|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 10-2006 |
ПРОПОВЕДЬ
О милосердии
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В евангельском чтении, положенном на сегодняшний день, прозвучали для нас слова Самого Господа: Если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают (Лк. 6, 33). То есть так поступают и люди, которые не веруют, – и они помогают тем людям, которые им помогают, и любят тех людей, которые их любят. А Я говорю вам, – обращается к нам Господь, – любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44) и: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36).
Много существует различных толкований на евангельские тексты, но мы сейчас не будем углубляться в богословие и искать исторических параллелей. Рассмотрим конкретные, простейшие примеры из нашей повседневной жизни и подумаем, к чему обязывают нас, христиан, слова Спасителя в конкретной житейской ситуации.
Вот мы собрались куда-то по делам, выходим из дома на улицу, садимся в троллейбус, едем в метро. Нас окружают люди, много людей. Все спешат по своим делам, и никому дела нет до тех, кто стоит, идет, едет рядом с ними. В этой толпе, которая становится плотно спрессованной человеческой массой в салонах троллейбусов, автобусов, в вагонах трамвая и метро создается агрессивная, подчас враждебная среда. Все, все тебя не любят, ненавидят, в глазах многих читается откровенное: лучше бы тебя здесь не было. И волей-неволей мы начинаем отвечать тем же. Так легко заразиться этим всеобщим настроением, сжаться, как для отражения удара или для нападения, ответить таким же откровенным и непримиримым взглядом. Как же быть? Стать таким же агрессивным? Но Господь ясно говорит нам: нет, нельзя, люби людей такими, какие они есть! В такой момент очень важно вспомнить сегодняшнее евангельское чтение и проявить истинно христианское терпение и любовь в ответ на неприязнь и враждебность.
Вот почему у нас так часто возникает тоска по какому-то никогда не встречавшемуся нам сообществу людей, в котором мы чувствовали бы себя любимыми, в котором бы к нам относились хорошо. Мне думается, это идет от той студенческой привычки делить все на черное и белое, о которой я уже говорил в одной из своих проповедей. На самом деле все гораздо проще и в то же время сложнее. Такое сообщество не возникнет само собой, кто-то должен потрудиться над тем, чтобы оно осуществилось хотя бы в самом малом масштабе – скажем, в пределах отдельно взятого салона троллейбуса, вагона метро и т. п. Кто-то должен с любовью и состраданием ответить на колючий, неприязненный взгляд человека, задерганного дома и на работе, с готовностью простить толчки и грубость, пропустить спешащего, улыбнуться угрюмому и враждебному попутчику. Это малость, но какой же веры и любви к Богу эта малость требует!
Возьмите любой монастырь. Там нет такой агрессивной среды, как на улицах и в транспорте огромного мегаполиса, но и там все далеко не так все благостно, как кажется со стороны. Те, кто мечтает о монастыре как о рае, глубоко заблуждаются. Нет такого сообщества – это детская мечта! Нужно твердо стать на ноги и не ждать доброжелательности, любви, теплоты, а, по сегодняшнему евангельскому чтению, трудиться над осуществлением этой мечты, проявляя ко всем любовь и доброжелательность, как повелел Отец наш Небесный, который милосердствует и неблагодарным и злым (Лк. 6, 35).
Конечно, иногда приходится быть агрессивным, проявлять твердость, но нельзя при этом позволять, чтобы в твоей душе возникала злоба или неприязнь! Это трудно, очень трудно, если не воспитаем мы в себе, не вырастим, как редкий и прекрасный цветок, добродетели милосердия. Потому и кончается сегодняшнее евангельское чтение такими словами: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Мы слышим их и, не успев еще вдуматься в них, говорим: это невозможно! Как это невозможно? Это Господь нам заповедал! Мы должны к этому стремиться! И учиться этому нужно здесь, на земле. Это и есть христианский подвиг! Преодолев себя, утвердимся в нашей решимости милосердствовать, проявлять доброжелательность ко всем людям.
Помоги нам, Господи! Аминь.Протоиерей Сергий Правдолюбов,
настоятель храма Святой Живоначальной Троицы
в Троицком-Голенищеве в Москве