04-2005

Протоиерей Владимир Смирнов

10 декабря 2004 года на 77-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу почетный настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нестерово Орехово-Зуевского благочиния протоиерей Владимир Смирнов.

Отец Владимир родился 23 сентября 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области, в православной семье служащего.
       В январе 1954 года был повенчан с девицей Галиной в храме Вознесения Господня в селе Городок Павлово-Посадского района.
       10 ноября 1961 года епископом Дмитровским Киприаном (Зерновым, † 1987) в церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Москве был рукоположен во диакона. В июне 1962 года окончил полный курс Московской Духовной семинарии и в том же году был назначен диаконом в штат церкви святого мученика Иоанна Воина в Москве.
       31 декабря 1968 года митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (будущий Святейший Патриарх) в Богоявленском Патриаршем соборе рукоположил диакона Владимира Смирнова во иерея.
       15 мая 1970 года отец Владимир был назначен настоятелем Казанской церкви в селе Казанском Павлово-Посадского района Московской области.
       За долгие годы своей пастырской деятельности отец Владимир плодотворно потрудился на ниве Христовой. В годы гонений от пастыря требовалось немало мужества и терпения, чтобы преодолеть постоянные тяготы и невзгоды, нестроения и скорби.
       29 ноября 1976 года митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим (Никитин, † 1979) назначил священника Владимира Смирнова настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нестерово Орехово-Зуевского района Московской области.
       Несмотря ни на что, помня слова Апостола о том, что все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3, 12), отец Владимир своими неустанными трудами во славу Божию, редкой скромностью и отзывчивостью, отдавая всего себя без остатка прихожанам, снискал среди своих многочисленных духовных детей большой авторитет и глубокое почитание. К нему постоянно тянулись люди, и они не оставались без утешения и назидания.
       Во внимание к усердным трудам на благо Православной Церкви отец Владимир в 1977 году был удостоен сана протоиерея, а в 1991 году награжден крестом с украшениями.
       Двадцать восемь лет отец Владимир прослужил на своем последнем приходе в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нестерово. Здесь, с душевным спокойствием перенеся тяжелые недуги, протоиерей Владимир Смирнов и предал свою душу в руки Божии.
       11 декабря 2004 года гроб с телом новопреставленного протоиерея Владимира Смирнова привезли в храм, где он прослужил много лет.
       12 декабря 2004 года был совершен чин отпевания, который по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил архимандрит Сергий (Шагаев), настоятель Тихвинского храма в Ногинске, в сослужении благочинного церквей Орехово-Зуевского округа священника Андрея Коробкова, настоятеля Покровско-Васильевского мужского монастыря игумена Андрея (Тонкова) и двадцати трех священнослужителей Московской епархии.
       В тот день храм был полон молившимися, и все единодушно отмечали, что на сердце не было скорби, потому что к Богу отходил истинный пастырь. После прочтения разрешительной молитвы благочинный церквей Орехово-Зуевского округа священник Андрей Коробков передал прихожанам и родственникам слова глубокого соболезнования и молитвенного сочувствия управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
       После крестного хода гроб с телом почившего протоиерея Владимира повезли в Павловский Посад, где по его завещанию он был похоронен рядом со своими родственниками. Память о протоиерее Владимире как о ревностном пастыре, мудром наставнике и духовном отце всегда будет жить в наших сердцах. Мы всей душой верим, что Господь упокоит Своего верного раба в селениях святых. Вечная ему память!

Священник Андрей
КОРОБКОВ,