ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
07-2008

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Церковь и молодежь сегодня

       О деятельности Синодального отдела по делам молодежи
       Русской Православной Церкви
      
       В наши дни в центре внимания государства и Церкви находятся проблемы воспитания и образования детей и молодежи. Год ребенка сменился Годом семьи, наконец-то образован федеральный орган формирования и реализации молодежной политики – Министерство по делам молодежи, туризма и спорта, значительно увеличилось финансирование государственных и общественных проектов в данной сфере. Новый этап работы с молодежью начался и в церковно-общественной жизни. К настоящему времени в Русской Православной Церкви имеется ясное понимание того, что молодежь является важной частью нашей паствы и требует особого подхода.
       Еще несколько лет назад священнослужители, использовавшие в своей деятельности те или иные новые, непривычные формы работы с молодежью, воспринимались своими собратьями не вполне адекватно. Сегодня их понимают и поддерживают, их опыт начинают изучать и распространять. Это значит, что церковная общественность в целом приняла Концепцию православного молодежного служения, выработанную Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Участники краеведческой экспедиции
«По Пермской земле» у Поклонного креста
на скале Ветлан. 2007 год

       Стартовый импульс развитию православного молодежного движения был дан на Всецерковном съезде православной молодежи в 2001 году. Съезд стал крупным церковно-общественным мероприятием и проходил под сенью величайшей российской святыни – Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, покровительницы материнства, детей и молодежи.
       На съезде был принят план проведения епархиальных мероприятий (съездов, конференций, семинаров) с целью совершенствования православного молодежного движения, определены принципы взаимодействия с государственными органами и общественными организациями в деле воспитания молодежи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Было принято решение о создании всероссийских общественных организаций православных детей и молодежи – Братства православных следопытов и Всероссийского православного молодежного движения.

Участники летней экспедиции Всероссийского православного
историко-культурного общества

       За семь лет представительные молодежные форумы были проведены практически во всех федеральных округах России. Епархиальные отделы по делам молодежи были организованы в подавляющем большинстве епархий. Девизом всех начинаний в сфере православного молодежного движения избраны слова святого апостола Петра: Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4, 10).
       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с правительством Москвы начиная с 2002 года ежегодно, в День города Москвы, проводит фестиваль православной молодежи и студентов «Обретенное поколение». Этот фестиваль стал традиционным местом общения православной молодежи со всей России. Количество участников фестиваля год от года возрастает.


На открытии Всемирного Русского Народного Собора
детей и молодежи

       В рамках фестиваля вручается премия «Обретенное поколение», учрежденная правительством Москвы и Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви. Лауреатами этой премии стали отделы по делам молодежи Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата, ряда епархий (Екатеринодарской, Кемеровской, Московской, Ростовской, Саранской, Саратовской, Смоленской, Ставропольской, Сыктывкарской, Тамбовской, Тверской, Тобольской, Челябинской, Хабаровской и Якутской), молодежные центры и коллективы, редакции молодежных изданий, известные священнослужители, лидеры студенческого движения и общественные деятели, потрудившиеся на ниве духовно-нравственного просвещения детей и молодежи.
       По итогам первого фестиваля была создана Ассоциация домовых храмов России при домовом храме во имя мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова. Она объединяет домовые храмы при учебных заведениях России. Главная задача ассоциации – активизировать миссионерскую деятельность Церкви в студенческой среде путем создания крепкой студенческой православной общины.
       В рамках молодежной исследовательской программы «Отчий край» при поддержке Синодального отдела по делам молодежи и Всероссийского православного молодежного движения в 2007 году было проведено несколько важных мероприятий. Среди них учебная экскурсия «По древней Гродненской земле», участниками которой стали студенты, аспиранты и преподаватели вузов Москвы и Гродно (Республика Беларусь). В московской делегации были представители Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского государственного педагогического университета, Российского государственного гуманитарного университета, Российского государственного социального университета, Академии славянской культуры и других учебных заведений.
       Участники экскурсии, которая проходила в Гродно, посетили известные памятники местного зодчества и малоизученные памятники истории и культуры, обследовали более пятидесяти объектов (гражданские и церковные постройки), в том числе в удаленных и малодоступных селах Белоруссии. Экскурсия носила как учебный, так и методический характер.


