ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Божий храм в храме науки

       18 августа 2004 года, в канун празднования Преображения Господня, самая большая аудитория в учебном корпусе № 4 Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета преобразилась – здесь появился домовый храм во имя праведной Иулиании Лазаревской, Муромской.
       Чин торжественного освящения первого во Владимирской области университетского храма и первую в новой церкви Божественную литургию совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Так в храме науки был открыт Божий храм...
       22 августа вместе с Владыкой Евлогием храм-аудиторию Муромского института ВлГУ посетил митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, который по благословению Святейшего Патриарха Алексия побывал в Муроме на торжествах в честь 400-летия преставления праведной Иулиании.
      
       «И вот, дом молитвы под одним кровом с домом любомудрия. Святилище тайн приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и здесь основалось и утвердилось своими тайнодейственными способами. Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагораживанию человека...» – эти слова святителя Московского Филарета можно в полной мере отнести к главному событию в праздновании 400-летия со дня преставления праведной Иулиании, – освящению домового храма Муромского института ВлГУ.
       Люди веры и науки, истинно радеющие за отечественное народное образование, понимающие, что образование – это восстановление в человеке образа Божия, всегда осознавали, что никакие самые богатые приспособления и научные пособия не принесут пользы, если на все это не будет Божия благословения. Праведный Иоанн Кронштадтский, оставивший нам богатейшее богословское и педагогическое наследие, утверждал: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце».
       Сама по себе наука, не устремленная к познанию Бога Творца, не может объять творение Божие, саму жизнь во всем ее бесконечном многообразии. Знание само по себе не развивает ни умения, ни воли, ни любви – основы жизни. Умению воплотить знания в дела благие во имя любви к Богу, а значит, и к Его творению – людям, родной земле, отечеству научает жизнь в церковной ограде. Особенно важно решить проблему духовно-нравственного окормления молодежи, которая является будущим нашей страны. Поэтому так нужны сегодня домовые храмы в учебных заведениях.

