ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Великое освящение храма
пророка Божия Илии в селе Лемешово

       Во время визита Святейшего Патриарха Алексия в древний Дмитров, состоявшего 31 августа 2003 года, в одной из речей, произнесенных в день торжества на Дмитровской земле, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Часто мы вспоминаем слова древнего пророка: "время разрушать и время созидать, время разбрасывать камни и время собирать камни" (Эккл. 3, 3-5). Старшее поколение еще застало время, когда бездумно разбрасывались камни наших святынь. Но слава Богу, на рубеже веков и тысячелетий мы сподобились стать свидетелями созидания и собирания разбросанных камней. Да воздаст Господь сторицей всем тем, кто своими трудами возрождает порушенное".
      
       В Московской области бережно сохраняется духовное и историческое наследие, воссоздаются разрушенные святыни. Возрождение духовности, церковной жизни, святынь Московской епархии совершается под святительским омофором митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
       14 октября 2003 года на славной Подольской земле было особое ликование: в день великого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда празднуется и память настоятеля этого храма священномученика Александра (Агафонникова), расстрелянного в 1937 году, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение храма пророка Божия Илии в селе Лемешово Подольского района. Это радостное событие по милости Божией произошло в год 250-летнего юбилея храма.
       Историческая справка об Ильинской церкви в селе Лемешово Подольского уезда гласит следующее. Первоначально небольшой деревянный храм во имя пророка Божия Илии был сооружен в 1662 году в селе Дубровицы, принадлежавшем роду князей Голицыных. В 1690 году в связи с возведением в Дубровицах нового храма Ильинская церковь была по повелению тогдашнего помещика Бориса Алексеевича Голицына перенесена в деревню Лемешово, находящуюся от Дубровиц в одной версте. В 1753 году вместо деревянной была построена каменная церковь того же посвящения - из кирпича, с белокаменными деталями в стиле барокко. В начале XX века храм был расширен пристройкой боковых приделов в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
       В 1922 году на основании постановления ВЦИК из храма были изъяты серебряные ризы с икон, украшения из серебра общим весом 12 фунтов, как сказано в справке об изъятии "в помощь голодающим". В 1937 году, 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, на полигоне НКВД в подмосковном Бутове был расстрелян настоятель храма, священник Александр Агафонников, прославленный Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года в лике святых.
       В 1941 году храм был закрыт безбожной властью, как сказано в исторической справке, "за ненадобностью". Были сожжены иконостасы и иконы. В годы войны в храме был устроен военный склад. В послевоенное время Ильинский храм использовали как хранилище для зерна. С 1960-х годов бесхозное церковное здание постепенно разрушалось, превращаясь в свалку для мусора...
       Больше всего храм пострадал в 1970-1980 годы. Купола Ильинской церкви были излюбленным местом тренировки альпинистов. В результате в 1995 году Ильинский храм был почти совсем разрушен. Но именно этот год стал переломным в истории многострадального храма: при нем была образована православная община.
       8 октября 1995 года, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, в престольный праздник храма, в десятиградусный мороз на руинах храма была совершена первая Божественная литургия. 26 сентября 1996 года начались работы по его возрождению. 20 апреля 1997 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, начались регулярные богослужения, проходившие при любой погоде.
       В Музее архитектуры имени Щусева были найдены фотографии, которые помогли восстановить внешний вид храма. Были найдены также архитектурные чертежи, датированные 1914 годом, по которым предполагалось возводить боковые приделы. На основании этих документов община вела восстановительные работы.
       Сначала внешние стены церкви освобождались от земли - за десятилетия она поднялась на несколько метров. В разрушенном храме было очень много камней, в центре церкви - большая яма, которая образовалась из-за того, что обрушились своды подвала, где раньше находились печь и кочегарка. Многочисленные оставшиеся от прежнего храма белые камни на протяжении всех лет реставрации собирались общиной. Они с любовью сохранены и использованы для благоустройства церковной территории: ныне это подпорные стенки земляных террас.
       В 1999 году в результате реставрационных работ храм приобрел внешние очертания, соответствующие его историческому облику. Параллельно реставрации здания общиной проводилась огромная работа по засыпке глубоких оврагов, угрожающих церковному зданию. Они подходили прямо к стенам церкви с восточной и северной стороны. На грузовых машинах привозили бетонные глыбы, оставшиеся от разобранного моста через реку Пахру в городе Подольске, затем насыпали глину и плодородную землю. Восстановление храма продвигалось тяжело.
       В 1999 году настоятелем Троицкого собора Подольска протоиереем Александром Ганабой настоятелю Ильинской церкви были переданы документы на протоиерея Александра Агафонникова для последующего представления в комиссию по канонизации святых. Прихожанками Ильинской церкви Р. Г. Приходько и С. М. Якимовой в городах Вятке и Томске были собраны дополнительные сведения о священномученике Александре. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе он был причислен к лику святых.
       Община помнит, как после совершения первой Божественной литургии 14 октября 2000 года, в день памяти новомученика Александра, была явлена долгожданная помощь: нашлись строительные леса, которые так долго искала община, и недорогая бригада. Буквально за год внутренний вид храма преобразился.
