ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
01-2006

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Всероссийская конференция
«Национальная сфера ответственности:
власть, Церковь, бизнес, общество –
против наркомании»

       24–25 ноября 2005 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия проходила Всероссийская конференция «Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество – против наркомании». В начале форума к собравшимся государственным и общественным деятелям, видным представителям делового мира, сферы образования, медицины, науки и культуры, представителям традиционных религий России с напутственным словом обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО
И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
многоуважаемые представители власти и предпринимательского сообщества,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

       Искренне рад приветствовать всех собравшихся в этом зале для обсуждения вопросов, связанных с одной из острейших проблем современности – противодействием распространению наркомании. Очевидно, что сей тяжкий недуг, поразивший многих из наших сограждан, имеет не только социальные, экономические, но и духовные корни.
       Христианство утверждает, что болезнь и смерть являются прямым следствием человеческого эгоцентризма, определяемого в православной традиции словом «грех», который по сути своей есть нарушение Божественной воли. Соответственно, исцеление человека – это возвращение его к тому, от чего он отпал: к целостности всех сил души – воли, рассудка и чувств, к согласованности их в едином устремлении к Богу.
       Здоровый образ жизни – норма для православной традиции, так как верующий человек сознает, что его тело – это храм Божий, в котором живет Святой Дух (1 Кор. 3, 16), как об этом пишет Апостол Павел, и христианин призван соблюдать свое тело в чистоте нравственной и физической. Ограничивая заботу о теле самым необходимым, то есть не превращая это попечение в похоти (Рим. 13, 14), упражняясь в телесных подвигах, он укрепляет волю и собирает силы души воедино, устремляя их к Источнику всех благ, к Богу.
       Напротив, культ удовольствий, эгоцентризм, устремление всех сил человека исключительно к достижению материальных благ неминуемо приводит к различным искажениям человеческой природы (именуемых на медицинском языке болезнями), а в конечном итоге, к постепенному разрушению личности.
       Всем нам суждено жить в эпоху постиндустриального, информационного общества, когда различные мировоззрения и идеологии сталкиваются на одном пространстве, ставя человека перед необходимостью собственной социальной, культурной и национальной самоидентификации.
       Этот сложный и противоречивый процесс протекает в нашей стране на фоне постепенного преодоления того атеистического наследия, которое досталось нам со времен государственного насаждения безбожия. Следствием атеистической эпохи стало то печальное положение, при котором большинство наших сограждан оторвано от духовных традиций и имеют материалистическое в основе своей отношение к жизни.
       Сегодня в обществе господствует гедонистическая парадигма сознания, нацеливающая человека на получение удовольствий, материального комфорта и развлечений при забвении духовных ценностей. При этом современное сознание зачастую склонно совершенно игнорировать духовную составляющую человеческой природы, тот факт, что в каждом из нас изначально заложена необходимость духовной жизни. Забывается, что человеческая душа, говоря словами одного из христианских богословов III века, «по природе христианка».
       Наличие духовного начала постулирует природное устремление души к Источнику жизни – к Богу, к тому состоянию единства с Ним, в котором находился человек в самом начале времен, при своем сотворении. Игнорируя эту неуничтожимую потребность души, человек обречен на постоянную внутреннюю неудовлетворенность, даже если он пребывает в состоянии материального комфорта, телесного покоя и внешнего благополучия. Показательно, что сегодня в тех обществах, которые обычно именуются высокоразвитыми, постоянными спутниками технического и материального прогресса стали депрессии, неврозы и другие психические расстройства, и это с очевидностью указывает на пагубность бездуховного и прагматического отношения к бытию человека. Следствием такого мировоззренческого подхода становятся разочарование и утрата смысла жизни.
       Скорбь души влечет человека к поиску средств, способных хоть на мгновение утолить терзающий его духовный голод. Однако призрачный результат, полученный при использовании суррогатов, в частности наркотических веществ, не дает положительного эффекта, и кроме того, обнаруживает множество негативных побочных следствий, проявляющихся в разрушении здоровья личности, нравственной деградации, потере своего места в обществе.
       Наиболее беззащитно перед проповедью культа удовольствий и потребления молодое поколение. Пропаганда образа легкой жизни, протекающей в окружении всевозможных удовольствий, активно насаждаемого многими средствами массовой информации в подростковой и молодежной среде, ориентирует наших юных сограждан на потребительское отношение к ближним, государству и всему обществу. Достигнув взрослого возраста, такой человек оказывается неспособным к созданию прочной семьи и воспитанию нового поколения.
       В конечном счете, именно духовно-нравственное состояние граждан государства определяет перспективы его дальнейшего развития.
       На формирование российского менталитета и культурного своеобразия нашей страны существенное влияние наряду с иными традиционными религиями оказало Православие, которое на протяжении веков благотворно воздействовало на государственную и общественную жизнь России. И ныне Церковь не может молчать о пороках, ведущих население Российского государства к деградации и самоуничтожению.
       Сегодня государственная власть стремится сделать все возможное для ограничения распространения наркотиков, однако очевидно, что исключительно административными или медицинскими средствами победить столь серьезный порок, как наркомания, невозможно.
       В связи с этим Русская Православная Церковь выступила с инициативой проведения Всероссийской конференции, имеющей целью объединить усилия церковных структур, власти и делового российского сообщества в борьбе с наркоманией.
       Церковь имеет практический опыт реабилитации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Методы и формы работы с наркозависимыми, выработанные за минувшие годы, доказали свою эффективность и могут принести ощутимую пользу при использовании их в работе обычных медицинских реабилитационных и профилактических центров.
       Надеюсь, что данная конференция станет важным шагом на пути создания широкого общественного движения, способного противостать распространению наркомании и иных форм химической зависимости.
       Желаю всем участникам настоящего форума благословенных успехов в работе и скорейшего достижения положительных результатов на поприще противостояния злу наркомании и укрепления здоровья российского общества.


       Приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина к участникам и гостям конференции огласил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко.
       С приветственным словом на открытии конференции выступил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронов. Подчеркнув, что наркомания есть явление прежде всего молодежное, то есть этот социальный недуг в первую очередь поражает тех, от кого уже через несколько лет будут зависеть судьбы страны, он назвал ряд конкретных мер по противодействию этому злу. Среди них – совершенствование законодательства, действенная пропаганда здорового образа жизни, повышение социальной ответственности бизнеса.
       С. М. Миронов предложил учредить Всероссийский антинаркотический фонд, из средств которого можно было бы финансировать мероприятия по борьбе с распространением наркотиков. Он также подчеркнул важность использования духовно-нравственного потенциала Русской Православной Церкви в общенародном противостоянии общественным недугам, отметил ценность опыта церковных центров по реабилитации наркозависимых.
       Приветствие Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлова огласил председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С. А. Попов.
       С приветствием к участникам и гостям конференции обратилась заместитель мэра в правительстве Москвы Л. И. Швецова, в выступлении которой прозвучала мысль о том, что борьба против распространения наркомании в России – это прежде всего борьба за будущее страны.
       В представительном церковно-общественном форуме приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. В. Черкесов, старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» В. Н. Морозов, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, другие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители традиционных религий России.
       Цель форума – объединить все слои, все здоровые силы современного российского общества в противостоянии страшной угрозе наркомании, сформировать у сограждан и прежде всего у подрастающего поколения активную гражданскую позицию по отношению к этой грозной проблеме.
       В задачи конференции входили пропаганда самореализации через духовный рост, творчество, спорт; выработка систем защиты от наркозависимости в регионах и на отдельных предприятиях; распространение опыта лечения и профилактики «психоактивных зависимостей» в реабилитационных центрах Русской Православной Церкви. Кроме того, обсуждалась разработанная Церковью «Концепция профилактики наркомании в России».
       Конференция проводилась по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Федерального Собрания Российской Федерации, Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, ряда министерств и ведомств, мэрии Москвы.
       На пленарном заседании конференции выступили директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В. В. Черкесов («Социальные и нравственные аспекты противодействия наркоугрозе в современной России»), митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии («Проблематика наркомании с позиции православного мировоззрения»), губернатор Костромской области В. А. Шершунов («О практике работы администрации Костромской области по профилактике и реабилитации наркозависимости»), президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» С. Р. Борисов («Развитие малого предпринимательства – фактор решения социальных проблем общества») и другие.
       Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, в своем выступлении предложил в целях профилактики наркомании создать Федеральную службу социальной реабилитации, сеть лечебно-трудовых профилакториев. Владыка Климент подчеркнул, что Церковь готова принять активное участие в реализации социальных программ. По его словам, перед государством также стоит задача «совершенствования законодательства по противодействию распространению наркомании».
       Отметив, что основной причиной приобщения к наркотикам является духовная опустошенность, Преосвященный Климент призвал осуществлять общественно-церковные программы возрождения духовности. «Наркомания грозит уничтожением молодого поколения. Наркотики – это то, что затрагивает каждого в нашей стране, потому что миллионы людей, употребляющих наркотики, находятся рядом с нами», – подчеркнул Владыка Климент.
       Большой интерес вызвали выступления митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, руководителя Душепопечительского православного центра имени Иоанна Кронштадтского иеромонаха Анатолия (Берестова).
       Во второй день конференции, 25 ноября, была организована работа секций «Наркомания – угроза устойчивому развитию экономики», «Духовно-нравственное просвещение, воспитание здорового поколения как важнейшие аспекты профилактики наркомании», «Роль медиа-сообщества в профилактике наркомании».
       По результатам работы была принята резолюция с обращением к Президенту России, всем заинтересованным представителям государственной власти, а также общественным и религиозным организациям.