04-2006

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

5 февраля 2006 года, в день Собора новомучеников и исповедников Российских, отошел ко Господу старейший насельник и духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимый всеми православными старец – архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он преставился через несколько минут после принятия Святых Христовых Таин.

Отец Иоанн скончался на девяносто шестом году жизни, после продолжительной болезни. Ушел из жизни ревностный служитель Церкви, истинный пастырь добрый, отдавший всю любовь своего сердца святому делу душепопечения. В предисловии к одной из своих книг, изданных в последний год его жизни, отец Иоанн написал завещание своим духовным чадам: «Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Примите все в жизни – и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его».
       Отец Иоанн был одним из самых почитаемых старцев православного мира. Для своих духовных чад и миллионов верующих людей по всей России и за ее пределами он много лет являлся истинным духовным наставником на пути ко спасению. Богатый опыт пастырского делания старец Иоанн вложил в свои мудрые книги – «Опыт построения исповеди», «Проповеди архимандрита Иоанна», «Размышления о бессмертной душе», «Письма архимандрита Иоанна», «Настольная книга для монашествующих и мирян», «Мир вам и благоволение Божие. Рождественские и пасхальные поздравления архимандрита Иоанна», «Видевше свет вечерний. Встреча со старцем». Эти книги изданы и постоянно переиздаются Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем. Значение наследия отца Иоанна для наших современников трудно переоценить, его труды продолжают высокую традицию святоотеческого учительного слова. Беседы и письма отца Иоанна переведены и изданы на иностранных языках.
       Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в Орле и был восьмым ребенком в благочестивой православной семье. Мальчика назвали в честь преподобного Иоанна Пустынника. С детства Иван нес послушание в храме у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима (Остроумова, † 1937).
       После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич, † 1961) рукоположил его во диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, 25 октября того же года, Святейшим Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника, служил в московском храме Рождества Христова в Измайлове.
       Экзамены за курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном и в 1950 году, окончив четыре курса Московской Духовной академии, начал писать кандидатскую работу. Но в том же году молодой священник был арестован и приговорен к семи годам лагерей. После досрочного освобождения в 1955 году его направили служить в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию. Реабилитирован в 1989 году.
       10 июня 1966 года отец Иоанн был пострижен в монашество, в следующем году стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го – в сан архимандрита.
       За усердное служение Церкви Христовой отец Иоанн удостоен многих наград: в 1978 году он был награжден орденом святого князя Владимира III степени, в 1980-м – орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2000-м – орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. В 2005 году в связи с 95-летним юбилеем архимандрита Иоанна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил его орденом преподобного Серафима Саровского I степени.
       В течение многих лет за советом и духовной помощью к отцу Иоанну приезжали верующие из самых удаленных уголков России и зарубежья. Достигнув преклонного возраста, старец уже не мог принимать всех нуждающихся, но до последнего времени отвечал на письма множества людей со всех концов мира.
       Незадолго до кончины над старцем Иоанном было совершено Таинство Елеосвящения. Почти каждый день батюшка причащался Святых Христовых Таин. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), братия обители регулярно навещали старца и незадолго до кончины простились с ним. До самой кончины у отца Иоанна сохранялись память и духовная рассудительность.
       5 февраля 2006 года, в воскресенье, в день Собора новомучеников и исповедников Российских, после ранней Божественной литургии батюшка причастился Святых Христовых Таин. В 9 часов 50 минут, при начале поздней Литургии, он в полном сознании отошел в вечность. Так в обители умирают праведники: на ранней Литургии за них молятся о здравии, а на поздней – о упокоении их души.
       Первую заупокойную литию по облачении почившего в келлии старца совершил наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон с братией обители. В тот же день архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении братии монастыря совершил заупокойную литию, и гроб с почившим старцем крестным ходом был перенесен в Сретенский храм, где вновь была совершена заупокойная лития. После литии Владыка Евсевий обратился к собравшимся со словом, а затем начал череду чтения Святого Евангелия по почившем старце.
       Вечером 5 февраля в Сретенском храме наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон в сослужении братии совершил парастас по новопреставленном архимандрите Иоанне.
       На следующий день в Сретенском храме по окончании Божественной литургии была совершена панихида по почившем пастыре. В течение дня в присутствии многочисленных паломников и духовных чад отца Иоанна продолжалось чтение Евангелия, служение панихид и заупокойных литий. Вечером совершение парастаса возглавил епископ Зарайский Меркурий. Одновременно в Михаиловском соборе совершалось богослужение с полиелеем и Акафистом чудотворной иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

В связи с кончиной отца Иоанна (Крестьянкина) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прислал соболезнование: «Весть о кончине старейшего насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимого и почитаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) болью отозвалась в моем сердце.
       В праздник Собора новомучеников и исповедников Российских Пастыреначальник Иисус Христос призвал к себе верного и усердного служителя, через всю свою продолжительную и нелегкую жизнь пронесшего огонь веры Христовой, сохранившего целым и невредимым даже до последнего своего вздоха залог Церкви, преподанный ему более шести десятилетий тому назад в Таинстве Священства. Он, как и многие его современники, немало пострадал за Святую Церковь и воистину стал живым свидетелем обетования Христова: Создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18)...
       Бывая в его монастырской келлии, я беседовал с ним о многих насущных вопросах церковной и общественной жизни. Его суждения всегда были взвешенными, выдержанными в русле святоотеческих традиций. К его проповедническому голосу прислушивались не только люди Церкви, он был почитаем и многими светскими людьми. Он стал истинно народным печальником и молитвенником. Вот почему скорбят ныне тысячи его духовных чад. Но вместе с тем торжествует правда Божия, столь убедительно открывшаяся православному миру в жизни и пастырских трудах отца Иоанна.
       Мысленно даю последнее целование почившему и выражаю надежду, что, по слову Спасителя, он услышит желанный глас: В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа своего (Мф. 25, 21)».
       Телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной старца Иоанна прислал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Свои соболезнования выразили многие архипастыри, церковные и государственные деятели.
       7 февраля в Сретенском храме Псково-Печерской обители архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием в сослужении архиепископов Новгородского и Старорусского Льва, Рязанского и Касимовского Павла, Ярославского и Ростовского Кирилла, епископа Зарайского Меркурия, наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона, наместника Московского Сретенского ставропигиального монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), настоятеля храма святой великомученицы Екатерины, представителя Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Закхея (Вуда), ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, представителя Грузинской Православной Церкви архимандрита Антония (Гулиашвили), представителей Эстонской Православной Церкви, священноиноков обители, священства Псковской и многих других епархий была совершена Божественная литургия.
       После Божественной литургии отпевание новопреставленного пастыря по монашескому чину совершил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении тех же архипастырей и более ста двадцати священников. Перед пением «Со святыми упокой...» слово прощания с почившим старцем произнес архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. После чтения Евангелия разрешительную молитву прочитал Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий. На отпевании присутствовали многие государственные и общественные деятели.
       После прощания с отцом Иоанном тело почившего старца с пением ирмосов «Помощник и Покровитель...» было перенесено в богозданные пещеры и после заупокойной литии предано земле. Архимандрит Иоанн погребен на месте прежнего захоронения преподобного Симеона Псково-Печерского.
       Отец Иоанн (Крестьянкин) навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый и прозорливый священник, строгий монах, усердный постник и молитвенник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом, согревавший своей любовью каждого, кто обращался к нему за советом, как достойный наследник традиций печерского старчества.
       Царство ему Небесное и вечный покой!

Архимандрит Тихон (Секретарев),