ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Возрождение крестного хода с чудотворной Вышенской иконой Божией Матери


26 мая 2004 года чудотворная
Вышенская икона Божией Матери прибыла в Тамбов, где будет
находиться до 8 июля.

       Пресвятая Владычица Богородица в течение многих столетий являла особую милость России, посылая избавление от болезней, даруя заступничество от иноплеменников, спасая от бедствий и эпидемий. На Тамбовской земле благочестивыми верующими особенно почитается Вышенская икона Божией Матери. История, связанная с этим образом, восходит к началу XIX века.
       Спасаясь от французов во время войны 1812 года, из Москвы в Тамбовский Вознесенский женский монастырь направилась монахиня Миропия (Данкова). В ее багаже не было ничего, кроме книг и икон. Среди них была Казанская икона Божией Матери, которую она получила еще в юности как родительское благословение. Поселившись в обители, монахиня Миропия рассказала сестрам монастыря о чуде, которое произошло с ней в дороге: на путницу было совершено нападение - ее хотел убить пьяный ямщик. Но монахиня обратилась с молитвой о помощи к родительской иконе Пресвятой Богородицы, и от нее раздался дивный голос: "Не бойся, Я твоя Заступница". В этот момент ямщик внезапно ослеп, и путница была спасена. После раскаяния по милости Божией Матери к ямщику вернулось зрение. Икона же находилась в келлии у чудом спасенной Миропии (Данковой).
       Прожив в Вознесенской обители несколько лет, монахиня почила в Бозе. Перед блаженной своей кончиной она завещала Казанский образ Божией Матери Шацкой Вышенской пустыни, куда образ и был перенесен 7 марта 1827 года. Здесь от святой иконы совершалось множество чудес и исцелений, по ночам от иконы исходил чудный свет. Перед сей иконой совершались молебны, прихожане получали от образа помощь и благодать. Образ стали именовать Вышенским.
       В 1781 году жители города Тамбова пережили чудесное избавление от эпидемии холеры по молитвам перед Вышенской иконой Божией Матери. Случались дни, когда от страшной болезни умирало до 140 человек! Гонимые страхом горожане спешили покинуть родные очаги, лишь бы спастись от нежданного бедствия. Но заступничеством Пречистой Девы Марии Тамбовский край от смертельной эпидемии был спасен: Вышенская чудотворная икона была доставлена крестным ходом в Тамбов, после чего число умирающих сразу сократилось. По горячей и искренней молитве люди избавлялись от болезни. Икона пробыла в Тамбове целый месяц.
       В 1871 году епископ Тамбовский и Шацкий Феодосий (Шаповаленко) исходатайствовал у Святейшего Синода благословение ежегодно приносить для поклонения чудотворный Вышенский образ в Тамбов.
       Как дорогую святыню на протяжении многих лет икону встречали тысячи верующих тамбовчан. Но в 1917 году традиция была прервана.
       Однако чудотворный Вышенский образ Божией Матери оставался почитаемым православными жители Тамбовского края. Уже в советское время случались в Шацком уезде Тамбовской губернии "инциденты", связанные с народным почитанием Вышенской иконы Божией Матери. По воспоминаниям очевидцев, во время эпидемии "испанки" в Шацком районе верующие совершили молебствие и крестный ход с чудотворным Вышенским образом Божией Матери, за что местная ЧК арестовала священников и саму икону. Жители, узнав о глумлении, которому была подвергнута икона, о том, что в нее "плевали, шваркали по полу", пошли "стеной" выручать Божию Матерь. Шли бабы, старики, ребятишки. Чекисты открыли по ним огонь из пулеметов, который нещадно уничтожал верующих. Люди, не отступая, кричали: "Матушка, Заступница, спаси, помилуй, все за тебя ляжем..."
       Ныне каждый православный христианин, слава Богу, по своей доброй воле имеет возможность и, самое главное, право осуществлять паломничество по святым местам, таким, как Выша. Для тамбовчан это место близкое, родное: там хранятся мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, управлявшего Тамбовской епархией в 1859-1863 годах. Там же, в селе Эммануиловка, что в пяти километрах от Вышенской пустыни, пребывает чудотворная Вышенская икона Пресвятой Богородицы.
       Живя в XXI веке, сложно надеяться на спокойное течение наших будней. Войны, преступность, нравственный упадок... Современное общество заражено такими недугами, как алчность, жестокость, эгоизм. Возможно ли изменить это? Возможно ли остановить прогрессирующий упадок морали в нашем обществе? Эта задача сегодня равно стоит перед Государством Российским и Русской Православной Церковью.

