ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
05-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

«Это были удивительно теплые, волнующие,
чудесные встречи...»

       – Борис Всеволодович, с именем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия связан период установления новых государственно-церковных отношений в России. Во многом благодаря мудрости и высоким личным качествам Святейшего Патриарха Русская Православная Церковь пользуется сегодня столь большим авторитетом и поддержкой со стороны органов государственной власти. Как строятся эти отношения между Церковью и подмосковными властями и каков самый важный их результат?
       – Я могу всецело подтвердить, что благодаря стараниям Святейшего Патриарха Алексия Русская Православная Церковь сегодня деятельная участница общественной жизни Подмосковья. Между Правительством Московской области и Московской епархией Русской Православной Церкви установлены и успешно развиваются отношения благотворного сотрудничества.
       Церковная жизнь в Московской области динамично развивается. Пятнадцать лет назад, когда произошло восшествие Святейшего Патриарха Алексия на Патриарший престол, на территории нашего региона было зарегистрировано не более двухсот приходов. Сейчас здесь свыше тысячи приходов и 27 монастырей.
       Ведомства Московской области и Московская епархия заключили целый ряд соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, работы с молодежью.
       – Надо полагать, эти соглашения не остались на бумаге. Расскажите подробнее об их реализации.
       – Я это сделаю с удовольствием, потому что многие наши благие замыслы и начертания осуществились и продолжают находить себе дорогу к сердцам людей.
       12 ноября 2001 года был заключен договор о сотрудничестве между министерством образования Московской области и Московской епархией. Предметом этого договора стало сотрудничество по воспитанию подрастающего поколения в духе высоких моральных ценностей. Это сегодня, пожалуй, самая важная сфера, где мы должны прилагать неустанные совместные усилия. Специально организованным координационным советом был создан ряд рабочих групп. Они занялись анализом существующих учебников, методик и программ по курсу «Основы православной культуры». Сейчас этот предмет преподается более чем в двухстах школах области.
       Ежегодно проводятся областные Рождественские чтения, а также научно-практическая конференция «Молодежь и религия». В этих форумах принимают участие учащиеся, педагоги и духовенство Московской епархии.
       Кроме того, работа с молодежью проходит и в других формах – это походы, спортивные лагеря, творческие конкурсы. Хорошей традицией стала организация православных трудовых лагерей. Большое внимание уделяется сотрудничеству в деле опеки над малоимущими, инвалидами и детьми-сиротами.
       Соглашение в сфере здравоохранения дало возможность священнослужителям помогать больным людям, нуждающимся в духовном утешении. Сегодня духовенство работает в более чем двухстах медицинских учреждениях и более чем в ста больницах. В Подмосковье действует 26 больничных храмов и 10 часовен.
       Особо хочу отметить активное взаимодействие Церкви и власти в вопросах, связанных с подготовкой молодежи к службе в Российской Армии. Сегодня Русская Православная Церковь взяла на себя заботу о патриотическом воспитании молодежи. В практику работы входят совместная организация военно-патриотических лагерей, торжественных проводов в армию, патронирование военнослужащих, призванных из Подмосковья и принимающих участие в контртеррористической операции на Кавказе.
       В нынешний юбилейный год Великой Победы мы снова вспоминаем благородную и в высшей степени патриотическую позицию Церкви в годы Великой Отечественной войны. Ее молитвы и воодушевление людей на подвиг помогли нам освободить родную землю от захватчиков.
       – Столичный регион – это самое большое хранилище культурного наследия нашей страны, древних памятников Православия. К сожалению, мы в последнее время наблюдаем, как многие достопримечательности старины рушатся. Как взаимодействуют Церковь и подмосковные власти в вопросах сохранения культурного наследия?
       – Это общая наша боль. Но только чувствовать боль – этого сегодня мало. Надо активно действовать, чтобы оставить потомкам наши культурные ценности в сохранности. По количеству недвижимых памятников истории и культуры Московская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации. Только зданий – памятников истории и культуры насчитывается свыше четырех с половиной тысяч, из которых тысяча семьсот – церковные здания. Практически все они, как известно, изначально принадлежали Русской Православной Церкви. Среди них уникальные и всемирно известные ансамбли – Троице-Сергиева Лавра, Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в Истре, церковь Знамения в селе Дубровицы Подольского района.
       Три года назад подмосковное правительство и Московская областная дума утвердили целевую программу «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2003–2005 годы». В рамках этой программы из областного бюджета уже выделены значительные средства.
       А в прошлом году было заключено соглашение о сотрудничестве между министерством культуры Московской области и Московской епархией. Оно затрагивает вопросы реставрации и сохранения объектов культурного наследия, а также приобщения граждан к сокровищам многовековой православной культуры. Это соглашение рассчитано не только на день сегодняшний. Оно открывает дополнительные перспективы взаимодействия во имя сохранения нашего духовного и культурного наследия для всех поколений россиян.
       – Вы уже шестой год возглавляете Московскую область. За этот период не раз происходили ваши встречи со Святейшим Патриархом. Чем они вам запомнились?
       – Действительно, Подмосковной земле неоднократно выпадала честь принимать Святейшего Патриарха Алексия. Несколько раз это происходило уже в мою бытность губернатором области. Мы встречали его как Предстоятеля Русской Православной Церкви и как почетного, дорогого гостя. Эти встречи остались не только в моей памяти, но и в памяти всех жителей Подмосковья как великие, благодатные события. В связи с этим я особо вспоминаю посещение Патриархом Алексием Дмитрова в 850-ю годовщину этого города – в конце лета 2003 года. Тогда Его Святейшество совершил богослужение в отреставрированном Успенском соборе, посетил приходскую школу «Русский дом», встретился с горожанами на стадионе «Локомотив».
       Это были удивительно теплые, волнующие, чудесные встречи. Причем, как я уверен, чудесными они были отнюдь не только в литературно-образном смысле.
       31 августа Святейший Патриарх прибыл на торжества в Дмитров. Начало городского праздника, к которому мы все, особенно его жители, так готовились, несколько омрачилось плохой погодой. С самого утра зарядил дождь. И надо же – как только кортеж Его Святейшества пересек границу Дмитровского района – дождь прекратился. Помню, все, кто тогда встречал нашего высокого гостя, невольно усмотрели в этом чудесное знамение, Божий Промысл. Кроме того, во время торжеств, в наиболее значимые их моменты, тучи расступались и на землю падали солнечные лучи. Это придавало празднику особый смысл, вызывало у людей приятное волнение и восторг. Разумеется, я не был исключением.
       И мне конечно же не забыть тех слов, относящихся ко мне, которые Святейший Патриарх произнес в своей приветственной речи к горожанам: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова за все, что он делает для Московской области, прежде всего за возрождение духовности, за восстановление и возвращение святынь Подмосковья». Я мысленно благодарил Патриарха за столь высокую оценку моих скромных усилий на данном поприще и, разумеется, отдавал себе отчет в том, что все мы, жители области, причастны к сегодняшнему возрождению.
       Я отношусь к Святейшему Патриарху Алексию с огромным уважением и считаю его видным государственным деятелем, истинным патриотом России и авторитетным духовным пастырем нашего народа. Убежден, что Его Святейшество еще очень многое сделает на ниве служения Церкви и единения российского общества.

Борис Всеволодович Громов,
Губернатор Московской области,
Герой Советского Союза

Беседу вел Н. Лободюк