|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 09-2004 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Из жизни епархий
Юбилейные торжества на Тамбовской земле
В 2004 году исполнилось девяносто лет со времени причисления к лику святых святителя Питирима, Тамбовского чудотворца.
Святитель Питирим (в миру Прокопий) родился в 1645 году в городе Вязьме Смоленской епархии, воспитывался в благочестивой семье и избрал путь монашеской жизни. В 1677 году иеромонах Питирим был поставлен игуменом Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, а через некоторое время, в возрасте тридцати двух лет, возведен в сан архимандрита, что было крайне редким явлением по тем временам.
Назначение настоятеля совершил Патриарх Иоаким (1674-1690) с согласия царя Феодора Алексеевича Романова (1677-1690).
Когда возникла необходимость назначить на Тамбовскую кафедру нового архипастыря, Патриарх Иоаким остановил свой выбор на архимандрите Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря. Успешная деятельность архимандрита Питирима, опытного хозяина и умелого строителя, в течение семи лет управления монастырем стала поводом для избрания его на тогда еще новую Тамбовскую кафедру. Согласно записи на гробнице, назначение епископа Питирима на Тамбовскую кафедру состоялось в день церковного новолетия, 1 сентября 1684 года. В последующие годы святитель Питирим много сделал для устройства церковной жизни в Тамбовской епархии.
Преосвященный Питирим лично принимал участие в постройке новых православных церквей и обителей. Его заботами расширились угодья Казанского мужского монастыря. В 1690 году им был основан Вознесенский женский монастырь в Полковой слободе в устье Студенца, первой игуменией которого стала его родная сестра Екатерина. Благодаря святителю Питириму в Тамбове стал возводиться кафедральный Спасо-Преображенский собор - первый каменный храм в деревянном городе-крепости Тамбове.
В 1698 году, 28 июля по старому стилю, Тамбовский святитель отошел ко Господу. Случилось это в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, которую он особенно глубоко почитал как хранительницу своей малой родины - Смоленской земли. Царице Небесной было угодно, чтоб именно в этот день праведник Земли Русской почил о Бозе и душа его вошла в чертоги небесные. Этот скромный при жизни человек провел свои последние минуты в молитве.
Место своего захоронения святитель Питирим указал сам - у южной стены кафедрального собора, в правом приделе, освященном им в честь Святителя и Чудотворца Николая. "Истинный основатель Тамбовской Церкви и возлег в основу первого ее храма, чтобы сообщить ей полную крепость и силу", - впоследствии отмечал один из жизнеописателей святителя Питирима. Над местом упокоения Тамбовского святителя была установлена резная гробница.
По кончине епископа Питирима его предстательство пред Богом было открыто многим христианам. Особенно много чудесных исцелений происходило у гробницы святителя в 1832 году, когда были открыты мощи святителя Митрофана Воронежского - духовного наставника и друга святителя Питирима. В соборной книге благодатных исцелений и в церковной летописи сохранилось много сообщений об исцелении у гробницы епископа Питирима.
Шли годы и десятилетия, а чудеса у гробницы святителя Питирима не прекращались. На основании записей, которые из года в год заносились в специальные книги, в начале XX века стало возможным создать особую комиссию, которая должна была исследовать все указанные случаи чудесных исцелений. 14 января 1913 года комиссия представила Святейшему Синоду протоколы всех заседаний и исследований, на основании которых было принято решение: "Во блаженной памяти почившего Питирима, епископа Тамбовского, признать в лике святых, благодатию Божиею прославленных..."
13 июня 1913 года "Доклад Святейшего Синода о признании в лике святых почившего Питирима, епископа Тамбовского, и о торжественном прославлении святителя 28 июля 1914 года, в день памяти его, о составлении ему особой службы и об объявлении о сем во всенародное известие от Святейшего Синода" был представлен на Высочайшее рассмотрение.
28 июня 1913 года на представленном докладе Государь император Николай II собственноручно начертал: "Согласен. Прочел с чувством истинной радости и умиления".