* * *

       По ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 19 марта 2004 года благословил возродить принесение чудотворной Вышенской иконы Божией Матери в Тамбовскую епархию.
       Утром 26 мая, в день, когда икону по традиции приносили в Тамбов, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий с духовенством прибыл в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь, где поклонился мощам святителя Феофана Затворника. Затем все направились в храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка, где пребывает чудотворная Вышенская икона Божией Матери. В храме состоялась торжественная Божественная литургия, которую совершили архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Шацкий Иосиф, викарий Рязанской епархии, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
       По завершении праздничной Литургии крестный ход направился в Тамбов. У околицы Эммануиловки святыню провожали жители села, прихожане Сергиевского храма, насельницы Свято-Успенского Вышенского женского монастыря, верующие Рязанской и Тамбовской епархий, паломники. Обращаясь к молившимся, архиепископ Ярославский и Ростовский Павел сказал: "Провожая икону в путь, мы испытываем некое смятение чувств. Это и грусть расставания, и радость благодати, и торжество Православия. Мы чтим этот чудотворный благословенный образ, от которого изливались на верных помощь и заступление Божией Матери в труднейшие времена. Спасенная в XIX веке от холерной чумы, Тамбовская земля по сей день возносит свои благодарственные молитвы перед Вышенским образом Пресвятой Богородицы. И туда, в Тамбов, мы и отправляем сегодня с благоговением нашу святыню".
       Вечером того же дня в Тамбове состоялась торжественная встреча Вышенской иконы Божией Матери.
       На главной площади города встречать чудотворную икону собралось множество горожан, руководство области и города, духовенство Тамбовской епархии. В центре площади была устроена небольшая часовенка с аналоем, куда и был помещен чудотворный образ. Торжественный молебен пред святым образом Пресвятой Богородицы возглавил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
       Мэр города Тамбова А. Ю. Ильин, поздравляя горожан с этим радостным событием, сказал: "Сегодня особый день для Тамбова - в наш край прибыла Вышенская икона Божией Матери. За последние годы мы многое вернули Церкви, начали строить новые храмы и часовни, возрождаем монастыри... Это новый этап - этап духовного возрождения Тамбовской земли. И пусть Вышенская икона Божией Матери в это трудное время дарует всем нам здравие, духовную мудрость и долгоденствие".
       Крестным ходом икона была доставлена в Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова, где состоялось торжественное богослужение. Епископу Тамбовскому и Мичуринскому Феодосию в тот радостный день сослужили семьдесят священников Тамбовской епархии. Лица тысяч молившихся светились, озаряемые необыкновенной духовной радостью. Под сводами величественного собора они торжественно обращались к Пречистой Деве: "Радуйся, Заступнице усердная рода христианского..."

Историческая справка
об Успенском Вышенском монастыре

       Первое упоминание о Вышенском монастыре относится к 1625 году, когда по ходатайству великой старицы инокини Марфы Иоанновны, матери царя Михаила Феодоровича, был разрешен перевод монастыря на новое место, то есть туда, где он находится ныне.
       Сначала это был общежительный мужской монастырь. Развитие и укрепление обители, тогда объединившей в своих стенах не более десяти человек братии, началось с определения туда настоятелем иеромонаха Тихона († 1844), переведенного из благоустроенной уже в то время Саровской пустыни.
       Много трудов для восстановления Вышенской обители положил игумен Тихон за сорок четыре года настоятельства. При нем многократно возросло число братии монастыря. Были выстроены восемь келейных корпусов, каменная ограда, высокая четырехъярусная колокольня и конечно же пятиглавый Казанский собор. Этот величественный, прекрасной архитектуры храм был специально сооружен из-за большого паломничества к главной святыне обители - чудотворной Вышенской иконе Пресвятой Богородицы. Эта икона, являвшая многочисленные случаи исцеления от болезней, заступления в бедах, была предметом благоговейного чествования и поклонения не только для иноков монастыря, но и всех православных верующих из окрестных селений.
       Свою боголюбивую молитву возносил в стенах Вышенского монастыря один из светочей русского Православия - святитель Феофан, Затворник Вышенский. Святитель Феофан (Говоров) получил прекрасное образование и отдал служению Церкви на различных поприщах более двадцати пяти лет. В полюбившемся ему монастыре он прожил 28 лет, 22 из которых провел в строгом затворе, много времени отдавая литературному труду. В его работах, составляющих огромное духовно-литературное наследие, можно найти ответы на самые насущные вопросы духовной жизни. Святитель Феофан проводил дни своей монашеской жизни в смиренном подвиге затворничества, приумножая свои знания и помогая своим духовным чадам возрастать в меру возраста Христова.
       В 1988 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви святитель Феофан, Затворник Вышенский, был причислен к лику святых как подвижник благочестия, просветитель и мудрый наставник.
       В начале XX века монастырь был закрыт, монахи разогнаны. Была разрушена прекрасная колокольня, закрыт Казанский собор. Здания, принадлежавшие обители, отошли в пользование лесхоза, свиносовхоза и т. п. С 1938 года в свободных келейных корпусах разместилась психиатрическая больница, которая и доныне находится на территории монастыря.
       Возрождение Вышенской обители началось в 1990 году. Решением Священного Синода настоятельницей вновь созданного Свято-Успенского, теперь уже женского монастыря была назначена игумения Нонна (Знаменская). Под ее руководством обитель ныне восстает из руин и обретает прежнее благолепие. Монастырю уже переданы Успенская церковь, два собора - Казанский и Христорождественский, а также корпус, в котором проживал в затворе святитель Феофан.
       Свято-Успенский храм отреставрирован и является пока единственным действующим на территории обители. В нем ежедневно перед богослужением совершается молебен пред мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского. Ведутся реставрационные работы в бывшем корпусе святителя Феофана, восстанавливается Казанский собор. Действует воскресная школа для юных прихожан Выши.
       Православных христиан, желающих получить духовную поддержку и молитвенное утешение, а также оказать помощь возрождающемуся монастырю, ждут в Вышенской обители с любовью о Господе.

Богослужения в обители совершаются ежедневно.
Начало богослужений:
утреннего - в 7.00
вечернего - в 16.00
Адрес: Рязанская область, Шацкий район, село Выша, Свято-Успенский
Вышенский
женский монастырь.
Тел.: (8-09147)-237-40; 274-33

Информационно-издательский отдел Тамбовской епархии











Святейший Патриарх Алексий у мощей святителя Феофана Затворника в Свято-Успенской
Вышенской обители. 2002 год