ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Наречения и хиротонии

Наречение и хиротония архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии
Преосвященный Тихон, епископ Ейский

       Постановлением Патриарха и Священного Синода от 24 декабря 2004 года архимандриту Тихону (Лобковскому), ключарю Свято-Екатерининского кафедрального собора, определено быть епископом Ейским, викарием Екатеринодарской епархии.
      
       2 апреля 2005 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве было совершено наречение архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии.
       Чин наречения совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий; митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископы Истринский Арсений, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, Верейский Евгений; епископы Красногорский Савва, Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Алатырский Савватий, Прокопьевский Амвросий. При наречении во епископа архимандрит Тихон произнес речь:
       «Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри!
       Промыслом Божиим, решением Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви мне выпала великая честь стать преемником Апостолов, носителем апостольской благодати. В немощи и страсе и трепете мнозе (1 Кор. 2, 3) предстою перед вами, сознавая свои немощи и недостоинство. Великий и трудный подвиг, от которого уклонялись даже великие и крепкие духом святители Божии, предстоит мне.
       Проникаюсь глубоким чувством ответственности пребывания на столь высоком поприще Христовом. Воедино соединяются в моей душе чувство страха, смущения и благоговения.
       С трепетом внимаю словам назидания Апостола Павла, обращенным к епископу Титу, но несомненно относящимся и ко мне: Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденностъ, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого (Тит. 2, 7–8).
       Кто я, Господи Боже... что Ты так возвысил меня? (1 Пар. 17, 16). Перед моими глазами сейчас в один миг проносится вся моя недолгая жизнь. Скажу лишь, что вся она связана со служением Церкви Христовой.
       Я рожден в простой казачьей семье, где труд и вера были главными принципами жизни, а любовь и уважение к ближним передавались из поколения в поколение.
       С юных лет я посещал храм Божий, а позже и служил в нем – будучи сначала простым монахом, затем иеродиаконом, иеромонахом, и наконец, сегодня объявлена ваша, следовательно, Божия воля – о предстоящем мне служении Церкви Христовой в качестве епископа Ейского, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии.
       Надеясь на Бога и памятуя Его Слова, обращенные к пророку Исаии: Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41, 9– 10), прошу Всевышнего о Его неоскудеваемой помощи ко мне, грешному.
       И в этот ответственный и благодатный для меня день я хочу низко поклониться Вам, Ваше Святейшество, с великой благодарностью и любовью за оказанное высокое доверие.
       Сердечно благодарю Владыку Исидора за снисхождение к моим немощам и недостаткам, за наставления мне быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12). Надеюсь не посрамить оказанной вами великой чести, которой сегодня я удостаиваюсь, – быть вашим викарным епископом.
       С глубочайшим смирением склоняясь к вашим стопам, богомудрые архипастыри Христовой Церкви, смиренно прошу: вознесите свои молитвы Пастыреначальнику Христу Спасителю, чтобы благодать Святого Духа неотступно пребывала со мною, дабы мое служение было во славу Божию, для процветания Церкви Русской, для спасения моей души.
       С покорностью преклоняю главу свою под благодатное осенение ваших святительских рук, ибо в Церкви Христовой никто сам собою не приемлет этой чести (Евр. 5, 4).
       Видя в этом избрании волю Божию, смиренно «благодарю и приемлю и нимало вопреки глаголю», да поможет мне Всемилостивый Господь по вашим молитвам достойно совершать архипастырское служение. Аминь».
       3 апреля 2005 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии.
       Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий; митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископы Истринский Арсений, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий; епископы Красногорский Савва, Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Алатырский Савватий, Прокопьевский Амвросий.
       По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, вручая епископу Тихону архиерейский жезл, обратился к нему со Словом.
      
