ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

К Серафимушке за Божией благодатью...

       Всего год минул со дня общецерковных торжеств, посвященных 100-летней годовщине канонизации преподобного Серафима Саровского. Еще не забыты праздничные хлопоты тех дней. Многочисленные паломники, побывавшие тогда на святой земле Сарова и Дивеева, до сих пор вспоминают тот светлый праздник. Даже те, кто лишь по воле случая оказались причастными к этому торжеству, не скрывали радостного ощущения благодати, которая снизошла в их души по молитвам святого старца. И потому проведение новых торжеств, на этот раз связанных с 250-летием со дня рождения преподобного Серафима, было воспринято как естественное продолжение прошлогоднего праздника.
       Так же, как и год назад, по всей России прошли крестные ходы в честь юбилейной даты. Самый протяженный из них шел в Дивеево с малой родины преподобного Серафима, из Курска. Можно сказать, что всех участников крестных ходов объединяло одно чаяние, просто и четко сформулированное маленьким мальчиком в интервью журналистам: "Мы идем к Серафимушке за Божией благодатью!"
       Официальные торжества начались 30 июля 2004 года. Именно в этот день на Нижегородскую землю прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия празднование возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

       В аэропорту Арзамаса делегацию встречали епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также представители местных властей. Прибывшие на торжества архиереи сразу же отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где поклонились честным мощам преподобного Серафима Саровского. С амвона Троицкого собора митрополит Филарет приветствовал собратьев-архипастырей, настоятельницу Дивеевского монастыря игумению Сергию и сестер обители, а также всех участников торжеств и поздравил их со знаменательной датой.
       Напомним, что торжества по случаю 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского начались 20-22 июля нынешнего года в Курске, куда на время празднования из Дивеевского монастыря были перенесены честные мощи святого старца. За несколько дней к святыне смогли приложиться более ста пятидесяти тысяч жителей города и верующих из различных регионов России.
       Для паломников, прибывших на юбилейные торжества в Дивеевский монастырь, были развернуты палаточные городки на 3500 мест, всего же в нынешних дивеевских торжествах приняли участие около 7000 паломников.
       Торжества начались 31 июля. В тот день митрополит Филарет в сослужении постоянных членов Священного Синода митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московской Патриархии, других архипастырей и пастырей совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери на территории Дивеевского монастыря. На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, губернатор Нижегородской области Г. М. Ходырев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е. Люлин, главы местных администраций.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Дивеево


       Казанский храм имеет особое значение для Серафимо-Дивеевского монастыря. На этом месте начальнице Дивеевской обители преподобной Александре (Мельгуновой) явилась Царица Небесная и сказала пророческие слова о том, что на этом месте Она Сама трудами преподобной Александры основывает великую женскую обитель, которая станет четвертым уделом Ее на земле - после Афона, Иверии (Грузии) и Киево-Печерской Лавры.
       Преподобный Серафим Саровский предсказывал Казанской церкви будущее монастырского собора, с множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского Храма Гроба Господня. После закрытия обители в 1927 году храм был почти полностью разрушен. Работы по восстановлению Казанской церкви начались в 2002 году, а уже 31 октября 2003 года на купола храма были подняты кресты, тогда же начались работы по росписи его сводов.
       После чина освящения храма началась Божественная литургия, во время которой в лике местночтимых святых Нижегородской епархии были прославлены Дивеевские блаженные старицы Пелагия, Параскева и Мария.



       Митрополит Филарет с собором архипастырей совершил последнюю перед прославлением блаженных стариц заупокойную литию, а потом епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий огласил "Деяние о канонизации блаженной Пелагии Дивеевской († 1884), Параскевы Дивеевской († 1915) и Марии Дивеевской († 1931)".
       В документе, в частности, говорится: "Синодальная комиссия по канонизации святых, ознакомившись с богоугодной жизнью, проведенной в суровом подвиге юродства Христа ради, блаженных стариц Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских, не нашла препятствий к их прославлению в лике святых. После рассмотрения материалов о жизни подвижниц Серафимо-Дивеевского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия причислить к лику святых Христа ради юродивых, благодатию Божией прославленных блаженных стариц Пелагию Дивеевскую, Параскеву Дивеевскую и Марию Дивеевскую для местного церковного почитания в Нижегородской епархии. Честные останки блаженных Пелагии Дивеевской, Параскевы Дивеевской и Марии Дивеевской, почивающие в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Нижегородской епархии, отныне именовать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Память блаженной Пелагии Дивеевской совершать в день ее преставления - 30 января/12 февраля, блаженной Параскевы Дивеевской - в день ее преставления, 22 сентября/5 октября, блаженной Марии Дивеевской - в день ее преставления, 26 августа/8 сентября. Также совершать общую память блаженных Дивеевских в день празднования Собора святых жен Дивеевских, 8/21 июля".
       После оглашения церковного документа епископ Георгий Нижегородский и Арзамасский Георгий троекратно благословил молившихся за богослужением иконой новопрославленных святых. Блаженные Пелагия, Параскева (более известная как Паша Саровская) и Мария подвизались в Серафимо-Дивеевском монастыре в XIX-XX веках. Блаженные Пелагея и Параскева захоронены у алтаря Троицкого собора монастыря, а святые мощи блаженной Марии, которая скончалась в 1931 году, уже после закрытия обители, покоятся на кладбище в поселке Большое Череватово.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий
благословляет народ иконой новопрославленных святых

