ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
5-2007

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Благодарим Господа за помощь и милость

20 января 2007 года исполнилось пять лет со дня хиротонии
епископа Барнаульского и Алтайского Максима.
За прошедшие годы в этой епархии многое изменилось.
Предлагаем нашим читателям рассказ о переменах,
произошедших в церковной жизни на Алтае,
а также о планах и перспективах ее дальнейшего развития.

       Возрождение Церкви, начавшееся в 1990-х годах, требовало от архипастырей, пастырей и православных верующих больших усилий. Повсюду открывались новые приходы и монастыри, восстанавливались разрушенные и строились новые храмы. Нужно было налаживать управление церковной жизнью на местах, в самых дальних уголках канонической территории Русской Православной Церкви. Этот процесс, постепенно развиваясь, шел повсюду. Образовывались новые епархии, в том числе в 1994 году – Барнаульская и Алтайская. При предшественнике Владыки Максима архиепископе Антонии (Масендиче, † 2001) было организовано большинство ныне действующих приходов, построено здание Епархиального управления, положено начало воссозданию Барнаульского Духовного училища.

       Епископ Максим начал свое служение на Алтае с качественных преобразований в управлении епархией. К тому времени здесь ощущалась острая нехватка священнослужителей, имеющих духовное образование: до 2002 года до 90 процентов ставленников его не имели, а часть из них и после рукоположения не обучалась на заочных секторах Духовных школ. Требовалось коренным образом совершенствовать воспитательный и образовательный процессы в Барнаульском Духовном училище, где существовало множество проблем. Качество учебно-воспитательного процесса оставляло желать лучшего, не хватало учебных помещений, студентам-заочникам литература выдавалась за плату, а библиотека при училище действовала только на бумаге. Училище не имело государственной лицензии на право преподавания. Владыка Максим, ставший ректором Духовной школы, активно взялся за дело.
       К 1 сентября 2003 года был построен новый трехэтажный корпус, в котором находятся библиотека и компьютерный класс, оснащенные современным оборудованием, а также общежитие. К началу 2004 года были введены в строй современный банно-прачечный корпус и газовая котельная, а в 2005 году – гостиница для студентов-заочников. Теперь священнослужители-заочники имеют возможность на время занятий бесплатно проживать на территории Духовной школы.
       В 2004 году были отремонтированы регентский корпус училища, а также Покровский кафедральный собор. 1 сентября того же года по решению государственной комиссии Барнаульскому Духовному училищу была выдана государственная лицензия. Учебные программы, планы, правила внутреннего распорядка были приведены в соответствие со стандартами, существующими в ведущих Духовных школах Русской Православной Церкви. Все священнослужители, не имевшие духовного образования, были зачислены на заочное отделение училища.
       Был укомплектован преподавательский состав, среди нынешних преподавателей – четыре выпускника Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, двенадцать выпускников Духовных семинарий. В училище преподают доктор наук, профессор, пятеро кандидатов наук (в том числе два доцента), двенадцать преподавателей с высшим образованием.
       С 2006 году Духовное училище было переведено с заочной формы обучения на более продуктивную форму – экстернат. При каждом благочинии созданы информационные центры, оснащенные компьютерной техникой, аудиоаппаратурой и электронными библиотеками, содержащими видео- и аудиодокументы Духовных школ Русской Православной Церкви. В этих центрах студенты – священнослужители, преподаватели основ православной культуры и воскресных школ могут углублять свои знания. Были разработаны учебные планы, предусматривающие более частые консультации студентов с преподавателями.
       Ректором и преподавательским коллективом Барнаульского Духовного училища осознавалась необходимость преобразования его в семинарию, поскольку ощущалась острая нехватка священнослужителей как в городских, так и в сельских приходах. Кроме того, Барнаульская епархия граничит с Республикой Казахстан, и в настоящее время большой процент учащихся – переселенцы из этого государства.

