02-2010

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Протодиакон Александр Скорняков

05.07.1954 – 31.10.2009

31 октября 2009 года, в день празднования памяти апостола и евангелиста Луки, на 56-м году жизни после тяжелой болезни преставился ко Господу протодиакон Александр Скорняков.

На протяжении 17 лет протодиакон Александр Скорняков был клириком Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Уфы. С его смертью Уфимская епархия понесла большую утрату. Печальное известие потрясло всех, знавших протодиакона Александра.
       Он явил собой образец истинного диаконского служения.
       Многие диаконы и священники Уфимской епархии учились у отца Александра. Как известно, в православном богослужении нет места «манерности», зато необходимо осмысление каждого движения и каждой произносимой фразы. Красота богослужения в Свято-Сергиевском соборе всегда поражала тех, кто присутствовал на нем впервые, и каждый из священнослужителей и прихожан епархии знал, какую долю в создание этой красоты вносил отец Александр.
       В лице почившего верующие лишились человека больших дарований, незаурядного, ревностного и добросовестного работника на ниве Христовой, которого Господь наградил большим вокальным талантом. Его широкий музыкальный кругозор, образованность и компетентность высоко ценил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, которому неизменно сослужил отец Александр.
       Александр Евгеньевич Скорняков родился 5 июля 1954 года в г. Свердловске в семье рабочих. Семья из четырех человек более 20 лет прожила в маленькой комнате в коммунальной квартире, как и многие в то время. У юноши рано проявилось вокальное дарование, и после окончания школы в 1971 году он поступил в Свердловское музыкальное училище.
       В 1977 году в Красноярске открылся новый оперный театр. Александр Скорняков переехал в Красноярск, поступил в труппу театра и продолжил обучение на вокальном отделении Красноярского училища искусств. Там он познакомился со своей будущей супругой Таисией Бураковой. Свободное от учебы время студент проводил на клиросе известного Свято-Троицкого кладбищенского храма. Многие годы этот храм был единственным действующим в Красноярске. Его настоятелем был маститый архимандрит Нифонт (Глазов, † 2004), кандидат богословия, благочинный церквей Красноярского края, ветеран Великой Отечественной войны, под чье духовное наставничество попал Александр.
       В то время Красноярское благочиние входило в состав Новосибирской и Барнаульской епархии. С 1969 по 1981 год послушание штатного клирика храма нес иеромонах Антоний (Москаленко, ныне архиепископ Уральский и Гурьевский), а с 1963 по 1977 год чтецом на клиросе был школьник, потом студент Красноярского медицинского института Николай Васюков (ныне архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон). И с 1977 по 1981 год послушание певчего, а затем регента храма нес Александр Скорняков.
       В 1978 году Александр вступил в брак с Таисией Бураковой. В 1981 году, получив благословение у своего духовника отца Нифонта, он поступил на вокальное отделение Государственного института театрального искусства (ГИТИС). 8 февраля 1987 года, в Неделю о мытаре и фарисее, епископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним, † 1989) он был хиротонисан в сан диакона и стал служить в Андреевском кафедральном соборе г. Ставрополя. Там же он служил и при митрополите Гедеоне (Докукине, † 2003).
       В октябре 1992 года епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном диакон Александр был принят в штат Уфимской епархии и назначен архиерейским протодиаконом к Свято-Сергиевскому кафедральному собору г. Уфы. В1996 году он заочно окончил Ставропольскую духовную семинарию, ректором которой в те годы был архимандрит Евгений (Решетников, ныне архиепископ Верейский, ректор МДАиС).
       За многолетнее и безупречное служение Церкви протодиакон Александр был награжден орденом прп. Сергия Радонежского (III степени) и медалью прп. Сергия (I степени), а также многими патриаршими и архиерейскими грамотами. Он был удостоен священноначалием всех диаконских наград, в том числе награжден камилавкою.

В последний месяц жизни отец Александр тяжело болел. Он знал, что дни его земной жизни сочтены, но сохранял неизменное спокойствие. Архиепископ Нифонт как мог ободрял его и брал на богослужения, где отец Александр молился и причащался Святых Христовых Таин.
       25 октября он последний раз приобщился Святых Христовых Тайн. В этот же день над ним собором семи священнослужителей, во главе с архиепископом Никоном, было совершено Таинство Елеосвящения, после которого он чувствовал себя хорошо, был бодрым и жизнерадостным. Он умер в полном сознании ранним утром 31 октября.
       В тот же день гроб с телом почившего был привезен в Свято-Сергиевский кафедральный собор г. Уфы, где был совершен парастас. Клириками собора и епархии совершались панихиды и читалась Псалтирь. 2 ноября в храме Рождества Божией Матери, куда накануне был перевезен гроб с телом усопшего, была совершена Божественная литургия, которая сопровождалась заупокойными молитвами об усопшем рабе Божием новопреставленном соборном кафедральном протодиаконе Александре. Казалось, что в минуты, когда совершалась Литургия в храме, отец Александр тоже молился вместе со всеми и за всех, соучаствуя в Литургии Небесной – там, где уже нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная»...
       По окончании Божественной литургии архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в сослужении 27 священников и 6 диаконов совершил чин отпевания. Несмотря на рабочий день, проститься с близким сердцу священнослужителем пришли множество прихожан.
       В своем надгробном слове архиепископ Никон, в частности, сказал: «Диаконское служение отца Александра отличали простота, благоговейность и сосредоточенность. Богослужения при его участии становились праздничными. Какие бы скорби ни переносил отец Александр, он всегда оставался добрым, отзывчивым человеком, никого не осуждал, ни о ком не сказал плохого слова, ко всем относился с уважением. Земной путь его был недолог, и последним его испытанием стала тяжелая болезнь. Умер он так же, как жил, полагаясь на волю Божию. Я вспоминаю его смирение и благоговение. Он был всегда мне помощником на службе, знал устав, чинопоследование служб. До сегодняшнего дня он совершал богослужения, призывал людей к усердной молитве, и сейчас закончилась его последняя Божественная литургия на земле. Мы молимся, чтобы Господь сотворил ему суд по Своей милости как человеку, который творил милость на этой земле».
       Погребение протодиакона Александра состоялось у алтаря храма Рождества Богородицы г. Уфы.
       Верим, что Всемилостивый Господь упокоит Своего верного служителя «в селениях праведных, идеже святые упокоеваются» и сотворит ему вечную память! ¦

Архимандрит Николай (Субботин)