       Обратившись по завершении богослужения к верующим, митрополит Минский и Слуцкий поздравил всех со знаменательным событием: "Сегодня мы совершили освящение возрожденного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Заступница усердная рода христианского явила новое чудо, новую милость, простирая Покров Свой над обителью Дивеевской. Этот храм, который был построен по благословению преподобного Серафима и которому было предречено старцем великое будущее, ныне возрожден.
       В преддверии праздника преподобного Серафима Саровского наша Церковь приносит ему дар - восстановленный Казанский храм. В этот момент мы можем только возблагодарить Господа: Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Мы также благодарим всех, кто потрудился над благоукрашением обители к 100-летию прославления батюшки Серафима и к нынешнему торжеству, когда мы празднуем 250-летие со дня рождения святого старца".
       За труды по возрождению Казанской церкви и других святынь Серафимо-Дивеевской обители митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил председателю совета директоров ООО "Эргобанк" В. В. Мешалкину патриаршую награду - орден преподобного Серафима Саровского III степени. В тот же день в пресс-центре торжеств состоялся брифинг для журналистов, в котором приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет и Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

       "Честь и хвала всем, кто организовал Серафимовские торжества", - подчеркнул Высокопреосвященный Филарет в своем выступлении. По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Владыка митрополит высказал благодарность С. В. Кириенко, губернатору Нижегородской области Г. М. Ходыреву и всем, кто имел отношение к организации юбилейных торжеств, за сотрудничество в деле их подготовки. В свою очередь, С. В. Кириенко отметил, что "если в начале работы для нас подготовка к Серафимовским торжествам была лишь почетным поручением, то теперь пришло понимание, что это мы должны быть благодарны за то, что нам довелось соприкоснуться с этой великой святыней". Он также добавил, что существуют планы восстановления всех восьми женских обителей Нижегородской области, связанных с именем преподобного Серафима Саровского. "Восстановление экономики начинается с восстановления покоя в душах людей", - заметил С. В. Кириенко.
       Вечером архипастыри - участники торжеств совершили малую вечерню c чтением акафиста и всенощное бдение у раки с мощами преподобного Серафима в Троицком соборе обители. В богослужении участвовали митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Оренбургский и Бузулукский Валентин, а также другие архиереи и священнослужители, приехавшие на праздник.




       Апофеозом юбилейных торжеств в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре стала Божественная литургия, совершенная 1 августа 2004 года, в день памяти преподобного Серафима. Под специально устроенной сенью на Соборной площади был установлен престол. На время службы из Троицкого собора к месту совершения Литургии были перенесены мощи преподобного Серафима.
       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Божественную литургию возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. За богослужением под открытым небом молились более пяти тысяч верующих. Для тех, кто не смог попасть на Соборную площадь монастыря, была организована прямая трансляция богослужения на больших плазменных экранах, установленных у входа в обитель.