       Мы чрезвычайно рады тому, что эти наши труды были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, Священным Синодом и Учебным комитетом. В июле 2006 года Священный Синод принял решение о преобразовании Барнаульского Духовного училища в Духовную семинарию. Для нас это важнейший итог и одновременно новый этап в нашем развитии.
       Совершенствование учебного процесса уже приносит свои плоды. Преподавательским составом семинарии налажено сотрудничество с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) в подготовке преподавателей основ православной культуры. За эти годы подготовлено более ста преподавателей, большей частью из сельской местности, им выданы соответствующие документы государственного образца.
       В сотрудничестве с АКИПКРО в 2006 году была разработана новая форма подготовки преподавателей: проведение выездных семинаров в районах Алтайского края. В марте нынешнего года такой семинар был впервые проведен в городе Рубцовске, в нем приняли участие около сорока слушателей. В дальнейшем планируется проводить подобные семинары в других районах епархии. Священнослужители – преподаватели семинарии читают соответствующие курсы в вузах Барнаула, Рубцовска, Горно-Алтайска.
       В последние годы уделяется серьезное внимание строго каноническому совершению богослужений. В прежние годы священнослужители через 3–4 дня после рукоположения отправлялись на сельские приходы, не только не имея духовного образования, но даже и церковной практики.
       За период 2002–2006 годов было рукоположено пятьдесят священнослужителей – воспитанников Духовной школы, получивших духовное образование и имеющих опыт церковного служения.
       Для возрождения любимого народом Божиим благолепия особенно значимым в нашей епархии является восстановление крестного хода в праздник Богоявления. Возрожденный в 2003 году крестный ход ныне собирает многие тысячи молящихся.
       Упорядочено и совершение ежегодного крестного хода к нашей местной святыне – чудотворной Казанской-Коробейниковской иконе Божией Матери. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в честь чудотворного образа в первое воскресенье июля установлено празднование, которое собирает великое множество паломников. На Алтай приезжают люди из разных уголков России. Этот крестный ход совершается из Барнаула в село Коробейниково, где хранится святыня, он занимает неделю, и его участники проходят 240 километров. Примечательно, что более половины из них – молодые люди.
       Большое внимание уделяется нами катехизации. В начале 2002 года воскресные школы были только в городах. На сегодняшний день в епархии действуют 113 воскресных школ, то есть они существуют почти в каждом приходе. Вокресные школы в крупных городах постепенно становятся православными центрами – с различными кружками, театральными студиями и даже компьютерными классами, с тем чтобы подростки могли заниматься своей учебной работой в церковной ограде, а не в сомнительных интернет-кафе.
       Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – совершенствование социального служения и работы с молодежью. В 2005 году было организовано сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы для работы с больными и страждущими. Силами сестричества окормляются многие городские и сельские больницы.
       В рамках оказания помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом действует общественная организация «Благовещение» по программе, утвержденной Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.
       С 2003 года в живописных районах Горного Алтая работает общеепархиальный летний лагерь отдыха для детей и подростков. В лагере проходят педагогическую и катехизаторскую практику воспитанники Барнаульской Духовной семинарии.
       В епархии налажено взаимодействие с правоохранительными органами и исправительными учреждениями. Во всех исправительных учреждениях и воинских частях имеется либо храм, либо молитвенная комната, где священнослужители епархии совершают богослужения, а также Церковные Таинства. В большинстве воинских подразделений освящены знамена и боевая техника. Подписаны соглашения о сотрудничестве епархии с ГУВД, БЮИ, УФСИН. С 2005 года все призывники Алтая получают наставление священнослужителей перед отправкой на службу в Вооруженные Силы, а желающие имеют возможность принять Таинство Крещения.
       Важным событием стало открытие в 2005 году епархиального музея истории Православия на Алтае, разместившегося в четырех залах. Большое внимание в экспозиции отведено новомученикам и исповедникам Российским, а также деятельности Алтайской Духовной Миссии.
       При Знаменском женском монастыре в Барнауле в декабре 2004 года была создана реставрационно-иконописная мастерская, где на сегодняшний день несут послушание два иконописца-реставратора, иконописец и подмастерье.
       Несмотря на сложное экономическое положение Алтайского края, продолжается возведение новых храмов и часовен. В 2002– 2006 годах в Барнаульской епархии было освящено тринадцать новых храмов, пять часовен и восемь закладных камней под строительство храмов. Для нашего региона с высокодотационным бюджетом это много.
       Очень важным для Барнаульской епархии является ее сотрудничество с соседними епархиями: Тобольской, Томской, Кемеровской, Абаканской, Новосибирской, Алма-Атинской. Представители разных епархий участвуют в съезде православной молодежи, в Свято-Макариевских чтениях, которые регулярно проводятся в Бийске, в Рождественских чтениях. Незабываемым для преподавателей и воспитанников Барнаульской Духовной семинарии стало участие в проведении Дней славянской письменности и культуры в Ханты-Мансийске в 2002 году. Вспоминается и участие клириков и мирян нашей епархии в торжествах, посвященных памяти преподобного Севастиана Карагандинского в Караганде, которые состоялись в мае 2005 года. Наш приезд был очень важен для верующих Караганды, так как этот город создавался трудами русских людей, среди которых были и новомученики и исповедники Российские, несшие узы в зонах Карлага.
       В 2006 году епископ Барнаульский и Алтайский Максим был избран членом Общественной палаты Алтайского края, которая является независимым органом, обеспечивающим взаимодействие граждан Российской Федерации с органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления. Отношения государственной власти и Церкви здесь очень теплые. Так, назначенный в 2005 году новый губернатор Алтайского края А. Б. Карлин начал свою деятельность с молебна, совершенного правящим архиереем в Покровском соборе, а в последующие годы участвовал в приеме в честь праздника Святой Пасхи в Барнаульском Епархиальном управлении. Состоялось несколько рабочих встреч правящего архиерея с губернатором, на которых обсуждались вопросы возвращения исторических церковных зданий, взаимодействия светской власти и Церкви, преподавания основ православной культуры в школах и вузах края и т. д.
       Что касается перспектив развития церковной жизни в Барнаульской епархии в ближайшее время, то внимание архиерея прежде всего будет направлено на работу со священнослужителями – на повышение их образовательного уровня, а также ответственности пастырей за свое служение.
       В самом ближайшем будущем в Барнауле должен быть открыт православный детский дом во имя Преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время и педагогические, и хозяйственные, и бытовые проблемы, связанные с этим, епархией уже решены, но необходимо еще согласовать работу детского дома с органами образования.

       Среди очередных задач – продолжение восстановления разрушенных и строительство новых храмов, а также других церковных зданий. В епархии надеются, что администрация Барнаула вскоре возвратит Церкви прежнее здание Духовного училища.
       В нынешнем году впервые в Барнаульской епархии планируется проведение православного фестиваля детских хоров, а также фестиваля сценического искусства.

* * *

       Архипастырь, клир и православный народ Барнаульской епархии совершают свои труды по устроению церковной жизни в этом благодатном краю с твердой надеждой на всесильную помощь Божию и благодаря Господа за Его великие и богатые милости.

Иерей Евгений Быков