       При поиске общиной документов по архитектуре храма, к сожалению, не было найдено фотографий или чертежей его внутреннего убранства. Поскольку у общины не было достаточных финансовых средств, чтобы попытаться воссоздать убранство, сходное с дореволюционным, иконостасы, киоты и внутренний интерьер храма были восстановлены на основе творческой идеи настоятеля. Архитектурные чертежи выполнил К. Н. Гудков, им же были выполнены работы по декору иконостаса.
       Нынешний интерьер храма выполнен простыми средствами, но весьма благолепен и современен, в самом хорошем смысле этого слова. Иконы создавались иконописцами разных современных школ, но тем не менее в целом интерьер храма получился вполне гармоничным. Все иконы в храме подчеркнуто современны, но каноничны по написанию, в отличие от многих созданных в XIX и начале XX века.
       Внутреннее убранство храма отражает то, чем живет эта православная община. Подбор иконописных сюжетов и святых на иконах также не случаен.
       Несмотря на то, что храм сельский (он находится в километре от Подольска), костяк общины составляют жители Подольска, среди которых много молодежи. Службу посещают дети, всегда немало причастников. Церковный хор полностью составлен из молодых прихожан. Все алтарники - тоже молодые люди, двое из них учатся в Духовных учебных заведениях. Один из бывших алтарников рукоположен во священника.
       Летом 2002 года вся община присутствовала на отпевании в Ильинской церкви сына священномученика Александра - Ерминингельда Агафонникова, незадолго до своей смерти приезжавшего в храм. Он был уже очень пожилым человеком, но еще достаточно бодрым, сохранившим память и светлый ум. Быть может, в те дарованные Богом часы сын священномученика вспоминал, как много семье Агафонниковых пришлось вытерпеть невзгод и унижений, как мужественно и стойко, с безграничной любовью к Спасителю принимал страдания и шел на расстрел его отец, упокоенный среди тысяч других страдальцев на бутовском полигоне. По милости Божией сын дожил до славы своего отца - ему довелось молиться перед иконой священномученика Александра.
       На протяжении восьми лет настоятель и община храма хлопотали также и о прокладке дороги к церкви. Незадолго до освящения храма долгожданная асфальтированная дорога к нему была проложена. Следует особо отметить, что на протяжении всего строительства здесь не было ни ктитора, ни прораба. Тем не менее с Божией помощью храм был построен.
       Прибывшего для освящения храма правящего архиерея - митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ожидал теплый прием: его встречали глава Подольского района Н. П. Москалев, секретарь Московской епархии настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Александр Ганаба, настоятель и прихожане храма, духовенство Подольского благочиния, приглашенные гости. Взять архипастырское благословение и помолиться с Владыкой пришло много людей из других приходов. Восстановленный храм блистал яркими красками новонаписанных икон. Молитвенное пение молодежного хора Ильинской церкви и антифонное пение детского хора Свято-Троицкого собора придали торжественному богослужению особый настрой. Служба прошла на одном дыхании.
       Среди молившихся было много молодежи. Несмотря на рабочий день, храм был переполнен людьми. Такого количества людей здесь еще никогда не собиралось. По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился к народу Божию со словами поздравления.
       Владыка отметил, что в Московской области были сотни закрытых храмов, которые, по оценкам специалистов, не подлежали восстановлению. "Но Бог судил иначе. Ему было угодно восстановить эти храмы. Господь в новых условиях, в которых живет сейчас Московская епархия, дает возможность поднять из руин то, что для мирских людей было уже навсегда похоронено, погублено, - сказал Владыка митрополит. - Конечно, это чудо Божие, что в наше время, когда многие люди испытывают материальные трудности, в рядовом селе верующие превратили этот святой храм в сияющий дворец. Мы благодарим за этот подвижнический труд отца настоятеля и всех, кто потрудился над восстановлением святыни, кто совершил подвиг во имя Бога, принеся тем самым достойный плод покаяния. Это событие выходит за рамки Подольского района и Московской епархии - это радость всей Церкви. Пусть Царица Небесная, Покровительница земли Московской, хранит всех нас на многие лета и благословляет наши труды".
       В тот день патриарших и митрополичьих наград были удостоены благотворители и члены общины, усердно потрудившиеся при восстановлении храма. Патриаршими наградами награждены семья Лалакиных, семья Максимовых, М. М. Шлямович, члены приходского собрания К. Н. Гудков, Г. И. Дынникова, Р. Г. Приходько, Ю. Н. Кривошеев (настоятель храма был удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского. - Прим. ред.)
       Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий дарил всем подходившим к кресту иконку священномученика Александра.
       Затем Владыка совершил заупокойную литию на могиле благотворителя Алексея Федоровича Максимова, много сделавшего для возрождения храма, но не дожившего до этого радостного дня. Также были помянуты все православные христиане, упокоенные на церковном кладбище.
       В Московской епархии уже почти закончена реставрация возвращенных Церкви храмов и монастырей. Теперь нужно пользоваться воссозданной красотой и благолепием для углубления духовной жизни, для превращения храмов в духовные центры, куда люди несут свои радости и печали, где они ищут молитвенной поддержки и духовного утешения, чтобы наступивший XXI век стал поистине веком мира, созидания и благополучия.

Протоиерей
Петр ДЫННИКОВ,
настоятель
Ильинской церкви
в селе Лемешово

Встреча архипастыря




Ильинский храм в недавнем прошлом








Боковой придел во имя Преподобного Сергия Радонежского

Главный иконостас Ильинского храма