На Выставке молодежных проектов на ВВЦ
16 мая 2008 года

       Другое мероприятие – Георгиевская конференция «Историко-краеведческие программы и нравственно-патриотическое воспитание молодежи» началась в Москве, в гостинице «Университетская». На конференции обсуждались вопросы возрождения специализированных экскурсий (по направлениям, в зависимости от аудитории), а также поднималась проблема паломничества, и в частности паломничества молодежного. Программа, как всегда, была насыщена экскурсиями, в том числе по местам, связанным с Великой Отечественной войной. Конференция закончилась небольшим методическим семинаром «Молодежные паломничества: дороги к прекрасному». Затем участники мероприятий отправились на экскурсию в старинный город Углич (Ярославская область). В форуме приняли участие представители крае- ведческих организаций Москвы и регионов России, управлений по туризму и краеведению и по делам молодежи администраций областей и городов России, общественных детских и молодежных организаций, которые ведут работу с молодежью по краеведческим программам, высших учебных заведение, руководители программы «Отчий край» на местах. Всего в мероприятии приняли участие 150 человек.
       В 2006 году руководители программы «Отчий край» приняли решение о создании нескольких молодежных реставрационных отрядов. В советское время организацией подобных отрядов занималось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. К сожалению, этот положительный опыт работы с молодежью был практически забыт в 1990-е годы. Первая трудовая реставрационная смена молодежи Москвы в 2006 году прошла в красивейшем русском городе Галиче.
       В Никольской церкви в Галиче работали двадцать пять студентов нескольких московских вузов. Они выровняли землю вокруг храма и сделали отмостку. В свободное время для молодых людей была организована активная познавательная программа. Они смогли не только подробно изучить город, но и побывать у местных святынь, осмотреть достопримечательности края. Неоценимую поддержку в организации трудовой смены оказали Костромская епархия и администрация города.
       В августе того же года была проведена очередная молодежная краеведческая экспедиция. На этот раз участники программы смогли обследовать памятники истории и культуры Пермского края. В экспедиции участвовали студенты, аспиранты и преподаватели вузов Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга. Исследователи прошли по современным городам Кировской области: Кирову, Яранску, Уржуму, Слободскому, Котельничу, Советску, Орлову, селу Великорецкому. Многие достопримечательности этого региона не известны туристам и любителям русской старины, но безусловно имеют общероссийское значение (например, Преображенский собор в городе Усолье, архитектурный ансамбль Чердыни и Соликамска, Белогорский монастырь). В результате экспедиции было обследовано 270 гражданских и церковных построек, в том числе в удаленных и малодоступных селах Пермской области.

Участники краеведческой экспедиции
«Святыни Вятской земли»
беседуют с краеведом в Уржуме
2006 год


Церковь в музее деревянного зодчества под Пермью

Участники краеведческой экспедиции
«По Пермской земле» в одном из храмов
Пермского края. 2007 год

       В 2008 году деятельность отдела стала более активной и разнообразной. В начале года состоялись крупные общецерковные форумы, посвященные проблемам современной молодежи, юношества и детей. С 30 января по 3 февраля 2008 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия прошли II Молодежные Рождественские чтения «Обретенное поколение». В них приняли участие около пятисот человек из 62 епархий Русской Православной Церкви.
       В первый день чтений в актовом зале Российского государственного технологического института имени Циолковского (МАТИ) состоялось пленарное заседание, на котором с докладами выступили председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр («Задачи Церкви и государственная молодежная политика»); директор Института государственно-конфессиональных отношений И. В. Понкин, («Законодательные нормы и документы зарубежных стран о защите общественной нравственности и нравственности несовершеннолетних, а также о духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании несовершеннолетних»); исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Р. А. Силантьев («Молодежные движения в Русской Православной Церкви и исламе») и другие.