* * *

       В России до 1917 года было много домовых церквей, которые впоследствии превращались не только в приходские церкви, но даже в монастыри. Такие домовые церкви располагались в самостоятельных зданиях традиционной храмовой архитектуры или внутри жилых помещений, больниц, учебных заведений, тюрем, приютов...
       Традиция созидания домовых храмов в зданиях учебных заведений ныне возрождается. Сегодня уже действуют храмы в Московском государственном университете, Государственной академии славянской культуры, учебных заведениях Министерства обороны и других вузах. Однако открытие домовых храмов (не часовен!) в светских учебных заведениях у нас в стране, к сожалению, все еще большая редкость.
       По милости Божией в год 400-летия преставления святой Иулиании Муромской в Муромском институте ВлГУ был создан храм-аудитория во имя праведной Иулиании. Это второй храм, посвященный Муромской святой, – первый храм с престолом во имя праведной Иулиании Муромской был открыт в городе Санта-Фе (США).
       Первая Божественная литургия в храме праведной Иулиании была исполнена особой благодати – это почувствовали все, кто пришел на богослужение. В храме особенная акустика, потому и молитвенное пение церковного хора разливается с высокого клироса, словно глас с небес. Владыка Евлогий назвал наш храм воздушным, легким и чистым, как бы взлетающим и парящим в поднебесье. В архитектуре храма-аудитории, где церковь и учебный класс не разделяются сплошной стеной, зримо воплотилось особенное проповедническое предназначение этой церквицы – студенты Муромского института обретут здесь свое духовное отечество и спасение.
       Домовый храм-аудитория предназначен для совершения богослужений, проведения лекций и практических занятий по учебному плану вуза (истории отечества и краеведению, религиоведению, культурологии, философии, культуре родной речи), семинаров и конференций, богословских бесед. Здесь же в следующем учебном году начнут заниматься студенты, избравшие для себя специальность «теология». При храме-аудитории будут действовать библиотека, воскресная школа, катехизаторские курсы для взрослых.
       Не только православные студенты и преподаватели вуза, но и жители рабочей, промышленной зоны города, где нет другой церкви, сегодня нуждаются в духовном окормлении и православном просветительстве. Поэтому так важна сегодня деятельность Свято-Иулианинского храма, который уже стал одним из центров духовной жизни города.
       Занятия в воскресной школе будут вестись по разработанной и апробированной православными педагогами и священниками-преподавателями интегрированной (соборной) программе, которая включает Закон Божий, церковнославянский язык, русскую духовную словесность, православное краеведение, церковное хоровое пение, искусство иконописи, основы литургики, а кроме того семинар по православной семейной педагогике, ориентированный прежде всего на молодежные, студенческие семьи.
       Благодаря созданию православной общины при храме-аудитории уже начали осуществляться различные благотворительные проекты. Так, студенты обратились к Святейшему Патриарху Алексию и Президенту России В. В. Путину с предложением учредить 8 июля, когда Церковь прославляет благоверных князя Петра и княгиню Февронию Муромских, День семьи как общероссийский государственный праздник. Эта инициатива получила единодушную поддержку участников Всероссийского духовно-просветительского форума «Глинские чтения: Православие как основа русской педагогической мысли», который проходил 27– 29 июля 2004 года в Московской Духовной академии. В обращении форума к Правительству России содержался призыв поддержать инициативу студентов Муромского института учредить 8 июля всероссийский праздник возрождения семейных традиций, благотворительности и милосердия в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии и праведной Иулиании Лазаревской – Муромских чудотворцев.
       Учебный храм-аудитория примет и тех студентов, которые хотят осваивать профессиональные навыки в сфере богословия, церковной журналистики и публиковать свои работы в собственном православном издании, ориентированном на молодежь. Первый шаг в этих начинаниях – рождение православной газеты «Школа благочестия» и выход в свет сборника научно-популярных статей «Милостивая», подготовленного издательским центром института к торжествам в честь 400-летия преставления праведной Иулиании. По словам ректора института профессора Н. В. Чайковской, «эта книга является великолепным учебным пособием для духовного совершенствования». А по оценке Владыки Евлогия, «научный сборник материалов памяти святой Иулиании показывает удивительную праведность ее души, разумно себя поставившей перед Богом и людьми, этого кладезя живой воды...»
       При формировании концепции, в соответствии с которой надлежит действовать домовому храму-аудитории в стенах Муромского института, мы стремимся использовать и развивать опыт образования и воспитания лучших дореволюционных учебных заведений России. Именно в ту эпоху милосердие и благотворительность, органически присущие тогдашнему российскому обществу, входили в повседневную деятельность всех учебных заведений, независимо от их уровня и социального статуса. Наш храм-аудитория призван возрождать эту традицию.
       Не надо думать, что домовые церкви в учебных заведениях открываются без противодействия и даже без борьбы. Так есть, так и должно быть по законам духовной жизни, так было и в XVIII веке, когда открывали церковь в Московском университете. «Вольнодумство, преувеличение роли светского образования в развитии общества по сути дела явились новой формой древнего прародительского искушения – соблазна стать яко боги», – пишет настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов в православной газете «Татьянин день». Те же трудности и в Муроме, но бояться не надо: с нами Господь и милостивая Иулиания, ибо учебное заведение без храма – это мертвый, пустой дом.
       На вопрос, почему именно Православие имеет право «оккупировать» учебные заведения, ответил протоиерей Артемий Владимиров, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «Православие... единственное здравое учение, которое не повреждает человеческую природу, а возрождает ее, хочет занять то место, которое ему принадлежало. Православие... не захватывает чужих территорий, но знает, что без возрождения национальных святынь нет и не может быть нравственного возрождения родины». А сегодняшние студенты – это будущее России.
      