       Преосвященный епископ Тихон!
       Благодатью Всесвятого Духа совершилось ныне твое освящение для прохождения подвига епископского служения, к которому ты призван всеблагим и премудрым Промыслом Божиим.
       Господь наш Иисус Христос, по слову Апостола Павла, «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 11–12).
       Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Всесвятый, Всемогущий, Премудрый, неизреченнолюбящий нас Господь основал на земле Церковь, или общество верующих в Него, и в этой Церкви установил священное чиноначалие, или церковную иерархию, то есть пастырей и учителей: архиереев, священников и диаконов для руководства христиан ко святой жизни, для совершения богослужения и Таинств, для проповедания слова Божия».
       Волей Божией, как некогда Варнава и Савл, ты принял жребий святительского служения. «Кто я, Господи Боже... что Ты так возвысил меня» (1 Пар. 17, 16), – вопрошаешь ты вместе с древним пророком. Внимай словам Спасителя, Который говорит тебе и всем нам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16).
       Сознавая долг послушания Небесному Отцу и Священноначалию Церкви, со всем тщанием обязан ты, по слову Апостола, внимать себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил тебя «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28).
       По завету того же Апостола возгревай в себе дар Божий (2 Тим. 1, 6), дабы всегда быть тебе «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). Воспитывай вверяемых тебе духовных чад для Царства Небесного, в котором каждый из нас, епископов и пастырей, если будет достоин войти в него, скажет Божественному Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис. 8, 18).
       «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22), – говорит о себе святой Апостол. Таким должен быть и каждый пастырь Церкви Христовой. Не личные свои выгоды и преимущества, не честь и славу должен иметь в виду принимающий сан епископа, а бескорыстное, самоотверженное служение пасомым, до готовности положить душу свою за овцы своя (см.: Ин. 10, 11). «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся» (2 Кор. 11, 29), – продолжает Апостол. Поступай и ты так же в своей архипастырской деятельности, подражая высокому примеру первоверховного Апостола.
       Доселе пастырская твоя деятельность ограничивалась тесным кругом пасомых. Тебя знали словесные овцы твои, и ты знал их, и мог глашать по имени (Ин. 10, 3). Тебе не составляло особого труда дать должный ответ каждому вопрошающему и совет ищущему его. Теперь же круг пастырской деятельности твоей значительно расширяется. Тебе, ближайшему помощнику митрополита Исидора, в ведении которого находится Екатеринодарская епархия, надлежит со всяким усердием и тщанием ревностно охранять чистоту православной веры, снисходя к немощам человеческим, но строгостью и наказанием пресекать любые попытки нарушить церковный мир, внести смуту и раздор в церковную ограду. Сколько же требуется духовной мудрости, чтобы знать, «как отвечать каждому» (Кол. 4, 6).
       Твердо храни священные каноны, как клятвенно обещал ты это пред лицом всей Церкви. Составленные святыми и богомудрыми отцами, они определяют порядок и строй всей христианской жизни и, как принятые всей Церковью, являются общеобязательными и для пастыря, и для пасомых.
       «Возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16, 24), – сказал Господь. Сегодня, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, принимаешь ты благодать Господню. Да укрепляет тебя на твоем жизненном пути спасительная сила Животворящего Креста Господня.
       Сегодня в Храме Христа Спасителя пребывает честная глава святого праведного Алексия, человека Божия. Он также является молитвенником пред Богом за всех нас.
       В знамение же вверяемой тебе в Церкви архипастырской власти не на разорение, а на созидание пасомых прими жезл сей и преподай твое первое благословение предстоящим зде людям, которые молились сегодня о твоем освящении.
      
       Архимандрит Тихон (в миру – Владимир Иванович Лобковский) родился 1 декабря 1968 года в станице Брюховецкой Краснодарского края, в семье колхозников. В январе 1969 года крещен в Свято-Покровском молитвенном доме станицы Брюховецкой с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.
       С 1976-го по 1986 год учился в Брюховецкой средней школе. В 1986 году по благословению духовного отца уехал на послушание в Сыктывкар. В 1986–1987 годах нес послушание чтеца и певца в Казанском храме в Сыктывкаре. В 1987– 1989 годах проходил службу в рядах Вооруженных Сил.
       В июне-августе 1989 года нес послушание иподиакона при архиепископе Краснодарском и Кубанском Исидоре. 28 августа 1989 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором был рукоположен во диакона целибатом. После прохождения богослужебной практики был назначен на должность штатного диакона Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре.
       19 декабря 1989 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором был пострижен в монашество с именем Тихон – в честь новопрославленного святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
       4 июня 1990 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором был рукоположен во иеромонаха. После прохождения богослужебной практики назначен на должность штатного священника Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре.
       10 марта 1993 года переведен настоятелем в Свято-Никольский молитвенный дом в станице Медведовской. 11 августа 1994 года переведен настоятелем в Свято-Троицкий молитвенный дом в станице Переясловской.
       В 1997 году поступил в Киевскую Духовную семинарию, на заочный сектор обучения.
       17 октября 1997 года по благословению архиепископа Исидора переведен в Сыктывкарскую епархию. 30 декабря 1997 года принят в Сыктывкарскую епархию и определен в Свято-Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь.
       10 ноября 1997 года назначен проректором Сыктывкарского Духовного училища. 26 ноября 1997 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием назначен наместником Свято-Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря.
       В 1998 году в связи с тяжелой болезнью матери по благословению архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима вновь переведен в Краснодарскую епархию.
       1 августа 1998 года принят в клир Краснодарской епархии и назначен настоятелем в Казанский храм на хуторе Бараниковском. 13 июля 1999 года назначен священником в Свято-Екатерининский кафедральный собор в Краснодаре, по совместительству.
       15 декабря 1999 года освобожден от должности настоятеля Казанского храма на хуторе Бараниковском. 3 февраля 2000 года назначен штатным священником Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре.
       1 апреля 2000 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием к празднику Святой Пасхи награжден саном игумена.
       16 мая 2001 года окончил Киевскую Духовную семинарию и поступил в Киевскую Духовную академию (заочно).
       10 декабря 2003 года назначен ключарем Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре, а 26 декабря 2004 года – и. о. настоятеля того же собора.
       31 декабря 2004 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором возведен в сан архимандрита.
       1 февраля 2005 года окончил Киевскую Духовную академию.

Наречение архимандрита Тихона во епископа

Во время чина наречения


Хиротония архимандрита Тихона


Вручение архиерейского жезла

Участники хиротонии (крайний справа – епископ Тихон)