       После чтения докладов развернулась острая дискуссия по вопросам воспитания и просвещения современной молодежи. Одним из конкретных предложений представителей православной молодежи, в частности, стало требование запретить открытое и повсеместное распространение печатной продукции аморального содержания и агрессивную пропаганду нездорового образа жизни, включая рекламу сигарет и спиртного, а также вредных для здоровья детей продуктов питания.
       На пленарном заседании архиепископ Костромской и Галичский Александр за заслуги в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения молодого поколения вручил знак Отдела по делам молодежи «Пастырь добрый» протоиерею Виктору Беде, ректору Ужгородской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, а также грамоту – сотруднику отдела, техническому редактору портала «Обретенное поколение» Станиславу Поляничеву.
       Во второй половине дня состоялись «круглые столы» по темам: «Ценностные ориентации современной молодежи», «Молодежь и историческая Россия», «Социальные проблемы молодежи», «Молодежь и современная культура», «Молодежь и служение отечеству».
       На следующий день на Крутицком Патриаршем подворье состоялось совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи, Епархиальных отделений Всероссийского православного молодежного движения и Братства православных следопытов.
       В рамках чтений 1–3 февраля в Москве и на базе отдыха в Подмосковье проходила выездная конференция Братства православных следопытов, посвященная организационным аспектам деятельности братства и методикам духовного воспитания в скаутинге. Конференция собрала 276 участников из разных регионов нашей страны.
       Активная дискуссия по важнейшим молодежным проблемам продолжилась и на Всемирном Русском Народном Соборе детей и молодежи. Ее результаты отражены в итоговых документах собора, в разработке и подготовке которых непосредственное участие принимало руководство отдела.
       XII Всемирный Русский Народный Собор детей и молодежи «Будущие поколения – национальное достояние России» открылся 20–22 февраля 2008 года в Кремлевском Дворце съездов, а затем продолжил свою работу на других площадках. На открытии собора с приветственным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
       В рамках собора Синодальный отдел по делам молодежи подготовил и провел Международный молодежный православный форум «Будущее России – глазами молодых». На этом форуме, проходившем в Паломническом центре Московского Патриархата, перед молодежью выступили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Костромской и Галичский Александр, известный публицист и телеведущий М. Леонтьев, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Максим (Козлов) и другие известные церковные и общественные деятели.
       В рамках ВРНС с 16 по 22 февраля 2008 года был организован очередной зимний общероссийский молодежный православный Сретенский лагерь «Феодоровский городок» на базе Российского государственного социального университета «Руза». В лагере собрались представители епархий Русской Православной Церкви, православных организаций России. Тема этого сбора православной молодежи – «Молодежное служение: опыт взаимодействия Церкви и государства». В программе лагеря были лекционные и семинарские занятия, тренинги, «круглые столы», опросы, дискуссионные группы по направлениям, тематические беседы, встречи со священнослужителями, богословами, общественными деятелями, руководителями молодежных организаций.
       11 мая нынешнего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на Крутицком подворье был проведен Георгиевский парад следопытов, посвященный дню памяти святого великомученика и Победоносца Георгия – Небесного покровителя российского воинства. Традиция проведения парада на Крутицком Патриаршем подворье существует уже более пятнадцати лет. Парад проводится ежегодно при поддержке Академии погранвойск ФСБ России, управы Сокольнического района города Москвы и Всероссийской национальной скаутской организации.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи
архиепископ Костромской и Галичский Александр
на Георгиевском параде


Георгиевский парад православных следопытов
на Крутицком Патриаршем подворье

       В этом году в параде приняли участие более 500 детей из разных епархий – представители различных детских общественных организаций, патриотических клубов, воскресных школ из Москвы, Нижнего Новгорода, Костромы, Самары, Новгорода, Воронежа, Тулы, Подмосковья и других регионов России и, конечно, следопыты из Братства православных следопытов Москвы и Твери.
       Перед началом парада архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил Божественную литургию и молебен с водоосвящением, а затем окропил всех святой водой. После этого были зачитаны приветственные послания Святейшего Патриарха Алексия, церковных, государственных и общественных деятелей. Самая трогательная часть парада – посвящение в следопыты, которое в этот раз прошли двенадцать человек. Они произнесли торжественную присягу: «Честным словом обещаю по мере своих сил исполнять свой долг перед Богом, родиной и ближними и выполнять законы православных следопытов!», в заключение прозвучал Гимн России и раздался салют. После официальной части парада дети приняли участие в состязаниях по стрельбе из лука, борьбе на мечах и в большом следопытском костре.
       В нынешнем году отдел впервые принял участие в мероприятиях, посвященных Дню международного молодежного единства под девизом «Небо у всех одно». День начался с заседания Совета мудрейших, в котором приняли участие известные актеры, телеведущие, государственные и общественные деятели, представители традиционных религиозных объединений. Кульминационным моментом стало открытие Выставки молодежных проектов во Всероссийском выставочном центре 16 мая. Мероприятия в рамках выставки проходили в течение всего дня. Были проведены «круглые столы» по острым проблемам современной молодежи, организована концертная программа, дискуссионные клубы. Молодые люди, приехавшие в Москву из стран СНГ и Балтии, имели возможность познакомиться с работой отдела, представленной на выставке, и побеcедовать с его сотрудниками на самые животрепещущие темы.
       Опыт работы, накопленный Синодальным отделом по делам молодежи, со всей очевидностью показывает, что работу с детьми и молодежью следует осуществлять комплексно. Необходимо объединить все формы работы, все инициативы в деле приобщения детей и подростков к традиционным духовно-нравственным ценностям Православия в целостную многоуровневую программу воспитания. Это дело не одного года, может быть, даже десятилетий. Оно требует систематизации методик, обобщения разнообразного опыта. Мы сможем добиться успеха лишь тогда, когда на каждом приходе, в каждой епархии к любому ребенку, подростку и молодому человеку взрослые будут относиться с терпением, вниманием и христианской любовью.

Иеромонах СЕРАФИМ (Петровский),
заместитель председателя
Синодального отдела по делам молодежи