       4 декабря 2004 года, в светлый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в домовом хра– ме-аудитории праведной Иулиании Лазаревской Муромского института ВлГУ состоялось торжественное открытие воскресной школы.
       Идея создания воскресной школы возникла около пятнадцати лет назад. Тогда первые уроки православной культуры начали проводить руководитель школы В. В. Костылев и будущий иеромонах Никита (Добронравов), ныне кандидат богословия и священник Свято-Иулианинского храма-аудитории. В то время ими вырабатывалась авторская методика (пособий и педагогических разработок по религиозному образованию и воспитанию почти не было), определялся круг учебных дисциплин, которые разъяснялись детям интегрированно, или, по словам В. В. Костылева, «соборно». Школа открылась через 10 лет, в Свято-Троицком монастыре, где вскоре появился пансионат «Надежда» для девочек. Этот опыт сегодня стал основой для создания новой воскресной школы и методического объединения педагогов православной культуры в стенах Муромского института ВлГУ.
       Занятия в новой воскресной школе будут вести и опытные, и молодые священники, а также приглашенные богословы, городские и сельские педагоги, которые уже апробировали свои уроки по основам православной культуры. Так будет осуществляться соборный обмен педагогическим опытом и его обобщение.
       Занятия со студентами и старшеклассниками, а также с их родителями в рамках семинара по семейному православному воспитанию будут проводиться в форме бесед, дискуссий, «круглых столов», а детвору ожидает освоение начальных навыков иконописи в студии изобразительного искусства, оформление рукописных молитвословов по канонам создания старинной церковной книги, участие в рождественском действе и других церковных праздниках. Все это и есть системная, интегрированная программа, которую собираются воплотить в жизнь ее создатели.
       Открытие воскресной школы началось с молебна, на который пришли и ребятишки детсадовского возраста с родителями, и младшие школьники, и старшеклассники, и студенты, и преподаватели МИВлГУ.
       Звенит звонок... И первый урок Закона Божия начинают... сами воспитанники. Учащиеся школы эстетического развития № 4 Южного микрорайона рассказывают о земной жизни Пресвятой Богородицы... И вновь звенит школьный колокольчик. Следующий урок – «Устами младенца». Малыши из подготовительной группы студии под руководством В. М. Фомичевой читают стихи о Деве Марии. В праздник Введения во храм женщинам и девушкам на Руси было принято заниматься рукоделием, а дети дарили родителям свои поделки. Вот и наши маленькие ученики подарили мамам и преподавателям игрушки, созданные своими руками.
       Потом выступили педагоги и наставники воскресной школы. Руководитель издательского центра института, библиограф О. Д. Малова говорила о том, что при храме-аудитории в стенах вуза создается духовная медиатека (с книгами, периодикой, аудио– и видеозаписями, CD-дисками), а в школе воспитанники получат основы книговедения и библиографических знаний, освоят духовную литературу. Кроме того, Ольга Дмитриевна будет вести для студентов, старшеклассников, их родителей и прихожан практический спецкурс «Цветы в храме».
       Следующий урок – православное краеведение (курс «Муромские святыни») и родная словесность. В гостиной «У камина» артисты школьного театра «Прикосновение» под руководством А. А. Никитина, замдиректора по воспитательной работе школы № 4, показали литературно-музыкальную композицию о благоверных князе Петре и княгине Февронии. Минувшим летом театр стал лауреатом фестиваля православной творческой молодежи, который организовали прихожане Софийского собора в Царском Селе (Санкт-Петербургская епархия). Дети и взрослые с удовольствием посмотрели театрализованную версию по мотивам Жития Муромских святых.
       По инициативе ректора и ктитора домовой церкви Н. В. Чайковской в институте создан совет по духовно-нравственному воспитанию, который курирует системную, методически проработанную миссионерско-просветительскую деятельность учебного храма, с учетом разнообразия вузовской аудитории (включающей как воцерковленных, так и «сомневающихся» студентов, преподавателей, сотрудников). Ведется работа по открытию двух теологических специальностей: «эксперт в области теологии» и «паломнический туризм», а также предполагается создать православный образовательно-оздоровительный центр на берегу озера Свято.

И. КУРИЛОВ,
председатель совета
по духовно-нравственному
воспитанию, проректор
по учебной работе МИ ВлГУ


Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий

Освящение архиерейского храма-аудитории


Во время встречи митрополита Калужского и Боровского Климента





Воспитанники воскресной школы

Воспитанники воскресной школы перед святым причастием