Спустя год, в мае 1914-го, Святейшим Синодом было определено: "Изнести при прославлении святителя Питирима честные останки его из земли и положить их в особый гроб и раку для благоговейного поклонения верующих". Торжество прославления святителя Питирима в лике святых состоялось в Тамбове с 25 по 29 июля 1914 года. Паломники из разных уголков России прибыли сюда крестными ходами. К ним присоединялись ожидавшие гостей у городских застав жители Тамбова.
Основные торжества проходили на Соборной площади, у стен Преображенского кафедрального собора, где были размещены палаточные городки для паломников. 28 июля (10 августа н. ст.) 1914 года во всех храмах Тамбова совершались торжественные богослужения с целодневным колокольным звоном. Крестным ходом мощи святителя Питирима были обнесены вокруг Преображенского собора и поставлены в нижнем храме.
При "неумолчном совершении молебнов" перед ракой святителя Питирима народ допускался для поклонения святым мощам. По свидетельству очевидцев, в это время произошло множество исцелений. Торжественные богослужения совершали митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский, † 1918) - уроженец Тамбовской епархии и воспитанник Тамбовской семинарии; управляющий Тамбовской и Шацкой епархией архиепископ Кирилл (Смирнов, † 1937); викарий Тамбовской епархии епископ Козловский Зиновий (Дроздов, † 1940-е годы), при участии иных архиереев - местных уроженцев и воспитанников семинарии. Многолюдность торжеств 1914 года удивило современников этого события. По благословению Святейшего Синода в Тамбове в дни торжеств были созданы все необходимые условия для пребывания большого количества паломников: транспорт, ночлег, питание, медицинское обслуживание. Была разработана специальная программа торжеств с указанием списков гостиниц, цен на питание и жилье, для того чтобы паломники могли без труда устроиться в городе.* * *
Недолго торжествовала Тамбовская Церковь, радуясь обретению мощей святителя Питирима. Вскоре наступили годы гонений. Честные останки святителя были осквернены и сокрыты от верующих. В течение многих десятилетий верующие не имели к ним доступа, а в Спасо-Преображенском соборе расположился краеведческий музей. Церковная утварь, реликвии собора и многие иконы были утрачены. Хрустальная сень над гробницей святителя, установленная после его прославления, удивительной красоты кованая часовня, устроенная над Питиримовским колодцем вблизи собора, и роскошная лестница, ведущая к нему, были уничтожены. Каменные плиты и гранит церковных сооружений использовались при установке памятников новой эпохи. Однако уничтожение церковных святынь не отменило их молитвенного почитания.
Первую попытку вернуть мощи святителя предпринял в 1944 году архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий, † 1961), ныне прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Но лишь в 1988 году, в дни празднования 1000-летия Крещения Руси, благодаря трудам архиепископа Евгения (Ждана, † 2002) верующим была возвращена эта величайшая святыня. Вместе с мощами святителя Питирима был возвращен также резной гроб, в котором они почивали по его прославлении. День 23 июня 1988 года стал днем второго обретения честных мощей. Через семьдесят четыре года мощи святителя вернулись на свое прежнее место - под своды Преображенского кафедрального собора. Торжества по их перенесению, начавшиеся 8 августа 1993 года, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который в тот год впервые посетил Тамбовскую епархию.
В нынешнем году по благословению Святейшего Патриарха Алексия на юбилейные торжества, посвященные 90-летию прославления святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, в Тамбовскую епархию прибыли архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и епископ Шацкий Иосиф, викарий Рязанской епархии.