За Божественной литургией в Дивеевской обители

       По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет огласил приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам юбилейных торжеств по случаю 250-летия со дня рождения преподобного Серафима:
       Возлюбленные о Господе архипастыри, уважаемые представители властей, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые паломники, дорогие братья и сестры! 250 лет тому назад в Курске, в купеческой семье Исидора и Агафии Машниных, родился младенец Прохор, известный ныне всему христианскому миру как преподобный Серафим Саровский. Множество православных людей собралось в эти дни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, чтобы почтить память преподобного на месте, где пребывают его честные мощи.
       Год тому назад здесь же, в Сарове и Дивееве, мы праздновали столетие прославления преподобного Серафима в лике святых. Казалось, весь православный мир собрался тогда, чтобы поклониться его святым мощам, соборно помолиться о ниспослании мира и благополучия нашему многострадальному отечеству. И вот, ныне преподобный Серафим Саровский вновь объединяет всех нас, он вновь призывает нас жить по-евангельски, напоминает о необходимости стяжания духа мира и любви.
       Сегодня, как во время своей земной жизни, старец Серафим обращается к каждому из нас с простым наставлением: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Следуя этому завету преподобного, каждый из нас на своем личном опыте может убедиться в жизненной силе этого правила. Разве не об этом должны мы думать сегодня, когда в сердцах людей охладела любовь, когда происходит подмена вечных духовных ценностей, когда стремление к стяжанию материальных благ порождает зависть, ложь и неправду? Что может противопоставить Церковь стихиям мира сего?
       Ответ прост: веру православную и правду Божию. Наше призвание - свидетельствовать об истине и принадлежности к Церкви Христовой прежде всего своими делами, своим отношением к ближним, ибо, как наставляет святой Апостол Иаков, "вера без дел мертва есть" (Иак. 2, 20). Житие и подвиги преподобного Серафима Саровского дают нам вдохновляющий пример того, как должно жить христианину, как научиться любить Бога и ближних, как обрести навык преодоления соблазнов и искушений, как стяжать благодать Святого Духа. Вот почему так почитаем преподобный в народе - он близок и дорог каждому, вне зависимости от происхождения, социального положения, образования и звания. Он всенародный святой, любимый и родной. К его мощам нескончаемым потоком идут люди, чтобы поклониться этой святыне, вознести горячие молитвы и получить исцеление от душевных и телесных недугов.
       Все это свидетельствует о возрождении веры в нашей стране и вселяет надежду на успешное преодоление всех временных трудностей и испытаний. К этому святому месту, верю, не зарастет народная тропа, потому что преподобный Серафим Саровский всегда был и остается особо почитаемым святым. И это не случайно. Ибо, как гласит народная мудрость, "к пустому колодцу за водой не ходят". А если к преподобному люди идут, значит, они по вере своей получают просимое, значит, не иссяк этот источник воды живой.
       Надеюсь, что нынешние торжества послужат благому делу всеобщего почитания преподобного Серафима Саровского, а Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, один из уделов Божией Матери, и впредь будет местом паломничества и молитв многих людей, с верой обращающихся к великому святому Земли Русской.
       Радует, что в обители преподобного не только восстанавливаются порушенные храмы и монастырские строения, но и возрождаются древние монашеские традиции социального служения, благотворительности, просвещения и духовно-нравственного воспитания.
       Свидетельство тому - нынешнее освящение новой общеобразовательной школы в Дивееве, построенной Министерством образования и местной администрацией при духовном попечительстве монастыря. В эти юбилейные дни пусть каждый из нас задумается о вечном, душой обратится к преподобному Серафиму Саровскому и почувствует преображающую силу его молитвенного предстательства. Хотел бы поблагодарить епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко, Комиссию по празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, матушку игумению Сергию и сестер обители, благотворителей за понесенные труды по подготовке и проведению юбилея.
       Отрадно видеть столь впечатляющие результаты плодотворного взаимодействия Церкви и общества, власти духовной и светской, предпринимателей и простых паломников. Еще раз поздравляю всех вас с праздником 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, которая обильно наполняла сердце преподобного светлой пасхальной радостью, да пребывает с каждым из вас на всех путях жизни и служения вашего.
       Сразу же после этого полпред Президента в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко зачитал участникам торжеств послание В. В. Путина. "Приветствую участников юбилейных торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. История нашего государства наполнена славными ратными, трудовыми и нравственными подвигами, которые и сегодня укрепляют духовные силы народа. И таким ярким примером беззаветного служения своему отечеству, ценностям добра, справедливости, милосердия является подвижническая жизнь преподобного Серафима Саровского. Нынешний юбилей стал продолжением празднования столетия канонизации святого Серафима, которое отмечалось в минувшем году в России и во всем православном мире. Эти торжества наглядно показали стремление людей к возрождению глубоких культурных традиций и единению общества", - подчеркивалось в послании главы Российского государства.

       Затем митрополит Минский и Слуцкий Филарет по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия наградил настоятельницу Серафимо-Дивеевского монастыря игумению Сергию (Конкову) орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
       1 августа 2004 года в Дивееве состоялось освящение нового здания школы. Раньше дивеевские школьники учились в здании, которое находилось внутри Богородичной канавки. Это обстоятельство стесняло и учащихся, и насельниц обители. Строительство новой школы началось в 2000 году, в рамках программы выведения с территории Дивеевской обители светских учреждений.
       Отрадно, что новая Дивеевская средняя школа стала первым учебным заведением в регионе, построенным по новым строительным нормам и правилам. Говоря иными словами, теперь дивеевские школьники получили просторные классы, современное оборудование и комфортабельные места отдыха. Чин освящения новой школы совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По окончании богослужения Владыка Кирилл отметил: "Уверен, что освящение этой школы в день празднования 250-летия Серафима Саровского - событие, замечательное во многих отношениях. В нем сокрыт символ огромной важности, знак того, что мы начинаем правильно жить. В самом деле, в течение долгих лет здесь стояли монастырские стены, остатки храмов, но монашеской общины не было. Вместо этого на территории монастыря располагались различного рода светские учреждения. И общество наше считало, что монашеские обители не нужны для благополучия в обществе, для построения справедливой, счастливой, обеспеченной жизни. Но в начале XXI века мы видим замечательные знаки новой жизни. Мы начинаем правильно жить: в храмах мы молимся, а в школах учим детей".
       В завершение своего визита члены церковной делегации поклонились святыням Сарова: посетили келлию преподобного Серафима в Саровском монастыре, пещерный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, побывали в Дальней пустыньке - месте уединенных подвигов святого, а также встретились в Доме ученых с директором Российского федерального ядерного центра академиком Радием Илькаевым.

С. Ганьжин

Новая школа в Дивееве


Торжественное открытие школы