемся свидетелями того, как благодаря диалогу религиозное разнообразие становится значимым фактором не разделения, а сближения государств. Свидетельствую, что этот уникальный опыт должен быть востребован в остальном мире, если он желает избежать глобального противостояния.
       Убежден, что наши совместные усилия будут развиваться и послужат благу людей. Хотел бы пожелать всем участникам форума плодотворной работы и успехов во всяком добром деле.
      
       2 марта 2004 года