8 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где покоятся честные останки святителя Питирима, всенощное бдение с акафистом совершили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Шацкий Иосиф, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий и духовенство Тамбовской епархии. Тысячи горожан собрались в тот день в Спасо-Преображенском соборе и вокруг него. Прибыли многочисленные группы паломников из Москвы, Саратова, Минска, Воронежа, Липецка, Курска, Рязани, Смоленска. Верующие могли приложиться не только к честным мощам святителя Питирима, но и к его ризе, которая, как свидетельствуют строки из акафиста святителю Питириму, "на недужные полагаема, дарует исцеления". Это богослужебное облачение (фелонь), исполненное из драгоценных китайских тканей, было для святителя Питирима царским подарком, который святитель надевал только во время совершения праздничных богослужений. До сегодняшнего дня сохранилась и келейная икона святителя Питирима - Девпетерувский образ Божией Матери, данный еще отроку Прокопию в благословение родителями. По преданию, епископ Питирим никогда не расставался с этим близким его сердцу образом Царицы Небесной. Икона являлась свидетельницей всех подвижнических подвигов и деяний святителя, пред нею протекала вся его келейная жизнь - в пламенном и искреннем молении. По завещанию святителя Питирима Девпетерувская икона Пресвятой Богородицы была положена в гроб вместе с ним. Ныне этот древнейший образ хранится в кафедральном соборе города Тамбова. На великие праздники его выносят для поклонения.
По завершении всенощного бдения архипастыри совершили паломническую поездку в Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, который был основан святителем Питиримом. Этот мужской монастырь олицетворяет духовную связь Тамбовской земли, где святитель Питирим положил многочисленные труды, с его родиной - Смоленской землей. Ведь именно там, в Вязьме, он был игуменом Иоанно-Предтеченского монастыря. Трегуляевский монастырь, находящийся в семи верстах от Тамбова, в поселке, именуемом Трегуляй, стал для епископа Питирима тихим духовным приютом. Здесь он имел скромную келлию, где молился, а также, по существующим преданиям, встречался со своим духовным другом и сподвижником святителем Митрофаном Воронежским.
В Трегуляе архипастыри посетили святой Питиримовский источник. Когда-то это был глубокий колодец, вырытый самим епископом Питиримом. Ныне здесь возвышаются красивая деревянная купель и прекрасный храм, освященный Святейшим Патриархом Алексием в 2002 году, в честь второго обретения святых мощей святителя Питирима.
В тот же день архипастыри посетили Казанский мужской монастырь - место, где, приняв сан иеромонаха, возносил свои молитвы ко Господу преподобный Серафим Саровский, который также почитал святителя Питирима Тамбовского и благословлял своих духовных чад молиться на его могилке. В монастыре гости поклонились месту погребения почившего в 2002 году архиепископа Евгения (Ждана). Спустя год после кончины, 11 октября 2003 года, над гробом Владыки Евгения была воздвигнута и освящена часовня. Архипастыри пропели Владыке "Вечную память".
10 августа была совершена праздничная Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе Тамбова. В то утро к храму было не подойти - такое множество паломнических автобусов и машин прибыло к началу богослужения. Богослужение совершалось на втором этаже собора, который был расписан итальянскими художниками в 1914 году ко дню прославления святителя Питирима.
После богослужения состоялся праздничный крестный ход вокруг собора с мощами святителя Питирима. Три архипастыря, девяносто священнослужителей из Тамбовской и других епархий, многочисленные верующие, дети - все воспевали славословие святителю Питириму Тамбовскому!
Ликование на лицах верующих свидетельствовало об их духовной радости.
По завершении Божественной литургии архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископу Тамбовскому и Мичуринскому Феодосию.
Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!
Сердечно поздравляю Вас, а также прибывших на торжества собратьев архипастырей, всечестных отцов, монашествующих, многочисленных паломников и всю благочестивую паству Тамбовской земли с празднованием 90-летия со дня прославления святителя Питирима, Тамбовского чудотворца.
Духовно разделяя со всеми вами радость настоящего праздника, призываю вас возблагодарить Всемилостивого Господа за обилие благодеяний, являемых в последние времена нашей Церкви и отечеству.
Нынешний год ознаменован многими памятными событиями, свидетелями которых сподобил нас быть Господь. Среди них возвращение в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также празднования в честь преподобного Серафима в Курске, Дивееве и Сарове.
Видимым знаком благоволения Божия к нашей Святой Церкви являются сегодняшние торжества, посвященные 90-летнему юбилею со дня прославления святителя Питирима Тамбовского.
Святитель Питирим - великий заступник и молитвенник о нашей земле. По благословению Патриарха Иоакима прибыв в Тамбов в 1685 году, святитель положил много трудов для утверждения христианского благочестия среди жителей этого края. Его стараниями на Тамбовской земле устроялись обители и храмы, развивалось образование. За свои неустанные труды и подвижническую жизнь святой снискал любовь и уважение своих современников.
Со времени блаженной кончины святителя в Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова, где он обрел вечное упокоение, к его молитвенному предстательству стали прибегать благочестивые люди, получая по вере своей просимое. Об этом свидетельствуют записи чудес, происходивших у гробницы подвижника, которая явилась для Тамбовской земли "воистину неоскудной врачебницей". Молиться на могилке тамбовского архипастыря советовал своим духовным чадам преподобный Серафим Саровский.
Народное почитание и совершавшиеся у гробницы святителя чудеса сделали возможным состоявшееся в 1914 году причисление его к лику святых. Накануне Первой мировой войны, в преддверии народных бедствии и потрясений, Господь явил миру нового заступника. Особые труды по канонизации святителя понес управлявший в то время Тамбовской кафедрой новомученик и исповедник Российский митрополит Кирилл (Смирнов).
В годы лихолетья, когда храмы были закрыты, а мощи святителя Питирима были конфискованы и спрятаны от верующих, благая память о его деяниях и чудесах передавалась из поколения в поколение, укрепляя веру Христову и помогая людям в страданиях.
Празднуя ныне 90-летие со дня канонизации епископа Питирима, мы можем свидетельствовать, что тамбовская паства верна Евангелию, традициям, заветам, оставленным святителем Питиримом. Мы с радостью видим, как продолжаются на Тамбовской земле миссионерские труды святителя: возрождаются храмы и монастырские обители, полагаются ревностные труды по возделыванию душ человеческих, по утверждению их в вере православной, по обретению ими внутреннего духовного мира и христианской культуры. Мы с благодарностью помним труды покойного архиепископа Евгения, который положил начало духовному возрождению епархии, возвращению святых мощей святителя Питирима, возобновившего богослужения в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.
Желаю Вам, дорогой Владыка, и всем Вашим соработникам благодатной помощи Божией в служении, на которое каждого из вас поставил Господь. Верю, что по молитвенному предстательству святителя Питирима Господь дарует Тамбовской земле былую духовную красоту и величие, поможет преобразить отечество наше и утвердить веру православную в народе.
Благословение Всемилостивого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, покровительство Царицы Небесной и заступника Земли Тамбовской - святителя Питирима да пребывает со всеми вами!
С любовью о ГосподеАлексий, Патриарх Московский и всея Руси
Огласив послание Святейшего Патриарха Алексия, Владыка Кирилл отметил, что "для нас сегодня особая радость пребывать на освященной трудами святителя Питирима Тамбовской земле. Молитвами таких великих святых спаслась Земля наша Русская в годы лихолетья и гонения на Церковь. Поздравляем всю паству Тамбовскую с днем прославления звезды тамбовского небосвода - святителя Питирима Тамбовского чудотворца".
Со словом приветствия к архипастырям, духовенству, паломникам, прихожанам и всем жителям Тамбовской земли обратился губернатор Тамбовской области О. И. Бетин. С ответным словом выступил епископ Феодосий, который сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха за благословение провести торжество, первосвятительское послание и отеческое попечение о Тамбовской пастве.
Владыка Феодосий передал икону святителя Питирима Тамбовского с частичкой его мощей в дар паломникам из Москвы, которых возглавлял духовник Московской епархии протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник", что в Царицыне.
Завершились торжества праздничным приемом для представителей светской и духовной власти, прибывших гостей и духовенства епархии, который состоялся в здании Тамбовского Епархиального управления.Информационно-издательский отдел Тамбовской епархии